Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бум и дефицит. На сколько подорожают цветы накануне 8 Марта

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рост цен на цветы накануне 8 Марта будет на 20% выше, чем обычно и может составить 40%. Представители ассоциации «Теплицы России» объясняют это сложностями с поставкой из-за границы, передает ТАСС. На калининградском рынке уже наблюдается 30-процентное повышение, сообщает «Business FM Калининград» со ссылкой на местных предпринимателей.

«У нас уже около месяца сложности с поставкой цветов. Цветы то приходят, то задерживаются <…> В этот год коронавирусный все перестраховались и посадки свои делают ограничено. Соответственно, цветов мало, и они поэтому растут в цене. Для нас самих удивительно, насколько дорожают цветы. Но, по сути, доллар вырос, евро выросло. У нас цветы идут: Эквадор — в долларах, Европа — в евро, на 30%, может. Дефицит есть, я знаю, по польскому цветку, плохой ассортимент», — рассказал владелец сети магазинов «Оазис» Павел Родевич.

Корректировка цен на цветы произошла на разницу курса валют. Участники рынка говорят, что в случае подорожания отдельных позиций готовы от них отказаться.

«Некоторые виды цветов подорожают из-за отсутствия их в наличии в том количестве, в котором нужно <…> Каждый день цена меняется, но какого-то существенного скачка нет. По крайней мере, мы пытаемся удержаться хотя бы в валютном коридоре, в том, который был в прошлом году. Возможно, просто мы тогда откажемся от тех цветов, которые будут превышать наши ожидания», — сказал коммерческий директор и руководитель по развитию сети магазинов «Протея» Александр Погодаев.

С начала года по 24 февраля областная таможня проверила свыше полутора миллионов роз, 299 тысяч гвоздик, 284 тысяч хризантем, 16 тысяч лилий, более семи тысяч орхидей и других цветов. Всего 215 тонн, а за тот же период 2020 года — 154 тонн цветов.

«Лидирующими в импорте данного товара являются Эквадор, Кения, Нидерланды, Колумбия. Также цветы выращивались в Бельгии, Эфиопии, Испании и других странах», — уточнила начальник отделения по связям с общественностью областной таможни Оксана Иванова.

В целом по России с 15 по 20 февраля центры электронного декларирования выпустили более полутора миллионов тонн срезанных цветов и бутонов. Это в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Ранее РБК Калининград писал о том, какие продукты питания и на сколько подорожают в Польше и в регионе. В 2021 году сильнее всего вырасти в цене может хлеб, это связано с высокой стоимостью муки. Представители пекарен отмечают, что рост цены на сырье составил 30%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00