Лента новостей
Все новости Калининград
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Без суда: в Калининграде снесут сто нелегальных палаток
Калининград, 26 фев 2016, 17:27
0
Без суда: в Калининграде снесут сто нелегальных палаток
Калининградские власти теперь могут без решения суда сносить самострои. В этом году будет демонтировано 450 незаконно возведенных строений, из них около ста торговых павильонов
Фото: klgd.ru

Уже в марте в Калининграде начнется снос самовольных построек, в том числе ограждений и нестационарных торговых объектов (НТО). После изменений в федеральном законодательстве власти могут сносить объекты без решения суда.

Владельцев 24 объектов уже предупредили. В списке самостроев, подлежащих сносу, деревянные и кирпичные строения, заборы, торговые павильоны, парковки, расположенные в различных районах города.

Как уточнили в городской администрации, снос касается сооружений, возведенных на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей. А также если эти участки расположены в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

«В первую очередь, это дает освобождение мест общего пользования от тех объектов, которые уже набили оскомину всем горожанам, - разъясняет заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. - Например, палатки, которые стоят ржавые, брошенными хозяевами, но их никто не может демонтировать, потому что это чье-то имущество».

По его словам, если раньше суды с владельцами самостроев длились до трех лет, то теперь властям вообще не нужно перед сносом обращаться в суд.

«При реконструкции любой дороги мы сталкиваемся с заборами, которые поставлены не по границам земельного участка, а за их пределами. Это останавливает строительство, - отмечает Зуев. - Раньше нам необходимо было три года освобождать земельный участок. И в чем трагедия: для реконструкции дорог денежные средства выделяются на четко определенный срок. И город никак не сможет построить дорогу, если ему три года нужно будет освобождать участок. Если мы в сроки не укладываемся, деньги возвращаются в федерацию. И этот забор стоимостью 50 копеек приносит ущерб городу на 300-400 млн. рублей».

Сегодня в городе достаточно ограждений, установленных на земле общего пользования. Но не всегда со злым умыслом - иногда это происходит по ошибке геодезистов. В целом же в течение года в рамках муниципального земельного контроля выявляется около тысячи самостроев. Большинство нарушений устраняется к концу года. Тех, кто сознательно и принципиально идет на нарушение закона, не так много, говорит Зуев.

Сейчас у владельцев самостроев есть выбор: либо самим демонтировать строение, либо снос проведут власти. Во втором случае выйдет дороже, также придется оплачивать хранение имущества на полигоне. Затраты города на снос будут стребованы с владельца через суд.

В ряде случаев самострой можно попытаться узаконить – например, если речь идет о никому не мешающем заборе.

Палатки вне закона

В списке самостроев фигурирует почти сто торговых палаток, которые работают без каких-либо документов. В основном они находятся на окраине города, где их сложнее заметить. Крупных объектов среди них нет, уточняют в городской администрации.

Несколько таких палаток находятся на стихийно сформировавшемся мини-рынке в Московском районе, рядом с крупным торговым центром. При строительстве центра предполагалось, что потом предприниматели будут торговать уже в нем. А на месте палаток будет построена дорога. Но позже владельцы павильонов отказались работать в центре по разным причинам, одна из которых – арендная плата. Сегодня власти надеются найти компромисс с ними.

Бороться с самостроями нужно, а предприниматели должны быть готовы к тому, что палатки могут быть снесены, уверен депутат областной думы, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Фирсиков.

«Другое дело, что надо создавать условия, чтобы работать в легальном поле было выгоднее и проще, чем в нелегальном. Тогда не будет самостроев и не будет нужды сносить их, - отмечает Фирсиков. - Зачастую предпринимателям выгодно уйти в «серые», «черные» схемы, чем быть официально оформленными и у всех на виду. Не успевают открываться, как сразу приходят все проверяющие органы, от пожарных до налоговиков».

По словам доцента кафедры экономики предприятий КГТУ Владимира Кузина, получить хорошее место в городе малому предпринимателю не так просто, но это не должно приводить к нарушению закона.

«Можно обратиться к опыту соседей: из центра Варшавы какие-то формы вообще исчезли, рынки, которые были, ушли», - говорит Кузин. – У нас вопрос рассматривался в свое время – сделать какое-то большое место, куда вывозить палатки, чтобы они могли там работать. Но я так понимаю, эта идея умерла».

Мотивов, почему человек из рыночных отношений уходит в противоправные, много. Но они все абсурдны и экономически нерентабельны, уверен Александр Зуев.

«В 90-е годы, до начала 2000-х предприниматели занимались практически шантажом. Они говорили: мы вам даем налоги, рабочие места, а вы нас губите. И на определенном этапе государство смотрело на это сквозь пальцы, что позволило расплодить это. Или у государства не хватило сил с этим бороться. Но это время кончилось. Но на кого здесь пенять? Только на свой риск. Принять авантюрное решение у него смелости хватило, а ответить за него сил не хватает».

«Доказать коррупцию сложно»

Один из заметных городских объектов – уже несколько лет работающая стоянка для автомобилей на улице Краснооктябрьская. Как выясняется, это – обычный самострой в самом центре города.

«Это классический пример, когда изначально был предоставлен договор еще в богом забытые старые времена. Был заключен договор с конкретными сроками. Срок закончился, а предприниматель сказал: ой, а что-то мне не хочется», - говорит Зуев.

По его словам, владелец стоянки вернулся бы в правовое поле, если бы, к примеру, предложил строительство многоуровневой парковки и вышел бы на аукцион. Однако к такой форме работы готовы далеко не все.

Работать без документов получается до тех пор, пока не поймали, отмечает калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. Предприниматели сознательно шли на риск, открывая такие торговые точки. Очищать город от нелегальных мест торговли необходимо, считает бизнес-омбудсмен.

«Другой вопрос, почему раньше на эти торговые точки не обращали внимания – и здесь речь уже может идти о коррупции. Правда, доказать эти факты непросто», - говорит Дыханов.

«Говоря о парковке: если это крупный игрок, и он является депутатом или чиновником какого-то уровня, то вполне могут на такие вещи закрыть глаза. И это обычная коррупция», - отмечает бизнесмен, председатель калининградской федерации малого и среднего бизнеса Владимир Дианов.

По его словам, пока ни одного обращения от владельцев палаток-самостроев в федерацию не поступало. Возможно, люди просто тянут время, а, может, надеются на компромисс с властями. Если бизнесу покажется, что его сносят незаконно, в федерации готовы оказать правовую помощь. Но для этого нужно предоставить все необходимые документы – а как раз их у владельцев нелегальных палаток нет.