Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Губительные поправки. Калининградский бизнес обратился в Правительство РФ

Калининградские бизнес-объединения настаивают, что Особую экономическую зону следует исключить из поправок в Налоговый кодекс РФ. РБК Калининград поговорил с авторами открытого письма.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Крупные калининградские бизнес-объединения обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу негативного влияния поправок в Налоговый кодекс на резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) региона. Под открытым письмом подписались Балтийский деловой клуб, Ассоциация иностранных инвесторов, региональный Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Они просят сохранить режим ОЭЗ в нынешнем виде.О чем идет речь

Министерство финансов России разработало поправки в Налоговый кодекс. Корректировки, в частности, предполагают существенное сокращение преференций для резидентов Особой экономической зоны региона (ОЭЗ). Судя по информации в пояснительной записке, сумма налоговых льгот для новых инвесторов будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков».

В обращении отмечается, что эти поправки «в корне противоречат социально-экономической стратегии государства, направленной на развитие особых территорий». В случае их принятия продукция калининградских резидентов ОЭЗ без льгот окажется неконкурентной на рынке.

В числе аргументов против внесения изменений в Налоговый кодекс авторы приводят факты, что в регионе практически исчерпаны все факторы для привлечения новых производств, полностью ограничен доступ к иностранному сырью, из-за проблем логистики растут транспортные издержки, быстрее, чем в других регионах растет и стоимость энергоресурсов.

«Из-за политической нестабильности и имеющихся угроз транспортной блокады резко снизился миграционный прирост, что сказывается на нехватке квалифицированных кадров», — говорится в документе.

По мнению представителей калининградского бизнеса, система с «инвестиционным вычетом» лишит область привлекательности для инвесторов и усугубит технологическое отставание.

«В случае нововведений льгота будет равна только тем объемам инвестиций, которые осуществляют компании.

То есть больше, чем ты вложил, ты в дальнейшем уже получить не сможешь. В текущий момент такого ограничения нет.

Компании, становясь резидентами, вкладывают средства в развитие предприятий, при этом пользуются льготами в течение срока, который оговаривается по закону. И соответственно, только срок является ограничением», — рассказал РБК Калининград президент ассоциации «Балтийский деловой клуб» Виталий Багаманов.

По его мнению, в случае, если эти поправки будут приняты, объем льгот существенно сократится. К тому же, изменения коснутся только тех резидентов, которые станут ими, начиная с 1 января 2024 года.

«Коснется не тех действующих предприятий, которые уже есть в ОЭЗ, а новых, которые планируют в этом режиме в Калининградскую область приходить.

Таким образом, если компании увидят, что объем льгот существенно сокращается, то они могут, по сути, принять решение не открывать здесь производства. Тем самым сократится количество рабочих мест и, в целом, влияние на развитие экономики области от этого не будет положительным», — делает вывод предприниматель.

Калининградские бизнес-объединения предлагают Правительству как минимум оставить для ОЭЗ все без изменений.

«Область наша расположена географически уникально, в текущей ситуации для бизнеса и так возникает достаточное количество сложностей. Поэтому мы предлагаем преимущество в виде тех правил, которые действуют в настоящее время, сохранить, чтобы экономика региона продолжала развиваться, и чтобы сюда приходили новые предприятия, работающие в режиме ОЭЗ», — подытожил глава Балтийского Делового клуба.

Если сейчас отнять у инвесторов устойчивые льготы, ограничить их, как планируется, то инвестиций в экономику региона будет очень мало, объяснила в разговоре с РБК Калининград бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова.

«В части поправок в Налоговый кодекс относительно ОЭЗ принципиальная позиция калининградского бизнеса в том, что на калининградскую экономическую зону данные ограничения не должны распространяться, поскольку она создана по принципу компенсации территориального расположения. [...] Поэтому мы просим федеральное правительство исключить Калининградскую область из сферы действия данного проекта. Мы очень рассчитываем на положительное решение», — резюмирует собеседник.

В настоящее время в реестре резидентов ОЭЗ Калининградской области зарегистрировано 284 действующих инвестпроекта с общим объемом заявленных инвестиций в 174,7 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) в 52 190 человек.

Напомним, в свете грядущих изменений некоторые калининградские инвесторы, ранее планировавшие регистрироваться в ОЭЗ, уже принимают негативные решения на перспективу. Например, компания «Юринат» решила отказаться от запуска нового проекта на сумму 3 млрд рублей, поскольку он «просто теряет смысл», писал РБК Калининград.

«Есть пункт, связанный с оборудованием, которое там бэушное... Мы планировали какое-то, может быть, использованное где-то приобрести. [Кто] не использовал льготы, а просто оно есть свободно сейчас в рынке… Второй пункт связан с тем, что в логистическом центре будет проходить оборот алкогольной продукции. Площади в размере 5 %, но он будет там, и мы сразу выпадаем с этой историей вообще. Не считая всех других факторов… Я думаю, что этот аргумент ставит точку над принятием решения. Я думаю, что мы такие не одни», — заявил на прошлой неделе гендиректор группы компаний «Юринат» Юрий Дергачев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Калининград
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет экс-топ-менеджер «Магнита» Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46