Лента новостей
Все новости Калининград
Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40
Калининград ,  
0 
Калининградские бизнесмены раскритиковали введение экологического налога
Фото: Олег Каменский

Предприниматели Калининградской области не согласны с подходом, заложенным в законопроекте о введении экологического налога для предприятий. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» (КТПП).

Дополнить Налоговый кодекс предложил Минфин РФ. Согласно нововведениям, Правительство России установит фиксированные налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Для бизнеса будет предусмотрена более жесткая система штрафных санкций за нарушение экологии, вплоть до приостановки движения средств по счетам. Предполагается, что в случае принятия поправок изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

На сегодняшний день негативное воздействие на окружающую среду регулируется Природоохранным кодексом. Тарифные ставки установлены в зависимости от категорий выбросов загрязняющих веществ, их объема и региона, в котором ведется деятельность.

«Проект закона также предусматривает исключение из числа плательщиков налога предприятия, финансируемые из бюджета. «Получается, что на плечи коммерческих компаний ляжет вся ноша по улучшению окружающей среды, и это не совсем правильно», — подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Марк Балановский.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев напомнил, что согласно постановлению Правительства РФ № 222, до 15 марта 2019 года бизнесмены должны установить на территории своих предприятий санитарно-защитные зоны.

«Но пока нет ряда нормативных актов, необходимых для организации работы и, самое главное, — нужны изменения в санитарно-эпидемиологические правила. Документы проходят процедуру согласования», — добавил он. Сейчас заявки от бизнесменов на установление санитарно-защитных зон принимаются в соответствии с действующим законодательством.