Лента новостей
Все новости Калининград
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59
Калининград ,  
0 
Калининградские бизнесмены раскритиковали введение экологического налога
Фото: Олег Каменский

Предприниматели Калининградской области не согласны с подходом, заложенным в законопроекте о введении экологического налога для предприятий. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» (КТПП).

Дополнить Налоговый кодекс предложил Минфин РФ. Согласно нововведениям, Правительство России установит фиксированные налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Для бизнеса будет предусмотрена более жесткая система штрафных санкций за нарушение экологии, вплоть до приостановки движения средств по счетам. Предполагается, что в случае принятия поправок изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

На сегодняшний день негативное воздействие на окружающую среду регулируется Природоохранным кодексом. Тарифные ставки установлены в зависимости от категорий выбросов загрязняющих веществ, их объема и региона, в котором ведется деятельность.

«Проект закона также предусматривает исключение из числа плательщиков налога предприятия, финансируемые из бюджета. «Получается, что на плечи коммерческих компаний ляжет вся ноша по улучшению окружающей среды, и это не совсем правильно», — подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Марк Балановский.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев напомнил, что согласно постановлению Правительства РФ № 222, до 15 марта 2019 года бизнесмены должны установить на территории своих предприятий санитарно-защитные зоны.

«Но пока нет ряда нормативных актов, необходимых для организации работы и, самое главное, — нужны изменения в санитарно-эпидемиологические правила. Документы проходят процедуру согласования», — добавил он. Сейчас заявки от бизнесменов на установление санитарно-защитных зон принимаются в соответствии с действующим законодательством.