Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 22:58 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:50 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 22:17 Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации Общество, 22:16 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59
Калининград ,  
0 

Конопля для бумаги, одежды, чая и стройки. Почему выгодно ее выращивать

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Строительные материалы, косметику, еду и одежду в России начали делать из технической конопли. Калининградская область, по итогам прошлого года, существенно расширила площади под этой культурой. Ее выращиванием пока занимаются три предприятия. Перспективно ли сегодня коноплеводство в регионе и сколько стоит начать такой бизнес, предприниматели рассказали журналу «Королевские ворота».

Посевная площадь технической конопли в регионе в 2020 году выросла на 32% — с 578 до 851 гектара, а валовый сбор увеличился на 99,1% (с 6,5 до 721 тонны) по сравнению с 2019 годом.

Семена и стебли технической конопли используются в производстве продуктов питания, строительных материалов. Содержание тетрагидроканнабинола (действующее вещество гашиша и марихуаны) в сухой массе листьев и верхних соцветий технических сортов не превышает 0,1%. Возделывание технической конопли в России разрешено постановлением правительства РФ от 6 февраля 2020 года.

Две компании сеют коноплю на полях Багратионовского (800 га) и Зеленоградского (еще 30 гектаров) городских округов. По площади посевов Калининградская область опережает соседнюю Литву, говорит консультант по технической конопле, ведущий агроном компании «Агробионика» Миндаугас Скруздис. Так, в 2019 году в республике

технической коноплей было засеяно 9,2 тысячи гектаров, в то время как в Калининградской области — 10,2 тысячи. По данным журнала «Агроинвестор», общая площадь, отведённая в Евросоюзе под эту агрокультуру, оценивается в 35–40 тысяч гектаров. И, по мнению Скруздиса, коноплеводство в России скоро получит ещё более активное развитие, в том числе благодаря высокому качеству отечественных сортов.

«Мы не можем использовать в России европейский посевной материал, равно как и в Европе — российский. Остановили выбор на трёх российских сортах: первый «пробный» урожай показал, что российские сорта технической конопли по качеству не хуже европейских», — говорит агроном.

Преимущества для фермеров

«Наверное, целый месяц упирался, но, изучив это направление, всё же рискнул. Техническая конопля — хорошая культура с точки зрения ввода в оборот земли, урожайности. К тому же её не нужно сеять одновременно с зерновыми: я спокойно закончил посевную кампанию пшеницы, ячменя и овса, взял в аренду залежную землю и начал плотно готовиться к посадке технической конопли. В сельском хозяйстве всегда есть риски: любая культура требует вложений, а результат видишь через год», — рассказывает глава КФХ «Капитан» Вячеслав Капитан.

Техническую коноплю сеют весной, семена собирают осенью, а тресту (солому) из-за климатических особенностей — после схода снега, объясняет Скруздис. Короткий срок роста агрокультуры — полгода от семени до цветущего растения — является еще одним преимуществом, которое делает техническую коноплю экономически выгодной. К тому же, она еще и морозоустойчивая.

Трудности коноплеводства в России

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Одной из главных преград в деле выращивания технической конопли в России аграрии называют отсутствие отечественного оборудования для сбора урожая, дороговизну зарубежной техники и недостаток перерабатывающих мощностей.

Из-за дороговизны коноплеуборочных комбайнов большинство предприятий, по словам Вячеслава Капитана, адаптируют для этого обычную зерноуборочную технику — получается дешевле, но не всегда эффективнее.

Миндаугас Скруздис оценивает инвестиции в переработку конопли как минимум в 360 млн рублей — столько стоит европейское оборудование, перерабатывающее урожай, собранный с 600–1000 гектаров технической конопли. Можно сэкономить, если адаптировать оборудование, предназначенное для переработки льна — на это потребуется порядка 32 млн рублей.

По словам гендиректора компании «Мордовские пенькозаводы» Александра Кучинского, новая импортная техника для первичной переработки, то есть для отделения волокна от костры, стоит 365,2 миллиона рублей, российских аналогов нет. При этом предприниматель отмечает, что достичь рентабельности можно только при организации глубокой переработки.

«На одних семенах много не заработаешь, в лучшем случае реализация покроет затраты. Переработка стебля, даже первичная, дважды увеличивает рентабельность. Если полученное волокно пустить в пряжу, добавленная стоимость вновь вырастет», — уверен Кучинский.

Где применяют

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

По данным министерства сельского хозяйства Калининградской области, из-за отсутствия переработки выращивание технической конопли пока ограничено коммерческим семеноводством. «Агробионика» и КФХ Капитан продают семена предприятиям пищевой промышленности — очищенные, они богаты аминокислотами, а содержание в них чистого белка составляет 35%.

Часть волокна компания Капитана продала калининградскому производителю утеплителей фасадов. По словам предпринимателя, конопляное волокно, в отличие от синтетической ваты, увеличивает теплопроводность строительных блоков.

В других регионах России из нее изготавливают одежду, продукты и косметику. В министерстве сельского хозяйства Калининградской области одним из перспективных направлений называют экспорт биомассы технической конопли на производство фиточая.

«Здесь прекрасный климат для возделывания технической конопли, много солнечных дней. Единственное — осень может начаться чуть раньше, что внесёт коррективы в уборочную кампанию. Близость Калининградской области к Европе развязывает руки для экспорта. Чтобы быть конкурентными, нужно развивать глубокую переработку», — уверен гендиректор «Мордовских пенькозаводов».

Калининградские фермеры, в свою очередь, предлагают использовать техническую коноплю как целлюлозное сырье. «Мы часто слышим, что лес заканчивается. Для производства конопляной бумаги требуется в четыре раза меньше сырья, чем древесины для обычной [бумаги]. Во-вторых, техническая конопля растёт в десятки раз быстрее, чем лес, а обработка обходится значительно дешевле. Не вижу смысла выращивать просто семечко, нужно делать упор на получение волокна и костры», — считает Вячеслав Капитан.

«В производстве целлюлозы применяется довольно большое количество химикатов, это повышает класс опасности. Применение технологии, исключающей использование кислоты, станет большим шагом вперёд. Коллеги из Европы планируют развитие коноплеводческих предприятий, учитывая экологические тенденции. Потенциальные рынки сбыта растительной целлюлозы — производство крафтовой, конопляной бумаги, печать бумажных знаков», — говорит агроном Скруздис.

Как писал РБК Калининград, в прошлом году хозяйства Калининградской области начали выращивать новые сельскохозяйственные культуры: сою, техническую коноплю, масличную редьку и горчицу.