Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Ситуация сложная» — калининградский бизнес о повышении тарифа «Платон»

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

С 1 июля 2019 года тариф государственной системы взимания платы «Платон» на проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам поднимется на 14 копеек и составит 2,04 рубля за один километр. Об этом, со ссылкой на Министерство транспорта РФ, сообщает «РИА Новости».

Согласно заявлению министра транспорта Евгения Дитриха, индексация тарифа за счёт накопленной инфляции, будет происходить поэтапно в течение трёх лет: «С 1 февраля 2020 года тариф госсистемы «Платон» составит 2,2 рубля за километр, с 1 февраля 2021 года — 2,35 рубля за километр. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции, согласно прогнозам, примерно на 4%». В министерстве рассчитывают, что растягивание увеличения тарифа на накопленную инфляцию позволит увеличить количество ремонтируемых дорог.

Член общественного совета при Минтрансе России и вице-президент ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк в разговоре с РБК Калининград отметил, что дополнительные платежи лягут на транспортные компании серьёзным гнётом: «Ситуация сложная — в этом году у перевозчиков возникают дополнительные платежи по двум позициям. Как вы знаете, в этом году отменили налоговую льготу, согласно которой транспортный налог рассчитывался за счёт «Платона». А зарабатывать мы больше не стали». По словам Степанюка, особенно тяжело придётся калининградским перевозчикам, которые в данный момент не могут себе позволить купить новую технику, при том что приобретение подержанной запрещено пять лет назад. «Будем разбираться, предлагать выходы из ситуации и обсуждать их в правительстве», — добавил вице-президент «ДСВ Транспорт».

Ведущий специалист по международному экспедированию калининградского офиса транспортной компании «Даксер» Дмитрий Запорожец считает, что с повышением тарифа по системе «Платон» для калининградских перевозчиков существенно ситуация не поменяется.

«В разрезе расходов на транспорт доля расходов на «Платон» существенно ниже, чем плата, к примеру, за проезд по территории сопредельных транзитных стран. По основным, для калининградских перевозчиков, направлениям — Москве и Санкт-Петербургу, за рейс плата по системе «Платон» в среднем выходит до 2 тыс. рублей, что в доле от средней ставки составляет 2,9%. С новыми тарифами эти цифра поднимется всего на 0,2% и составит 3,1%. Даже в долгосрочном периоде повышение получается незначительным. В целом внедрение системы повлияло на общие тарифы перевозчиков на 5-7% в сторону повышения, что конечно же существенно повлияло на рынок перевозок в том числе и в нашем регионе» — пояснил Дмитрий Запорожец.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2019 года в регионе отменен налоговый вычет на транспортные средства массой свыше 12 тонн, зарегистрированные в реестре системы «Платон». Льгота действовала с июля 2016 года и позволяла перевозчикам вычитать из транспортного налога выплаты за пользование федеральными дорогами. В декабре 2018 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что в региональном бюджете есть резервы для компенсации грузоперевозчикам отмены налоговой льготы. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05