Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Пакет мобильности ЕС: польским фирмам грозит снижение перевозок

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Польские специалисты считают, что международные перевозки польских транспортных компаний под угрозой снижения на 20%. Об этом пишет «Радио Польша».

На минувшей неделе в в Брюсселе прошел саммит по бюджету ЕС, на котором было принято решение о создании Пакета Мобильности. Он должен ужесточить правила международных перевозок в Европе. Против документа проголосовали восемь стран, в том числе и Польша. Но такого числа голосов оказалось мало, чтобы не принимать новые нормы. За которые еще должен еще проголосовать Европарламент.

«К сожалению, практически невозможно внести изменения в правила, согласованные еще в декабре прошлого года. Теперь наступит следующий этап законодательной процедуры, которая закончится принятием документа Европарламентом. А затем будем ждать введения в жизнь новых правил», — сказал представитель объединения международных автодорожных перевозчиков в Польше Петр Микель.

Новые правила игры могут вступить в силу через 18 месяцев. Предположительно, в конце 2021 — начале 2022 года.

«Ситуация на польском транспорте уже сегодня, скажем так, невеселая. Это, в частности, связано с закрытием фирм, огромными долгами по платежам фирмам за транспортные услуги. Польские транспортные фирмы являются лидерами на рынке перевозок в Европейском союзе, но, к сожалению, они еще занимают первые позиции, если речь идет о задолженности у страховых и лизинговых компаний», — считает Петр Микель.

Первые проблемы польские отраслевые фирмы начали ощущать в 2018 году. Тогда во всем Европейском союзе количество перевозок снизилось на 7%. Пока данных за 2019 год нет, но не исключена негативная тенденция, считают эксперты.

«Самая большая доля на рынке перевозок приходится на фирмы, которые располагают от 5 до 10 грузовыми автомобилями. Трудности, которые появляются на транспортном рынке, особенно связанные с платежами, очень влияют на состоянии этих фирм. Отсюда растущие из года в год долги в международном транспортном секторе. Пока что все это держится за счет разгона. Но прогнозы на ближайший период далеко не радужные», — выразил свою точку зрения представитель Союза работодателей «Транспорт и логистика» Артур Калисяк.

Эксперты прогнозируют снижение количества перевозок на 20% по сравнению с нынешней ситуацией. «Хочу обратить внимание, что больше всего потеряют те, кто предоставляет транспортные услуги вне Польши, между другими странами ЕС. Нормы Пакета мобильности скажутся на них больше других», — заключил Петр Микель.

Как ранее сообщал РБК Калининград, эксперты прогнозируют сокращение числа «дозволов» на грузоперевозки в Польшу. В этом году истекает трехгодичный срок предыдущей договоренности по числу разрешений на перевозки между Россией и соседней страной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32