Лента новостей
Все новости Калининград
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Калининград ,  
0 
Итоги недели: Калининград — финансовый центр и топливный вопрос
Фото: Светлана Дианова

Калининград — финансовый центр

Регион может стать финансовым центром на карте России. В этом ему поможет статус особой административной зоны (те самые офшоры, многократно обсуждавшиеся ранее). Такое мнение высказал глава региона Антон Алиханов на Петербургском экономическом форуме. Также губернатор рассказал, что за 2017 год регион нарастил инвестиции на 25,5%. Эту динамику планируют наращивать: по словам главы области, 31 резидент ОЭЗ инвестирует в калининградскую экономику в общей сумме порядка 9 миллиардов рублей.

Кроме того, на ПМЭФ был презентован ряд серьезных проектов. В частности, было объявлено о строительстве в регионе нового завода по производству белковых концентратов, который должен разместиться в Светлом. Было подписано и соглашение о запуске в области кластера креативных индустрий. А Технополис GS презентовал одну из последних разработок, которую вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков назвал «российской Tesla».

Забор на границе с Польшей

Правительство соседней республики не одобрило идею строительства забора на границе страны. В то время как часть специалистов считает ограждение действенной мерой в борьбе с распространением вируса АЧС, другие эксперты уверены, что средства можно потратить более эффективно. Детали и подсчеты в публикации РБК Калининград.

Еще одна новость из Польши на уходящей неделе касается туристической сферы: в соседней республике вскоре начнет действовать новый закон, устанавливающий требования в туристической сфере. Предполагается, что он сможет обеспечить соблюдение норм при пребывании туристов в Польше, а также обезопасить турагентства, предпринимателей и других игроков рынка в случае спорных ситуаций.

Нарушение и спонсор «Балтики»

Продажа билетов на третий тестовый матч на новом стадионе, построенном к ЧМ-2018 на Острове, была проведена с нарушениями. Об этом заявил региональный Роспотребнадзор. Ведомство установило: чтобы попасть на игру 12 мая покупателям предлагалось в обязательном порядке приобрести билеты на встречу 2 мая на стадионе «Балтика», что противоречит закону. ​Редакция узнала, какое наказание может быть применено к виновным.

Был объявлен и новый спонсор «Балтики». Калининградский футбольный клуб получил поддержку крупной компании, которая занимается строительством дорог в регионе — «ВАД». При этом продолжаются поиски титульного спонсора для команды. Какие фирмы поддерживали «Балтику» и почему акции клуба передали региональному правительству, вспомнили в нашей публикации.

Топливный вопрос

Бензин в Польше дорожает. На данный момент стоимость литра топлива в соседней республике выше 1 евро. Примерный диапазон от 4,70 до 5,30 злотых (около 89-90 рублей за литр по текущему курсу). По словам аналитиков, учитывая отсутствие в стране месторождений нефти, стоимость бензина будет зависеть от цен на мировых рынках. Но в Польше также создаются и другие предпосылки, из-за которых возможно увеличение цен на топливо.

Стоимость бензина заинтересовала и региональные власти. Власти области обратились в антимонопольную службу в связи с ростом цен на бензин. Документ был подан несколько дней назад. Ведомство должно провести расследование и понять, каким образом устанавливается стоимость на топливо на региональном рынке. На данный момент цена литра в регионе в среднем на 2 рубля выше, чем в СЗФО.