Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Архитектор рассказал, какой видит Центральную площадь без Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде через год не будет Дома Советов. Александр Башин из компании «Архпроект Групп», которая поделила второе место с бюро «Хвоя» из Санкт-Петербурга в архитектурном конкурсе по преображению Центральной площади, рассказал в эфире «Business FM — Калининград» каким видит исторический центр Калининграда в будущем.

Речь идет о территории вокруг Дома Советов между Ленинским проспектом, улицами Шевченко и Зарайской и сквером между Московским проспектом и Преголей. Это и есть исторический центр Калининграда — Старый город или по-немецки Альтштадт.

«Изучив городские пространства утраченного города, мы предложили некоторые из них вернуть. Те, которые были весьма интересны.

Мы не говорим о возврате исторических зданий, мы говорим о возврате пространств, которые были утрачены и которые были интересны.

Например, Монетная площадь, которая выходила на Замковый пруд и раскрывала его. Эту идею мы взяли за основу. В нашей концепции пространство Нижнего озера входит в центральную часть города и превращается в площадь. Там стояли два знаковых здания, построенные французским архитектором Франке. Мы их, конечно, не предлагаем восстанавливать, но берем за основу эту идею — переносим их правее, делая реверанс в сторону истории, но немного ее переосмыслив. И вот эта композиция раскрытия Нижнего озера в сочетании с площадью и дальнейшим продолжением в сторону острова Канта создает основу нашей градостроительной композиции», — рассказал Александр Башин.

Архитектор предложил воссоздать сквер «Война и мир» и Старую площадь. Это узкая площадь Альтштадта, которую хотят восстановить, но лишь в плане размера.

«Здания там будут совершенно другие. И вообще о зданиях я бы сейчас не говорил. Можно говорить об их размерах. Например, пять этажей будет достаточно, чтобы сформировать эту площадь. Дальше мы продолжаем возвращение интересных утраченных исторических пространств и делаем набережную. Она переходит в Рыбную площадь в том месте, где она и была — напротив Кафедрального собора. Возвращает утраченную Лебенихтскую площадь. Она была треугольной формы», — объяснил архитектор.

По его словам, за основу концепции взята идея трех городов-основателей Кенигсберга: Альштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Предполагается, что градостроительная размерность будет сохранена. Будет Старый город (Альтштадт), Новый город (Нойштадт) и Кнайпхоф, причем последний останется рекреационным пространством.

«Все три города объединяем в единую градостроительную структуру, когда люди из города могут перейти в рекреацию и там отдохнуть. И вот рекреация Нижнего озера и рекреация острова Канта соединены городской тканью, где есть и площади, и скверы, и улицы. В том числе, речь идет о торговых пешеходных улицах. Одна улица Верхнего города, вторая — вдоль Преголи», — объяснил Башин.

Часть Московского проспекта в районе нынешнего Дома Советов планируется поместить в тоннель. Пространство над магистралью можно обустроить в виде пешеходной зоны, чтобы с улицы Виктора Гюго можно было пройти в сторону Зарайской, либо дальше в сторону Московского проспекта.

«Мы предлагаем ввести принцип критической реконструкции. Он был впервые применен бывшим главным архитектором Берлина Хансом Штимманном, который таким образом восстанавливал исторический центр города, «сращивая» западную и восточную часть. Что такое принцип критической реконструкции? Это принцип одного регламента. <...>

Мы не восстанавливаем здания один в один, а придерживаемся высотного регламента. При этом фасады делаем новые, придерживаясь характера и структуры исторической сетки и не имеем права поднимать высоту кровли. Все должно быть ровно, но архитектуру на каждом фасаде можно делать индивидуально», — говорит Башин.

В нижней части исторического центра Калининграда планирует высотность зданий в пять этажей, в средней — шесть, в верхней — семь. Выше ничего строить нельзя, кроме единственной вертикали — Замковой башни. На этом месте Александр Башин предлагает создать замкнутую площадь, защищенную от ветра — для калининградцев это важный аспект. Часть этой площади планируется отдать Музею археологии. В самой башне будет исторический музей Калининграда. На каждом этаже будет представлено поэтапное развитие города, начиная с первой половины XIII века. А на самом верху — смотровая площадка, откуда калининградцы и туристы смогут, пройдя через всю экспозицию, посмотреть, как город выглядит сейчас.

Как писал РБК Калининград, в областном центре вместо Дома Советов может появиться парк «с обоснованной архитектурной застройкой». По словам генерального директора Корпорации развития области Андрея Толмачева, калининградцы высказывают большой интерес к застройке Центральной площади. Профессионалы (архитекторы) продолжают спорить, вести конструктивный «конфликт», в том числе и по строительству на этом месте замка.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Калининград
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44
Мосгорсуд утвердил два приговора за хищение ₽550 млн из средств ОПК Общество, 14:42
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35
Кассационный суд отменил решение по вывеске Wildberries в Калининграде Калининград, 14:32 
Россияне рассказали о давке и «информационном вакууме» в аэропорту Дубая Общество, 14:31
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Недвижимость, 14:28
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Аэрофлот» объявил расписание вылета задержанных в Дубае рейсов Общество, 14:26
В Goldman Sachs назвали риски для цены биткоина после халвинга Крипто, 14:24
Какие инструменты общения выбирают начальники и что плохо работает Pro, 14:14
Над Брянской областью уничтожили украинские метеозонды Политика, 14:13
Песков рассказал о пожеланиях к Дурову быть «очень-очень внимательным» Политика, 14:07
ФСБ задержала двух жителей Саранска за съемку стратегических объектов Политика, 14:06
Песков объяснил, почему сроки визита Путина в Турцию еще не согласованы Политика, 13:58