Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Перевозчиков области ждут проверки после смертельного ДТП под Гвардейском
Калининград, 25 сен, 14:56
0
Перевозчиков области ждут проверки после смертельного ДТП под Гвардейском

Власти региона инициируют ряд проверок перевозчиков после серьезной аварии, которая произошла в пятницу, 22 сентября, в Гвардейском районе. Об этом пишет «Клопс.ру» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В 19:35 на трассе Калининград — Талпаки водитель «Мерседес-Бенц МL 350», двигаясь со стороны Черняховска в направлении Калининграда, на прямом участке дороги, по предварительным данным, выбрал небезопасный скоростной режим, не справился с управлением, наехал на дорожное ограждение справа по ходу движения, после чего выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом «Мерседес Спринтер». В результате столкновения водитель и 6 пассажиров маршрутки от полученных травм скончались на месте происшествия. Еще 9 пассажиров получили травмы.

По факту ДТП проводятся проверки. Прокуратура устанавливает достоверность информации о том, что подвоз пассажиров осуществлялся перевозчиком, возможно не имевшим лицензии на данный вид деятельности и необходимой разрешительной документации, что заведомо создавало угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, рассказали в пресс-службе ведомства.

Следственный комитет РФ по Калининградской области уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ по факту оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшего по неосторожности смерть семи человек в результате ДТП. Следователи выяснили, что водитель микроавтобуса перевозил людей на платной основе. В салоне находилось не менее 15 пассажиров.

Установлено, что пассажиры располагались в креслах, в большей части не оборудованных ремнями безопасности, необходимыми для данной категории транспортных средств, подчеркнули в пресс-службе регионального Следственного комитета. Также в ведомстве отметили, что часть сидений в микроавтобусе были установлены не на заводе-изготовителе.

Правоохранительные органы региона занимаются проблемой нелегальных перевозок. Регулярно проводятся рейды. Только во время одного из них в августе нынешнего года за 18 дней сотрудники ГИБДД нашли 70 автобусов, в которых нелегально перевозили пассажиров. Несмотря на взыскания и штрафы, теневые перевозчики продолжают действовать в регионе.

«В настоящее время складывается ситуация, при которой хозяйствующие субъекты под видом заказных осуществляют перевозки по регулярным маршрутам межмуниципальной маршрутной сети. Такие перевозки в последнее время приобрели массовый характер», — отмечала пресс-служба УМВД региона по итогам брифинга «Меры по повышению безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров автобусами. Борьба с нелегальными перевозчиками» летом нынешнего года.

При этом инспекторы в ходе многочисленных проверок в 2016 и 2017 годах установили, что нелегальные перевозчики часто допускают превышения скорости, нарушения правил обгона, посадки и высадки пассажиров, а также не соблюдают режим труда и отдыха.

«Все эти негативные факторы, несомненно, способствуют совершению дорожно-транспортных происшествий. В 2016 году на автодороге Калининград — Черняховск произошло три ДТП (опрокидывания в кювет) с участием микроавтобусов, принадлежащих нелегальным перевозчикам, в которых только по счастливой случайности не пострадали люди», — говорилось в публикации УМВД региона от 20 июля нынешнего года.

В понедельник пресс-служба полиции региона сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении предполагаемого виновника смертельного ДТП. По версии правоохранительных органов, 34-летний водитель внедорожника не справился с управлением на прямом участке трассы и выехал на встречную полосу.

«Данные, полученные сотрудниками полиции на месте происшествия, позволили предположить, что водитель внедорожника выбрал небезопасный скоростной режим», — отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Действия мужчины квалифицировали по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более лиц». Ему грозит до 7 лет лишения свободы. «Кроме того, виновник ДТП по правилам ГК РФ обязан компенсировать пострадавшим ущерб, причиненный их жизни, здоровью и/или имуществу, а также моральный вред», — отметила юрист отдела судебной практики фирмы «Солнцев и Ппартнеры» Ирина Ожиганова.

Водитель задержан и помещен в изолятор временного содержания. Расследование продолжается. Назначено проведение ряда автотехнических и судебно-медицинских экспертиз, чтобы установить все обстоятельства случившегося.

Несоблюдение скоростного режима водителями все еще остается одним из наиболее распространенных нарушений на дорогах области. В 2016 году по причине превышения скорости в регионе произошло 56 ДТП, в которых 17 человек погибли и 55 получили ранения различной степени тяжести. За первые 6 месяцев нынешнего года превышение скорости стало причиной 31 аварии, в которой 8 человек погибли и 40 получили травмы.

Отметим, наказание за перевозку пассажиров без лицензии предусмотрено Кодексом об административных правонарушения (статья 14.1.2): для частных и должностных лиц штраф составляет 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей 100 тысяч рублей, для юридических лиц — 400 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения предусматривается возможность конфискации транспорта, использованного для пассажирской перевозки или ограничения деятельности транспортной компании на срок 90 суток.

Кроме того, как сообщила Ирина Ожиганова, по части 4 статьи 12.31.1 КоАП РФ осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях, предусмотренных Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.