Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Калининград
Зеленский заявил, что никогда бы не дал приказ взорвать «Северный потоки» Политика, 08:30
Пушилин призвал отодвинуть войска Украины «минимум на 500 км» от границ Политика, 08:27
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:12
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
Курс доллара превысил ₽82 впервые с середины апреля Инвестиции, 07:57
«Коммерсантъ» узнал возможные сроки прямой линии с Путиным Политика, 07:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 07:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
В ДНР задержали агента украинской разведки Политика, 06:40
Отразившим наступление ВСУ на южнодонецком направлении вручили награды Политика, 06:35
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 06:15
Bloomberg узнал о помехах в работе GPS в Эстонии и Финляндии из-за России Политика, 06:11
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Никакой стабилизации». Власти — о росте заболеваемости ковидом в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области дельта-штамм коронавируса являются доминирующим и более заразным — один человек заражает еще семь, из-за чего скорость распространения инфекции выросла в разы. Об этом на брифинге с журналистами в понедельник, 25 октября заявила глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура.

По ее словам, ситуация с распространением коронавируса в регионе «крайне неблагополучная». «Без принятия жестких мер прогноз развития эпидемической ситуации крайне неблагоприятный», — сказала она.

За последнюю неделю число заболевших в регионе выросло на 15%, а с 20 сентября — на 30%.

В структуре заболевших отмечается увеличение числа детей в возрасте до шести лет —в два раза за последние две недели. На 60% возросла доля зараженных среди пациентов старше 65 лет.

«Нам нужно заболевание локализовать хотя бы на высоких цифрах, но локализовать не допуская того, что количество заболевших будет в такой же прогрессии расти. Мы требуем от правительства Калининградской области принятия соответствующих решений, которые позволят нам не просто не свалиться в яму, но и значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения, в иных случаях мы получим коллапс», — сообщила Бабура.

Роспотребнадзор предложил региональным властям приостановить деятельность некоторых организаций и предприятий, перевести их на удаленный режим работы, а заведениям общепита начать работу навынос.

«Мы не должны рассматривать вакцинацию как получение QR-кода для прохождения в публичное место. Мы должны расценивать вакцинацию как профилактическую меру, направленную на предупреждение распространения инфекции, на то, чтобы человек не заболел тяжело и чтобы выздоровел после коронавируса. Справиться с эпидемической ситуацией мы можем только с помощью создания популяционного иммунитета — либо когда все люди переболеют, либо вакцинацией», — заявила главный санврач региона.

Глава регионального министерства здравоохранения Александр Кравченко заявил, что система здравоохранения работает «с очень высокой интенсивностью». По его словам, в области растет число госпитализаций и амбулаторных вызовов.

«Число вызовов, которые обслуживают медработники региона среди взрослого населения стремиться к четырем тысячам — это очень много. Растет число вызовов к детям, мы достигли 800 вызовов в сутки — это тоже огромная цифра, она совершенно несопоставима с доковидной историей 2019 года», — сообщил министр.

Он добавил, что сейчас в регионе развернуто 2,5 тысячи коек для больных с коронавирусом, из них свободно всего 200.

«За счет вероятнее всего более высокой концентрации вируса в среде, мы получаем пациентов в более тяжелых формах, мы с каждым днем бьем свои собственные антирекорды. Если в субботу мы говорили о том, что мы подошли к тысяче людей, которые не могут без медицинской помощи существовать — так называемые кислородозависимые — на кислороде и аппаратах ИВЛ. То на сегодняшнее утро это 1046 человек. Тренды сохраняются, мы не видим никакой стабилизации, мы не видим снижение числа обращений. Мы госпитализируем на несколько десятков больше, чем выписываем», — подчеркнул чиновник.

По данным Кравченко, станция скорой помощи обслуживает в сутки более 1600 вызовов. Для сравнения, в доковидный период пределом было 1100 вызовов.

«Необходимо вводить жесткие эпидемические мероприятия. Я в свою очередь безапелляционно обратился к губернатору о необходимости принятии таких мер. В противном случае будут погибать люди. Цена непринятия жестких противоэпидемических мероприятий — это наши с вами жизни», — сказал Кравченко.

Число добавленных смертей в регионе в 2021 году по сравнению с 2019 выросло на 2100 человек, сказал министр. По его словам, это 2100 человек, которые умерли от коронавируса. В прошлом году этот показатель находился на уровне 1300 человек.

По словам министра, сегодня на коронавирусных койках ежедневно умирает от 14 до 20 человек. «Их не надо сейчас искать в статистике, потому что они в статистику зайдут позже. В статистику идут случаи с четко подтвержденной коронавирусной инфекцией», — пояснил Кравченко.

«С сегодняшнего дня на работу с этой группой пациентов выходят стоматологи. Мы сегодня приостановили плановую стоматологическую помощь, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы для медработников. Несмотря на это, мы понимаем, что всё равно доходим к физическому пределу. Я часто отвечаю на вопрос: «А вот что же вы делали, почему, нельзя же...». Всегда есть всё равно предел. Что такое система здравоохранения? На понятном языке это тоннель, в котором едут машины в 2 ряда. Мы понимаем, что условно в единицу времени через этот тоннель могут проехать 100 машин. Мы поднимаем задачу увеличить пропускную способность. Мы потеснились, запустили третий ряд впритирочку, проезжаем 150 машинами. Начинаем анализировать дальше, понимаем, что можно ехать чуть быстрее: к 150 прибавили еще 30, 180. Мы много чего сделали. Но когда понимаешь, что их не 180, а условно 1 500, то ты всё равно их в таком объеме через этот тоннель не проведешь», — сказал министр.

Как писал РБК Калининград, в пятницу, 23 октября региональный оперативный штаб обсудил введение новых ограничений в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. Постановление правительства будет опубликовано в ближайшие дни.

25 октября на совещании с членами правительства президент Владимир Путин порекомендовал руководителям регионов запретить работу заведений общественного питания и зрелищно-развлекательных мероприятий с 23:00 до 06:00, пишет ТАСС.

Авторы
Теги