Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Самый эмоциональный бизнес. Куда смотрит индустрия развлечений в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

500 млн рублей в этом году российские регионы смогут потратить на кинопроизводство. Почти половина запланированной в федеральном бюджете суммы — 200 млн — пойдет на рибейты (компенсация кинокомпаниям части средств, потраченных на съемки — прим. РБК Калининград). Об этом в начале июня, на Петербургском Международном Экономическом Форуме сообщила директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко.

«Это небольшие деньги в объеме кинопроизводства, но это большой шаг вперед, год назад было меньше», — сказала она.

Половину всех бюджетных средств, которые правительство России выделяет субъектам на рибейты, получает Калининградская область. На Петербургском экономическом форуме регион наравне с Краснодарским краем был отмечен как лучший в России по поддержке киноиндустрии по итогам 2020 года.

Фото: Александр Подгорчук

«База у нас 20% (затрат), плюс мы до 40% можем навернуть количество денег, если выполняются определенные условия: например, если вы делаете премьеру в Калининградской области, если берете наш персонал для работы на съемочной площадке», — делился опытом на ПМЭФ министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.

Семь российских компаний, снимавших в 2020 году фильмы и сериалы на территории Калининградской области, получили компенсацию части затрат на кинопроизводство. По итогам конкурсного отбора на эти цели было выделено 50 млн 548 тысяч рублей. Больше всех — свыше 32,2 млн рублей — получила продюсерская компания «Среда» за сериал «Кесарь».
Поддержка киноиндустрии играет на руку узнаваемости региона, а значит, привлекает туристов и развивает экономику.

«Наша задача — создать постоянную кинотусовку в Калининграде, чтобы постоянно приезжали известные люди. Нам нужны их инстаграмы, их социальные сети, их впечатления. Они — мироинфлюенсеры, они — лидеры мнений, они — те люди, которые позиционируют, насколько им круто в Калининградской области», — считает Ермак.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

С 2021 года в регионе начали компенсировать затраты производителям музыкальных клипов и рекламы, в перспективе рассматриваются и мультипликаторы. Рибейты — первый шаг, отправная точка в развитии собственного кинопроизводства. Кроме государства помочь в этом деле может крупный бизнес.

Напомним, в марте власти Калининградской области заявляли, что планируют построить кинопавильоны для круглогодичных съемок и что переговоры по созданию кинопавильонов ведут с компанией «Кинополис».

Студию «Кинополис» как «точку роста» сегодня активно использует для развития компания МТС, которая два месяца назад вышла на рынок с новым брендом онлайн-кинотеатра — KION.

«Рынок вынуждает нас быть все время на острие. Появляются новые сервисы и услуги. После телевидения мы сразу вышли на передовую в киберспорт, а потом в сериальную и киноиндустрию. Кино — это самый эмоциональный бизнес. Мы запустили онлайн-кинотеатр KION — наш новый продукт — и одновременно стали одним из самых серьезных заказчиков в мире кинематографа и сериального производства. Некоторые контентные тайтлы мы продюсируем и производим сами, другие — делаем совместно с партнерами», — объяснил в разговоре с РБК Калининград президент МТС Вячеслав Николаев.

Фото: Наталья Питахина

Выступая на сессии Петербургского международного экономического форума «Кинокластеры и кинопроизводство — точка роста. Тактика и стратегические изменения», глава компании подтвердил, что первые шаги в кинематографии и кинопроизводстве МТС делает, в том числе, в регионах.

Например, в 2021 году дочерняя структура «МТС Медиа» в рамках онлайн-кинотеатра KION начала выпуск собственного и со-продюсируемого оригинального контента линейки KION-originals — художественных и документальных фильмов. Таланты для создания кино ищут, в том числе, в регионах. В ноябре 2020 «МТС Медиа» запустила программу прямых инвестиций в кинопроизводство. Объем запрашиваемого финансирования может составлять не более 50% от бюджета картины.

«Мы отсмотрели больше сотни заявок в рамках программы инвестирования, восемь проектов уже находятся в производстве, активно движемся в направлении производства и выпуска собственного контента», — рассказал Вячеслав Николаев.

Фото: Pixabay.com

В 2021 году, на втором этапе программы инвестирования, решено двигаться в направлении создания семейного кино. Этот тренд сейчас поддерживается на государственном уровне питчингами и другими стимулирующими инструментами.

«В первую очередь на второй этап нашей программы инвестиций в кинопроизводство мы приглашаем кинокомпании, которые готовятся к защите проектов в Фонде кино. После рассмотрения и отбора заявок контентным комитетом «МТС Медиа» мы совместно с компаниями сможем представить семейное кино на грядущих питчингах», — отметил генеральный директор МТС Медиа Игорь Мишин.

По оценке «МТС Энтертейнмент», рынок продажи билетов в Калининградской области в 2019 году составил почти 1 млрд рублей. Чаще всего люди покупали билеты в кино, на концерты и в музеи.

О планах по развитию собственной сети концертных площадок в регионах представители МТС также говорили на ПМЭФ. Покупка в 2018 году билетных операторов стала отправной точкой для этого. Концертная деятельность и билетный сервис сегодня составляют основу выручки «МТС Энтертейнмент». Компания готова организовывать и региональные гастрольные туры

«Мы заинтересованы в том, чтобы открывать площадки с региональными кластерами, что позволит выстраивать гастрольную деятельность наиболее эффективно. Важно, чтобы артист имел возможность заключить с нами единый контракт, по которому мы сможем организовать тур, обеспечить во время тура в каждом регионе площадку с одинаково высоким качеством света и звука, предложить спонсорские интеграции. В краткосрочной перспективе мы не планируем строительство площадок с нуля, сейчас нас интересуют готовые объекты, которые мы могли бы доработать с точки зрения клиентского опыта.

Но любое партнерство важно не только для непосредственных участников процесса, но и для региона в целом — это дополнительные инвестиции, создание современной инфраструктуры, которая делает город привлекательным для проведения масштабных мероприятий, привлекает туристический поток в регион», — рассказал журналистам генеральный директор «МТС Энтертейнмент» Михаил Минин.

Ранее РБК Калининград писал, что до 2023 года компания МТС намерена инвестировать в Калининградскую область 750 млн рублей. Деньги пойдут в первую очередь на развитие цифровой инфраструктуры региона. Президент компании Вячеслав Николаев и губернатор Антон Алиханов 4 июня подписали соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24