Лента новостей
Все новости Калининград
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Перевозчиков области ждут проверки после смертельного ДТП под Гвардейском
Калининград, 25 сен 2017, 14:56
0
Перевозчиков области ждут проверки после смертельного ДТП под Гвардейском

Власти региона инициируют ряд проверок перевозчиков после серьезной аварии, которая произошла в пятницу, 22 сентября, в Гвардейском районе. Об этом пишет «Клопс.ру» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В 19:35 на трассе Калининград — Талпаки водитель «Мерседес-Бенц МL 350», двигаясь со стороны Черняховска в направлении Калининграда, на прямом участке дороги, по предварительным данным, выбрал небезопасный скоростной режим, не справился с управлением, наехал на дорожное ограждение справа по ходу движения, после чего выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом «Мерседес Спринтер». В результате столкновения водитель и 6 пассажиров маршрутки от полученных травм скончались на месте происшествия. Еще 9 пассажиров получили травмы.

По факту ДТП проводятся проверки. Прокуратура устанавливает достоверность информации о том, что подвоз пассажиров осуществлялся перевозчиком, возможно не имевшим лицензии на данный вид деятельности и необходимой разрешительной документации, что заведомо создавало угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, рассказали в пресс-службе ведомства.

Следственный комитет РФ по Калининградской области уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ по факту оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшего по неосторожности смерть семи человек в результате ДТП. Следователи выяснили, что водитель микроавтобуса перевозил людей на платной основе. В салоне находилось не менее 15 пассажиров.

Установлено, что пассажиры располагались в креслах, в большей части не оборудованных ремнями безопасности, необходимыми для данной категории транспортных средств, подчеркнули в пресс-службе регионального Следственного комитета. Также в ведомстве отметили, что часть сидений в микроавтобусе были установлены не на заводе-изготовителе.

Правоохранительные органы региона занимаются проблемой нелегальных перевозок. Регулярно проводятся рейды. Только во время одного из них в августе нынешнего года за 18 дней сотрудники ГИБДД нашли 70 автобусов, в которых нелегально перевозили пассажиров. Несмотря на взыскания и штрафы, теневые перевозчики продолжают действовать в регионе.

«В настоящее время складывается ситуация, при которой хозяйствующие субъекты под видом заказных осуществляют перевозки по регулярным маршрутам межмуниципальной маршрутной сети. Такие перевозки в последнее время приобрели массовый характер», — отмечала пресс-служба УМВД региона по итогам брифинга «Меры по повышению безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров автобусами. Борьба с нелегальными перевозчиками» летом нынешнего года.

При этом инспекторы в ходе многочисленных проверок в 2016 и 2017 годах установили, что нелегальные перевозчики часто допускают превышения скорости, нарушения правил обгона, посадки и высадки пассажиров, а также не соблюдают режим труда и отдыха.

«Все эти негативные факторы, несомненно, способствуют совершению дорожно-транспортных происшествий. В 2016 году на автодороге Калининград — Черняховск произошло три ДТП (опрокидывания в кювет) с участием микроавтобусов, принадлежащих нелегальным перевозчикам, в которых только по счастливой случайности не пострадали люди», — говорилось в публикации УМВД региона от 20 июля нынешнего года.

В понедельник пресс-служба полиции региона сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении предполагаемого виновника смертельного ДТП. По версии правоохранительных органов, 34-летний водитель внедорожника не справился с управлением на прямом участке трассы и выехал на встречную полосу.

«Данные, полученные сотрудниками полиции на месте происшествия, позволили предположить, что водитель внедорожника выбрал небезопасный скоростной режим», — отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Действия мужчины квалифицировали по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц». Ему грозит до 7 лет лишения свободы. «Кроме того, виновник ДТП по правилам ГК РФ обязан компенсировать пострадавшим ущерб, причиненный их жизни, здоровью и/или имуществу, а также моральный вред», — отметила юрист отдела судебной практики фирмы «Солнцев и Ппартнеры» Ирина Ожиганова.

Водитель задержан и помещен в изолятор временного содержания. Расследование продолжается. Назначено проведение ряда автотехнических и судебно-медицинских экспертиз, чтобы установить все обстоятельства случившегося.

Несоблюдение скоростного режима водителями все еще остается одним из наиболее распространенных нарушений на дорогах области. В 2016 году по причине превышения скорости в регионе произошло 56 ДТП, в которых 17 человек погибли и 55 получили ранения различной степени тяжести. За первые 6 месяцев нынешнего года превышение скорости стало причиной 31 аварии, в которой 8 человек погибли и 40 получили травмы.

Отметим, наказание за перевозку пассажиров без лицензии предусмотрено Кодексом об административных правонарушения (статья 14.1.2): для частных и должностных лиц штраф составляет 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей 100 тысяч рублей, для юридических лиц — 400 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения предусматривается возможность конфискации транспорта, использованного для пассажирской перевозки или ограничения деятельности транспортной компании на срок 90 суток.

Кроме того, как сообщила Ирина Ожиганова, по части 4 статьи 12.31.1 КоАП РФ осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях, предусмотренных Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.