Перейти к основному контенту
Обзоры РБК Калининград ,  
0 
Эксклюзив

Смена мэра, новый ФОК и коронавирус. Итоги недели в Калининграде

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ситуация с коронавирусом

На минувшей неделе в Калининградской области впервые с начала пандемии оперштаб зафиксировал 100 новых заболевших коронавирусом за сутки. Это произошло во вторник, 20 октября. В четверг, 22 октября регион преодолел планку в 6 тысяч инфицированных и вошел в список регионов Северо-Западного округа с высоким уровнем заражения населения.

Динамика заболеваемости по дням была такой: в понедельник — 80 новых случаев без выписанных, во вторник — 100 новых случаев и 56 выписанных, в среду — 79 случаев и 83 выписанных, в четверг — 94 и 61 соответственно, в пятницу — 85 заболевших и 12 выздоровевших, в субботу — 86 и 47, в воскресенье — 90 новых случаев и 53 выписанных. За неделю, по данным штаба, два новых летальных исхода.

По динамике числа заражений COVID-19 Калининградская область вошла в так называемую «жёлтую зону» с коэффициентом распространения коронавируса 1-1,1. Об этом «РИА Новости» заявил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Больницы забиты?

Жители Калининградской области пожаловались губернатору Антону Алиханову на нехватку мест в больницах областного центра из-за большого количества пациентов с коронавирусом. Подписчики главы региона в Instagram под одним из постов написали, что медицинские учреждения переполнены, поэтому у многих нет возможности госпитализировать родственников.

23 октября в оперативном штабе сообщили, что увеличили число коек с кислородной поддержкой с 242 до 302 и коек с ИВЛ с 43 до 83.

Дело на Заливатского

На главу администрации Янтарного Алексея Заливатского возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
По версии следствия, подозреваемый подделал техническое заключение на бесхозное здание в Зеленоградске, которое арендует с 2006 года. Объект был указан как новострой, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию которого не требуется. На основании этого заключения глава администрации Янтарного зарегистрировал право собственности на здание кадастровой стоимостью 7,6 млн рублей. Заливатский на допрос не явился. По предварительной информации, в настоящее время он находится за границей.

Дело врачей

В Калининградском областном суде в рамках процесса по делу об убийстве младенца в роддоме № 4 допросили специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые проводили разного рода экспертизы. Эксперты рассказали, что обнаружили большую концентрацию сульфата магния в организме ребенка, что, по их мнению, могло спровоцировать его отравление и смерть.

Сельская ипотека

Власти Калининградской области объявили о расширении географии территорий, где можно оформить льготный ипотечный кредит под 2,7% на покупку жилья в сельской местности. По словам директора калининградского филиала «Россельхозбанка» Инессы Мусиной, до конца 2020 года по государственной программе «Сельская ипотека» Калининградская область может получить 841 млн рублей. Чтобы реализовать эти деньги, власти сформировали новый список городов, куда вошли Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Гурьевск, Светлый и другие населённые пункты с численностью населения менее 30 тысяч человек.

Уникальный спорткомплекс

23 октября в поселке имени Александра Космодемьянского с участием министра спорта России Олега Матыцина открыт крупнейший в Северо-Западном округе и в стране физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «АВТОТОР-арена». Построенный автомобильным холдингом спорткомплекс площадью 42 тысячи квадратных метров, включает в себя площадки для занятий 23 олимпийскими видами спорта, включая крытый манеж с сертифицированным FIFA футбольным полем и олимпийским бассейном.

Новая система управления и новое руководство Калининградом

В пятницу, 23 октября Алексей Силанов объявил о своем уходе с поста градоначальника по собственному желанию, и горсовет на внеочередном заседании принял его отставку. В этот же день вступили в силу поправки в Устав города, среди них — новая двухуровневая система управления городом, согласно которой в Калининграде теперь разведены полномочия главы и главы администрации. Поэтому тут же тайным голосованием депутатов на пост мэра был избран спикер горсовета Андрей Кропоткин. Была назначена дата конкурса на замещение должности сити-менеджера — 16 ноября. До этого исполнять обязанности главы администрации горсовет уполномочил первого заместителя Силанова Елену Дятлову, которая заняла этот пост 13 октября.

Отмена партсписков

20 октября горсовет Калининграда проголосовал за отмену партийных списков на выборах депутатов. В 2021 году избирательная кампания пройдет только по 27 одномандатным округам. Как позже заявили представители парламентских партий, вопрос об отмене смешанной системы горячо обсуждался с января, по этому поводу было много негативных мнений. В повестку дня заседания горсовета этот вопрос был внесен неожиданно, за несколько часов начала, некоторые депутаты заявили, что их не уведомили.

Смена лидера в «Справедливой России»

В субботу, 24 октября на отчетно-выборной партийной конференции эсеры избрали нового председателя регионального отделения — Юрия Шитикова. Павел Фёдоров, возглавлявший отделение в течение 10 лет, стал членом Совета и остался главой фракции «Справедливой России» в региональном парламенте.
 

ОЭЗ в мировом списке

Калининградская Особая экономическая зона впервые признана лучшей на мировом уровне. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов со ссылкой на рейтинг, подготовленный британским журналом fDi magazine (является частью деловой газеты Financial Times и два раза в месяц даёт обзор глобальной инвестиционной деятельности — прим. РБК Калининград).
ОЭЗ региона стала лучшей в трех номинациях: «Логистика» (за наличие широкой и узкой колеи, а также возможность эффективной организации грузопотока), «Новые инвестиции» (за размещение и инвестиции крупных международных компаний в нашем регионе) и «Условия для переезда» (различные программы по приглашению отраслевых специалистов в регион).
 

Проезд по электронным визам

Пункты пропуска Калининградской области вошли в утвержденный Правительством России перечень из 29 пограничных пунктов, через которые в 2021 году можно будет пересекать границу по единой электронной визе. В списке 8 автомобильных пунктов, из которых 6 калининградских: Мамоново (Гроново), Мамоново (Гжехотки), Гусев, Багратионовск, Морское Зеленоградского городского округа и Советск.
В числе железнодорожных пунктов — калининградский пункт пропуска Пограничный-Рамонишкяй.





 



 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31
«Норникель» рассказал о результатах в области устойчивого развития Отрасли, 13:31
Северная Корея объяснила причину неудачи при запуске спутника Политика, 13:30
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01