Лента новостей
Все новости Калининград
В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50
Калининград ,  
0 
Калининградские бизнесмены раскритиковали введение экологического налога
Фото: Олег Каменский

Предприниматели Калининградской области не согласны с подходом, заложенным в законопроекте о введении экологического налога для предприятий. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» (КТПП).

Дополнить Налоговый кодекс предложил Минфин РФ. Согласно нововведениям, Правительство России установит фиксированные налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Для бизнеса будет предусмотрена более жесткая система штрафных санкций за нарушение экологии, вплоть до приостановки движения средств по счетам. Предполагается, что в случае принятия поправок изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

На сегодняшний день негативное воздействие на окружающую среду регулируется Природоохранным кодексом. Тарифные ставки установлены в зависимости от категорий выбросов загрязняющих веществ, их объема и региона, в котором ведется деятельность.

«Проект закона также предусматривает исключение из числа плательщиков налога предприятия, финансируемые из бюджета. «Получается, что на плечи коммерческих компаний ляжет вся ноша по улучшению окружающей среды, и это не совсем правильно», — подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Марк Балановский.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев напомнил, что согласно постановлению Правительства РФ № 222, до 15 марта 2019 года бизнесмены должны установить на территории своих предприятий санитарно-защитные зоны.

«Но пока нет ряда нормативных актов, необходимых для организации работы и, самое главное, — нужны изменения в санитарно-эпидемиологические правила. Документы проходят процедуру согласования», — добавил он. Сейчас заявки от бизнесменов на установление санитарно-защитных зон принимаются в соответствии с действующим законодательством.