Региональные власти объяснили, почему подорожал местный сыр
Сыр калининградских производителей вырос в цене из-за увеличения стоимости сырья, затрат на технику и наценки торговых сетей. Об этом сообщили региональные власти на своей странице «Вконтакте».
По данным минсельхоза, высокая цена на продукт обуславливается объективными причинами: например, цена на молоко, которое производитель сыра покупает у местных производителей, сегодня достигает 27 рублей за килограмм. Кроме того, выросли цены на упаковку, маркировку, доставку, запчасти к технике, стоимость ее обслуживания.
«Да и сама технология производства требует внимательного отношения к ферментам и закваскам, выдерживанию строгих сроков и условий созревания. Особенно это касается небольших крафтовых сыроварен, чье производство не настроено на массовый продукт», — заявили власти.
Отмечается, что значительную долю в цене имеет и торговая наценка, которую сети определяют самостоятельно.
Как ранее писал РБК Калининград, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в области в июле достигла 6 887,22 рублей. По сравнению с декабрем 2021 года она увеличилась на 14,42%.