Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Архитектор рассказал, какой видит Центральную площадь без Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде через год не будет Дома Советов. Александр Башин из компании «Архпроект Групп», которая поделила второе место с бюро «Хвоя» из Санкт-Петербурга в архитектурном конкурсе по преображению Центральной площади, рассказал в эфире «Business FM — Калининград» каким видит исторический центр Калининграда в будущем.

Речь идет о территории вокруг Дома Советов между Ленинским проспектом, улицами Шевченко и Зарайской и сквером между Московским проспектом и Преголей. Это и есть исторический центр Калининграда — Старый город или по-немецки Альтштадт.

«Изучив городские пространства утраченного города, мы предложили некоторые из них вернуть. Те, которые были весьма интересны.

Мы не говорим о возврате исторических зданий, мы говорим о возврате пространств, которые были утрачены и которые были интересны.

Например, Монетная площадь, которая выходила на Замковый пруд и раскрывала его. Эту идею мы взяли за основу. В нашей концепции пространство Нижнего озера входит в центральную часть города и превращается в площадь. Там стояли два знаковых здания, построенные французским архитектором Франке. Мы их, конечно, не предлагаем восстанавливать, но берем за основу эту идею — переносим их правее, делая реверанс в сторону истории, но немного ее переосмыслив. И вот эта композиция раскрытия Нижнего озера в сочетании с площадью и дальнейшим продолжением в сторону острова Канта создает основу нашей градостроительной композиции», — рассказал Александр Башин.

Архитектор предложил воссоздать сквер «Война и мир» и Старую площадь. Это узкая площадь Альтштадта, которую хотят восстановить, но лишь в плане размера.

«Здания там будут совершенно другие. И вообще о зданиях я бы сейчас не говорил. Можно говорить об их размерах. Например, пять этажей будет достаточно, чтобы сформировать эту площадь. Дальше мы продолжаем возвращение интересных утраченных исторических пространств и делаем набережную. Она переходит в Рыбную площадь в том месте, где она и была — напротив Кафедрального собора. Возвращает утраченную Лебенихтскую площадь. Она была треугольной формы», — объяснил архитектор.

По его словам, за основу концепции взята идея трех городов-основателей Кенигсберга: Альштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Предполагается, что градостроительная размерность будет сохранена. Будет Старый город (Альтштадт), Новый город (Нойштадт) и Кнайпхоф, причем последний останется рекреационным пространством.

«Все три города объединяем в единую градостроительную структуру, когда люди из города могут перейти в рекреацию и там отдохнуть. И вот рекреация Нижнего озера и рекреация острова Канта соединены городской тканью, где есть и площади, и скверы, и улицы. В том числе, речь идет о торговых пешеходных улицах. Одна улица Верхнего города, вторая — вдоль Преголи», — объяснил Башин.

Часть Московского проспекта в районе нынешнего Дома Советов планируется поместить в тоннель. Пространство над магистралью можно обустроить в виде пешеходной зоны, чтобы с улицы Виктора Гюго можно было пройти в сторону Зарайской, либо дальше в сторону Московского проспекта.

«Мы предлагаем ввести принцип критической реконструкции. Он был впервые применен бывшим главным архитектором Берлина Хансом Штимманном, который таким образом восстанавливал исторический центр города, «сращивая» западную и восточную часть. Что такое принцип критической реконструкции? Это принцип одного регламента. <...>

Мы не восстанавливаем здания один в один, а придерживаемся высотного регламента. При этом фасады делаем новые, придерживаясь характера и структуры исторической сетки и не имеем права поднимать высоту кровли. Все должно быть ровно, но архитектуру на каждом фасаде можно делать индивидуально», — говорит Башин.

В нижней части исторического центра Калининграда планирует высотность зданий в пять этажей, в средней — шесть, в верхней — семь. Выше ничего строить нельзя, кроме единственной вертикали — Замковой башни. На этом месте Александр Башин предлагает создать замкнутую площадь, защищенную от ветра — для калининградцев это важный аспект. Часть этой площади планируется отдать Музею археологии. В самой башне будет исторический музей Калининграда. На каждом этаже будет представлено поэтапное развитие города, начиная с первой половины XIII века. А на самом верху — смотровая площадка, откуда калининградцы и туристы смогут, пройдя через всю экспозицию, посмотреть, как город выглядит сейчас.

Как писал РБК Калининград, в областном центре вместо Дома Советов может появиться парк «с обоснованной архитектурной застройкой». По словам генерального директора Корпорации развития области Андрея Толмачева, калининградцы высказывают большой интерес к застройке Центральной площади. Профессионалы (архитекторы) продолжают спорить, вести конструктивный «конфликт», в том числе и по строительству на этом месте замка.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Калининград
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля Политика, 15 июл, 23:47
Чем известен кандидат Трампа в вице-президенты и что он думает про Россию Политика, 15 июл, 23:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о планах Британии против российского «теневого флота» Политика, 15 июл, 23:30
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 15 июл, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 15 июл, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 15 июл, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 15 июл, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 15 июл, 22:30
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 15 июл, 22:29