Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Решетников: ж/д поставки в регион на 40% превысили досанкционный период

Фото: Пресс-служба Кремля/Павел Бедняков
Фото: Пресс-служба Кремля/Павел Бедняков

В Калининградской области по итогам 2023 года в ряде промышленных отраслей вырос объем производства, а объем железнодорожных перевозок по сравнению с досанкционным периодом увеличился на 40%. Об этом на рабочем совещании с Владимиром Путиным в Калининграде доложил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Он отметил, что рост наблюдается в электронике, химической и пищевой промышленности.

«Выше среднероссийских показателей сельскохозяйственное производство, строительство, инвестиции выросли на рекордные 45 процентов по итогам трёх кварталов. По данным «Российских железных дорог», поставки в область по железной дороге не только восстановились, но и почти на 40 процентов превысили досанкционный период. А снижение перевозок из региона, вызванное как раз запретами и ограничениями прибалтийских стран, было компенсировано за счёт переориентации на морской транспорт», — констатировал министр.

Решетников отметил, что в целом региону удалось нарастить объём перевозок на 20 процентов к 2022 году. Реальные доходы населения выросли более чем на пять процентов, а безработица сократилась.

«Регион продолжает наращивать собственные доходы и становится более независимым от федеральных трансфертов», — считает глава Минэкономразвития.

Одной из стратегических задач Решетников назвал менее зависимую от грузоперевозок экономику региона.

«Необходимо, в большей степени опираться на компетенцию жителей, на технологии, на высокую добавленную стоимость продукции, а это связано с привлечением инвестиций», — продолжил Решетников.

Он отметил, что в прошлом году в Специальный административный район на острове Октябрьском переехало 150 резидентов из других стран — это в два раза больше, чем годом ранее, и в шесть раз больше, чем в 2021 году. За последние два года резиденты специального административного района принесли региону более 30 миллиардов рублей инвестиций и более 11 миллиардов рублей налогов.

Сейчас в Особой экономической зоне (ОЭЗ) около 300 резидентов, они инвестировали более 200 миллиардов рублей в самые разные отрасли экономики: от сельского хозяйства, автомобильной промышленности, лёгкой промышленности до рыболовства, IT, туризма. На сегодняшний момент резиденты производят 40 процентов товаров от того, что производится в области, и 50 процентов налогов дают, сообщил Решетников Путину.

«Два года назад по вашему поручению мы выделили региону 5,5 миллиарда рублей на диверсификацию экономики и на поддержку проектов малого и среднего бизнеса. В результате было поддержано более 80 проектов. Это производство электротехнического оборудования, пластиковые изделия, удобрения, бумажные упаковки, композитные окна, мебель, косметика, изделия из янтаря.

Все компании приступили к реализации проектов, и 24 проекта уже запущены в работу, то есть инвестиционная стадия закончилась. Из 2000 рабочих мест уже 500 создано. Все остальные проекты, что называется, на марше, активно реализуются», — подчеркнул он.

Глава Минэкономразвития отметил, что региональные и федеральные власти договорились сделать такой механизм поддержки МСП постоянным.

«Учитывая, что эти средства носят возвратный характер, то есть бизнес запустится и будет постепенно их возвращать региону, мы здесь договорились с Антоном Андреевичем [Алихановым], что сделаем механизм постоянным, то есть эти деньги… Будет такой оборачиваемый фонд, и за счёт них регион потом будет дальше поддерживать МСП», — пояснил Решетников.

Он отметил, что в ближайшие три года на реализацию госпрограммы будет направлено более 72 млрд рублей. Реализация всех проектов в экономике и запуск новых потребует новых кадров. «Только в промышленности к 2030 году в регионе будет создано более 14 тысяч новых рабочих мест. Это большой вызов для региона, уже сейчас здесь спрос на кадры более чем в пять раз превышает предложение», — резюмировал министр.

Как писал РБК Калининград, в 2024-2026 годах власти области ожидают возвращения объемов промышленного производства к докризисным показателям. Индекс промышленного производства в регионе на этот период прогнозируется на уровне от 106,8% до 114,2%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 09:40
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 09:34
В «Энергии» рассказали о новой функции российской орбитальной станции Общество, 09:28
В Чехии связали исход конфликта на Украине с «поведением России в Европе» Политика, 09:26
Австралия потребовала «отступить» от защиты россиян в деле о шпионаже Политика, 09:09
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02
Производитель «Ессентуков» заявил об уходе контрафакта из торговых сетей Бизнес, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России Инвестиции, 09:00
Производитель «Ессентуков» — РБК: «Подделки начали исчезать с полок» Бизнес, 09:00
Суд проверит звонки экс-замминистра обороны Иванова Общество, 08:48
Минобороны отчиталось о четырех БПЛА, сбитых над российскими регионами Политика, 08:44
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16
Брэнсон призвал Байдена «передать эстафету молодому поколению» Политика, 07:55