Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Архитектор рассказал, какой видит Центральную площадь без Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде через год не будет Дома Советов. Александр Башин из компании «Архпроект Групп», которая поделила второе место с бюро «Хвоя» из Санкт-Петербурга в архитектурном конкурсе по преображению Центральной площади, рассказал в эфире «Business FM — Калининград» каким видит исторический центр Калининграда в будущем.

Речь идет о территории вокруг Дома Советов между Ленинским проспектом, улицами Шевченко и Зарайской и сквером между Московским проспектом и Преголей. Это и есть исторический центр Калининграда — Старый город или по-немецки Альтштадт.

«Изучив городские пространства утраченного города, мы предложили некоторые из них вернуть. Те, которые были весьма интересны.

Мы не говорим о возврате исторических зданий, мы говорим о возврате пространств, которые были утрачены и которые были интересны.

Например, Монетная площадь, которая выходила на Замковый пруд и раскрывала его. Эту идею мы взяли за основу. В нашей концепции пространство Нижнего озера входит в центральную часть города и превращается в площадь. Там стояли два знаковых здания, построенные французским архитектором Франке. Мы их, конечно, не предлагаем восстанавливать, но берем за основу эту идею — переносим их правее, делая реверанс в сторону истории, но немного ее переосмыслив. И вот эта композиция раскрытия Нижнего озера в сочетании с площадью и дальнейшим продолжением в сторону острова Канта создает основу нашей градостроительной композиции», — рассказал Александр Башин.

Архитектор предложил воссоздать сквер «Война и мир» и Старую площадь. Это узкая площадь Альтштадта, которую хотят восстановить, но лишь в плане размера.

«Здания там будут совершенно другие. И вообще о зданиях я бы сейчас не говорил. Можно говорить об их размерах. Например, пять этажей будет достаточно, чтобы сформировать эту площадь. Дальше мы продолжаем возвращение интересных утраченных исторических пространств и делаем набережную. Она переходит в Рыбную площадь в том месте, где она и была — напротив Кафедрального собора. Возвращает утраченную Лебенихтскую площадь. Она была треугольной формы», — объяснил архитектор.

По его словам, за основу концепции взята идея трех городов-основателей Кенигсберга: Альштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Предполагается, что градостроительная размерность будет сохранена. Будет Старый город (Альтштадт), Новый город (Нойштадт) и Кнайпхоф, причем последний останется рекреационным пространством.

«Все три города объединяем в единую градостроительную структуру, когда люди из города могут перейти в рекреацию и там отдохнуть. И вот рекреация Нижнего озера и рекреация острова Канта соединены городской тканью, где есть и площади, и скверы, и улицы. В том числе, речь идет о торговых пешеходных улицах. Одна улица Верхнего города, вторая — вдоль Преголи», — объяснил Башин.

Часть Московского проспекта в районе нынешнего Дома Советов планируется поместить в тоннель. Пространство над магистралью можно обустроить в виде пешеходной зоны, чтобы с улицы Виктора Гюго можно было пройти в сторону Зарайской, либо дальше в сторону Московского проспекта.

«Мы предлагаем ввести принцип критической реконструкции. Он был впервые применен бывшим главным архитектором Берлина Хансом Штимманном, который таким образом восстанавливал исторический центр города, «сращивая» западную и восточную часть. Что такое принцип критической реконструкции? Это принцип одного регламента. <...>

Мы не восстанавливаем здания один в один, а придерживаемся высотного регламента. При этом фасады делаем новые, придерживаясь характера и структуры исторической сетки и не имеем права поднимать высоту кровли. Все должно быть ровно, но архитектуру на каждом фасаде можно делать индивидуально», — говорит Башин.

В нижней части исторического центра Калининграда планирует высотность зданий в пять этажей, в средней — шесть, в верхней — семь. Выше ничего строить нельзя, кроме единственной вертикали — Замковой башни. На этом месте Александр Башин предлагает создать замкнутую площадь, защищенную от ветра — для калининградцев это важный аспект. Часть этой площади планируется отдать Музею археологии. В самой башне будет исторический музей Калининграда. На каждом этаже будет представлено поэтапное развитие города, начиная с первой половины XIII века. А на самом верху — смотровая площадка, откуда калининградцы и туристы смогут, пройдя через всю экспозицию, посмотреть, как город выглядит сейчас.

Как писал РБК Калининград, в областном центре вместо Дома Советов может появиться парк «с обоснованной архитектурной застройкой». По словам генерального директора Корпорации развития области Андрея Толмачева, калининградцы высказывают большой интерес к застройке Центральной площади. Профессионалы (архитекторы) продолжают спорить, вести конструктивный «конфликт», в том числе и по строительству на этом месте замка.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Калининград
В Краснодарском крае два сотрудника МЧС пострадали при атаке дронов Политика, 09:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг РБК и ВТБ Лизинг, 09:04
Глава «Архыза» заявил о подорожавших на 800% запчастях для канатных дорог Бизнес, 09:00
Глава Адыгеи сообщил об атаке республики дронами Политика, 08:51
Китайский партнер по «Арктик СПГ-2» решил приостановить дела в России Бизнес, 08:49
ЦТАК показало кадры с подарками Путину от Ким Чен Ына Политика, 08:34
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу Общество, 08:32
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Сеул рассказал, какое оружие может начать поставлять Украине Политика, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:25
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 08:20
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию Pro, 08:19
Поможет ли Украине разговор на высоких тонах. Главные интриги дня Евро Спорт, 08:05
Связанные с семьей Кобзона предприниматели создали винодельню на Кубани Вино, 08:05
Силы ПВО завершили отражение атаки дронов на Севастополь Политика, 08:03