Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бум и дефицит. На сколько подорожают цветы накануне 8 Марта

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рост цен на цветы накануне 8 Марта будет на 20% выше, чем обычно и может составить 40%. Представители ассоциации «Теплицы России» объясняют это сложностями с поставкой из-за границы, передает ТАСС. На калининградском рынке уже наблюдается 30-процентное повышение, сообщает «Business FM Калининград» со ссылкой на местных предпринимателей.

«У нас уже около месяца сложности с поставкой цветов. Цветы то приходят, то задерживаются <…> В этот год коронавирусный все перестраховались и посадки свои делают ограничено. Соответственно, цветов мало, и они поэтому растут в цене. Для нас самих удивительно, насколько дорожают цветы. Но, по сути, доллар вырос, евро выросло. У нас цветы идут: Эквадор — в долларах, Европа — в евро, на 30%, может. Дефицит есть, я знаю, по польскому цветку, плохой ассортимент», — рассказал владелец сети магазинов «Оазис» Павел Родевич.

Корректировка цен на цветы произошла на разницу курса валют. Участники рынка говорят, что в случае подорожания отдельных позиций готовы от них отказаться.

«Некоторые виды цветов подорожают из-за отсутствия их в наличии в том количестве, в котором нужно <…> Каждый день цена меняется, но какого-то существенного скачка нет. По крайней мере, мы пытаемся удержаться хотя бы в валютном коридоре, в том, который был в прошлом году. Возможно, просто мы тогда откажемся от тех цветов, которые будут превышать наши ожидания», — сказал коммерческий директор и руководитель по развитию сети магазинов «Протея» Александр Погодаев.

С начала года по 24 февраля областная таможня проверила свыше полутора миллионов роз, 299 тысяч гвоздик, 284 тысяч хризантем, 16 тысяч лилий, более семи тысяч орхидей и других цветов. Всего 215 тонн, а за тот же период 2020 года — 154 тонн цветов.

«Лидирующими в импорте данного товара являются Эквадор, Кения, Нидерланды, Колумбия. Также цветы выращивались в Бельгии, Эфиопии, Испании и других странах», — уточнила начальник отделения по связям с общественностью областной таможни Оксана Иванова.

В целом по России с 15 по 20 февраля центры электронного декларирования выпустили более полутора миллионов тонн срезанных цветов и бутонов. Это в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Ранее РБК Калининград писал о том, какие продукты питания и на сколько подорожают в Польше и в регионе. В 2021 году сильнее всего вырасти в цене может хлеб, это связано с высокой стоимостью муки. Представители пекарен отмечают, что рост цены на сырье составил 30%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
В Одессе прогремел взрыв Политика, 08:43
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию Политика, 08:40
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Думе предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид» Общество, 08:10
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:03
Региональные аптеки заявили о проблемах с уплатой НДС «на упрощенке» Бизнес, 08:00
Россияне в опросе предпочли политическим свободам право на медицину Политика, 07:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
Президент Узбекистана осудил нападение боевиков в Дагестане Политика, 07:48
В Шотландии после взрывов на промышленном объекте начался пожар Общество, 07:41