Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Глава КТПП: Розница находится под дамокловым мечом
Фото: Igor Ovsyannykov

У калининградских предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, необходимо проверить наличие регистрации в системе «Меркурий». Об этом заявил президент Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Феликс Лапин.

«Меркурий» — государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов. С 1 июля 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница. С помощью системы предполагается отслеживать весь путь продуктов питания от производителя к потребителю.

По словам Лапина, до 1 июня 2019 года действует мораторий и розничную торговлю не штрафуют за отсутствие регистрации в системе “Меркурий”. Однако в дальнейшем торговля несертифицированной продукцией грозит предпринимателям штрафами, которые могут их разорить, считает глава КТПП. 

«Розница сейчас под дамокловым мечом. Эти проверки нужны не для того, чтобы кого-то наказывать, а чтобы понять, работает ли система, особенно во внутриквартальной сети, с учетом встроенных и пристроенных ларьков, где сегодня торгуют молочными продуктами, мясными, колбасными изделиями», — пояснил Лапин.

Согласно информации Россельхознадзора, регистрация в системе «Меркурий» продолжается до сих пор — поступает по 5–6 заявок ежедневно. По итогам 2018 года оформлено более 4,6 млн электронных сертификатов. Представители оптового звена сообщили, что среди их клиентов в системе зарегистрировано 95–98% представителей общепита и 75–80% розницы.

Ранее бизнесмены заявляли, что «Меркурий» не подходит для Калининградской области в силу ее географического расположения. Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить продукцию через литовскую границу. Требуется получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции, и это значительно увеличивает затраты предпринимателей.