Лента новостей
Все новости Калининград
Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39
Калининград ,  
0 
Глава КТПП: Розница находится под дамокловым мечом
Фото: Igor Ovsyannykov

У калининградских предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, необходимо проверить наличие регистрации в системе «Меркурий». Об этом заявил президент Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Феликс Лапин.

«Меркурий» — государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов. С 1 июля 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница. С помощью системы предполагается отслеживать весь путь продуктов питания от производителя к потребителю.

По словам Лапина, до 1 июня 2019 года действует мораторий и розничную торговлю не штрафуют за отсутствие регистрации в системе “Меркурий”. Однако в дальнейшем торговля несертифицированной продукцией грозит предпринимателям штрафами, которые могут их разорить, считает глава КТПП. 

«Розница сейчас под дамокловым мечом. Эти проверки нужны не для того, чтобы кого-то наказывать, а чтобы понять, работает ли система, особенно во внутриквартальной сети, с учетом встроенных и пристроенных ларьков, где сегодня торгуют молочными продуктами, мясными, колбасными изделиями», — пояснил Лапин.

Согласно информации Россельхознадзора, регистрация в системе «Меркурий» продолжается до сих пор — поступает по 5–6 заявок ежедневно. По итогам 2018 года оформлено более 4,6 млн электронных сертификатов. Представители оптового звена сообщили, что среди их клиентов в системе зарегистрировано 95–98% представителей общепита и 75–80% розницы.

Ранее бизнесмены заявляли, что «Меркурий» не подходит для Калининградской области в силу ее географического расположения. Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить продукцию через литовскую границу. Требуется получать ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции, и это значительно увеличивает затраты предпринимателей.