Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Губительные поправки. Калининградский бизнес обратился в Правительство РФ

Калининградские бизнес-объединения настаивают, что Особую экономическую зону следует исключить из поправок в Налоговый кодекс РФ. РБК Калининград поговорил с авторами открытого письма.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Крупные калининградские бизнес-объединения обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу негативного влияния поправок в Налоговый кодекс на резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) региона. Под открытым письмом подписались Балтийский деловой клуб, Ассоциация иностранных инвесторов, региональный Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Они просят сохранить режим ОЭЗ в нынешнем виде.О чем идет речь

Министерство финансов России разработало поправки в Налоговый кодекс. Корректировки, в частности, предполагают существенное сокращение преференций для резидентов Особой экономической зоны региона (ОЭЗ). Судя по информации в пояснительной записке, сумма налоговых льгот для новых инвесторов будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков».

В обращении отмечается, что эти поправки «в корне противоречат социально-экономической стратегии государства, направленной на развитие особых территорий». В случае их принятия продукция калининградских резидентов ОЭЗ без льгот окажется неконкурентной на рынке.

В числе аргументов против внесения изменений в Налоговый кодекс авторы приводят факты, что в регионе практически исчерпаны все факторы для привлечения новых производств, полностью ограничен доступ к иностранному сырью, из-за проблем логистики растут транспортные издержки, быстрее, чем в других регионах растет и стоимость энергоресурсов.

«Из-за политической нестабильности и имеющихся угроз транспортной блокады резко снизился миграционный прирост, что сказывается на нехватке квалифицированных кадров», — говорится в документе.

По мнению представителей калининградского бизнеса, система с «инвестиционным вычетом» лишит область привлекательности для инвесторов и усугубит технологическое отставание.

«В случае нововведений льгота будет равна только тем объемам инвестиций, которые осуществляют компании.

То есть больше, чем ты вложил, ты в дальнейшем уже получить не сможешь. В текущий момент такого ограничения нет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Компании, становясь резидентами, вкладывают средства в развитие предприятий, при этом пользуются льготами в течение срока, который оговаривается по закону. И соответственно, только срок является ограничением», — рассказал РБК Калининград президент ассоциации «Балтийский деловой клуб» Виталий Багаманов.

По его мнению, в случае, если эти поправки будут приняты, объем льгот существенно сократится. К тому же, изменения коснутся только тех резидентов, которые станут ими, начиная с 1 января 2024 года.

«Коснется не тех действующих предприятий, которые уже есть в ОЭЗ, а новых, которые планируют в этом режиме в Калининградскую область приходить.

Таким образом, если компании увидят, что объем льгот существенно сокращается, то они могут, по сути, принять решение не открывать здесь производства. Тем самым сократится количество рабочих мест и, в целом, влияние на развитие экономики области от этого не будет положительным», — делает вывод предприниматель.

Калининградские бизнес-объединения предлагают Правительству как минимум оставить для ОЭЗ все без изменений.

«Область наша расположена географически уникально, в текущей ситуации для бизнеса и так возникает достаточное количество сложностей. Поэтому мы предлагаем преимущество в виде тех правил, которые действуют в настоящее время, сохранить, чтобы экономика региона продолжала развиваться, и чтобы сюда приходили новые предприятия, работающие в режиме ОЭЗ», — подытожил глава Балтийского Делового клуба.

Если сейчас отнять у инвесторов устойчивые льготы, ограничить их, как планируется, то инвестиций в экономику региона будет очень мало, объяснила в разговоре с РБК Калининград бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова.

«В части поправок в Налоговый кодекс относительно ОЭЗ принципиальная позиция калининградского бизнеса в том, что на калининградскую экономическую зону данные ограничения не должны распространяться, поскольку она создана по принципу компенсации территориального расположения. [...] Поэтому мы просим федеральное правительство исключить Калининградскую область из сферы действия данного проекта. Мы очень рассчитываем на положительное решение», — резюмирует собеседник.

В настоящее время в реестре резидентов ОЭЗ Калининградской области зарегистрировано 284 действующих инвестпроекта с общим объемом заявленных инвестиций в 174,7 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) в 52 190 человек.

Напомним, в свете грядущих изменений некоторые калининградские инвесторы, ранее планировавшие регистрироваться в ОЭЗ, уже принимают негативные решения на перспективу. Например, компания «Юринат» решила отказаться от запуска нового проекта на сумму 3 млрд рублей, поскольку он «просто теряет смысл», писал РБК Калининград.

«Есть пункт, связанный с оборудованием, которое там бэушное... Мы планировали какое-то, может быть, использованное где-то приобрести. [Кто] не использовал льготы, а просто оно есть свободно сейчас в рынке… Второй пункт связан с тем, что в логистическом центре будет проходить оборот алкогольной продукции. Площади в размере 5 %, но он будет там, и мы сразу выпадаем с этой историей вообще. Не считая всех других факторов… Я думаю, что этот аргумент ставит точку над принятием решения. Я думаю, что мы такие не одни», — заявил на прошлой неделе гендиректор группы компаний «Юринат» Юрий Дергачев.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В ФАС заявили о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» Бизнес, 01:00
Еще одна женщина обвинила Депардье в домогательствах на съемках Общество, 00:34
Взрывы прогремели в Днепре и Харькове Политика, 00:18
В Алжире открыли новую Большую мечеть Общество, 00:13
Минобороны вновь запретило применять агродроны на юге Бизнес, 00:01
SZ узнала о планах властей Германии признать АдГ экстремистской партией Политика, 25 фев, 23:52
В Белгородском районе система ПВО сбила беспилотник на подлете к городу Политика, 25 фев, 23:46
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Мужчина в Техасе заработал $1,76 млн, подслушав жену Финансы, 25 фев, 23:43
Фицо заявил, что «у него мурашки бегают по спине» от темы поддержки Киева Политика, 25 фев, 23:39
Рекордное число россиян попросило убежище в Южной Корее за год Общество, 25 фев, 23:36
Зеленский допустил потерю территорий Украины из-за ситуации на фронте Политика, 25 фев, 23:08
Как побыстрее вселиться в новую квартиру и получить кэшбэк 7% РБК и ПИК, 25 фев, 23:07
В Белом доме заявили об устойчивости российской экономики Политика, 25 фев, 23:00
Посольство в Молдавии призвало наказать разрушивших обелиск красноармейцу Общество, 25 фев, 22:41