Серьезно изменилось число денежных переводов из России в Литву
Центробанк Литвы заявил о серьезном увеличении поступления денежных переводов из России.
По данным ЦБ соседней республики, в течение трех лет, до III квартала 2016 года больше всего денег в страну поступало из Великобритании. Но уже в первом полугодии 2017 года Англия сместилась на второе место, а во втором — на третье. Ее опередила РФ. В целом по итогам 2017 года больше всего переводов было совершено из США, сообщает портал Delfi.
Представитель Центробанка Литвы Юстинас Маркаускас отметил, что из-за Brexit количество присылаемых в Литву денег из Великобритании значительно снизилось. «Основная проблема — обесценивание фунта стерлингов, а это произошло из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС», — пояснил экономист.
При этом он обратил внимание на то, что переводы из России в Литву последовательно растут с начала 2016 года. По мнению специалиста, это можно объяснить несколькими фактами. «Во-первых, важная причина переводов — укрепившийся рубль. Кратковременные колебания курса валют больше всего влияют на колебания зарубежных переводов в Литву», — заметил Маркаускас.
Кроме того, он отметил, что росту переводов из России способствует завершение кризиса российской экономики. Правда, оживление по его словам, еще медленное. «То, что в течение длительного времени сумма переводов из России не снижается, может быть обусловлено тем, что в России проживает немало литовцев. Согласно подсчетам, там живет около 90 000 литовцев. Статистика переводов в Литву не обязательно значит, что деньги сюда присылают только наши соотечественники. Есть вероятность, что деньги присылают не только литовцы, но и сами россияне», — подчеркнул экономист.
В то же время старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас сказал, что рост переводов из России может быть связан с санкциями. «Я думаю, что точных данных не будет ни у кого, но одна из реальных гипотез — это деньги, которые прислали работники транспортных компаний. С тех пор как Россия ввела санкции на импорт некоторых товаров из ЕС, изменились потоки транспорта. Стало больше тягачей с российскими номерами. Сйчас есть такая модель, когда зарегистрированная в Литве компания везет груз до границы, там его перегружают в российский тягач и везут дальше. Но чаще всего этот тягач принадлежит дочерней компании литовского перевозчика. Итак, работников оформляют как работающих за границей и полученные зарплаты они шлют в Литву, отсюда и такой поток денежных переводов», — предположил специалист.