Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Янтарном на месте бывшего карьера официально открыли подводный парк

На Синявинском озере в поселке Янтарном начал работу одноименный подводный парк.
Фото: Степан Решетников, сайт ММО
Фото: Степан Решетников, сайт ММО

На глубине от 11 до 21 м размещена уникальная экспозиция предметов и техники, связанных с добычей янтаря.Об этом сообщает пресс-служба Музея Мирового океана (ММО).

«Янтарный» — первый в регионе подобный парк, он располагается на месте бывшего янтарного карьера и должен стать новой точкой притяжения на туристической карте Калининградской области. Там есть вся инфраструктура для подводного туризма и рэк-дайвинга. Теперь дайверам не обязательно ездить за рубеж.

Инициаторами создания парка стали Музей Мирового океана и фонд «Морское наследие Отечества», а реализован проект при грантовой поддержке Русского географического общества, а также при участии Калининградского янтарного комбината, Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Калининградского государственного технического университета и других партнеров ММО.

Фото: Андрей Носик, пресс-служба ММО

В подводном парке затоплены предметы, которые использовались при добыче янтаря, промышленная добыча которого в поселке Янтарный ведется уже более 100 лет. Карьер глубиной 50 м был заложен в 1912 году. Спустя 60 лет запасы янтаря были выбраны, и чаша заполнилась водой.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Калининградского янтарного комбината, в качестве экспоната представлены семь крупных предметов производственной техники горняков: семитонный ковш шагающего экскаватора, фрагмент гусеничной ленты гидравлического экскаватора, щит от бульдозера, огромная задвижка от трубопровода и вкладыш-улитка от земляного насоса. Перед погружением на дно все экспонаты прошли необходимую очистку, были получены экологические согласования.

Подводный парк предназначен и для подготовки аквалангистов-ныряльщиков, которые потенциально заинтересованы в реализации научно-исследовательских проектов.

«Концепция подводного маршрута, климатические условия, специфика озера позволяет создать здесь базу для подготовки подводных археологов, специалистов, которые будут заниматься подводными исследованиями, вносить вклад в развитие науки», - сказала на церемонии открытия генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова.

Туристические группы для посещения подводного парка формируются в Музее Мирового океана. Приехать туда можно и самостоятельно. Важно, что экспозиция подводного парка «Янтарный» доступна в том числе и для тех, кто не умеет нырять. Для них в Морском выставочном центре в Светлогорске открыта выставка фотографий «Ныряй с головой».

Ранее РБК Калининград писал, что 15 июля возле смотровой площадки Приморского карьера Калининградского янтарного комбината торжественно открыли познавательно-развлекательное пространство с фигурами динозавров в натуральную величину — динопарк.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
Почетные граждане, снова «Синий флаг» и пособник террористов. Итоги Калининград, 20:30