Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Не звоните на 122». Как калининградцам вызвать врача при симптомах ОРВИ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Больным с симптомами ОРВИ рекомендуют вызывать на дом врача с помощью специальной формы на сайте регионального минздрава, а не по телефону единой службы 122. Телефонная линия сегодня перегружена, ежедневно на нее поступает порядка 17 тысяч и более звонков. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий.

По его словам, если у пациента появились симптомы ОРВИ, но температура тела не превышает 38 градусов, ее не следует сбивать ее медикаментами — необходимо лично обратиться в любой из временных центров оказания амбулаторной помощи больным с ОРВИ и коронавирусом, развернутых при поликлиниках.

В ближайшие дни на сайте минздрава в разделе «Гражданам» будут созданы интерактивные карты, которые позволят смотреть онлайн, сколько пациентов ждут своей очереди в таких центрах и выбрать наименее затратный по времени вариант для посещения. Обратиться туда может любой пациент, в том числе, не прикрепленный к поликлинике. Прием проводится без записи по живой очереди в день обращения.

Инвалидам, детям до 13 лет, пенсионерам старше 60 лет и взрослым с температурой от 38 до 39 градусов советуют принять таблетку парацетамола и вызвать врача на дом, причем, не по телефону, а через сайт регионального министерства здравоохранения.

«Не надо по 122 звонить, потому что они перегружены. Для этой ситуации на сайте минздрава созданы специальные формы — их заполняем и вызываем врача. Отдельно созданы формы для взрослых [пациентов] и отдельно для детей», — сообщил Виктор Гродницкий. Он отметил, что если больному не удалось дождаться врача в день вызова, на сайте областного минздрава можно заполнить еще одну форму, и тогда врач придет на следующий день.

Если температура тела поднялась выше 39 градусов, то вызывать нужно уже не участкового врача, а бригаду скорой помощи. При любой температуре Гродницкий не рекомендовал принимать антибиотики без назначения врача.

Глава регионального минздрава Александр Кравченко, отвечая на вопрос одной из жительниц в Telegram-чате по вопросам лечения COVID-19 сообщил, что сейчас в регионе коронавирусом и ОРВИ болеет больше 30 тысяч человек. По его словам, «число больных увеличилось в несколько раз» и накануне, 24 января число вызовов врачей превысило пять тысяч.

По данным региональных властей, ежедневно на единую службу 122 поступает по 17 тысяч звонков.

Напомним, с 25 января в Калининградской области приостановили оказание плановой медицинской помощи в стационарах и поликлиниках, в том числе, детских. Исключение составляют больные с тяжелыми хроническими заболеваниями.

«Работа амбулаторного звена организуется с приоритетом оказания неотложной помощи, пациентам при обострении тяжелых хронических заболеваний, на дому — больным с симптомами ОРВИ, в стоматологических поликлиниках — по острой боли. Особый акцент на оказание неотложной помощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изменения в оказании амбулаторной помощи не касаются проведения углубленной диспансеризации граждан, переболевших коронавирусом, а также вакцинации», — пояснил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

Он пояснил также, что приостановка плановой медпомощи отчасти связана и с необходимостью задействовать специалистов в лечении коронавирусной инфекции.

Всю информацию о работе лечебных учреждений необходимо уточнять на их сайтах. Свои вопросы жители региона также могут задать по ссылке «Открытые линии» на сайте регионального минздрава infomed39.ru, в телеграм-чате минздрава по вопросам лечения COVID-19. По будням с 8.30 до 17.00 работает горячая линия по льготному лекарственному обеспечению: 99-44-71.

Как писал РБК Калининград, 25 января в регионе впервые за время пандемии выявили 605 случаев заражения коронавирусом. Предыдущий антирекорд по заболеваемости был установлен накануне, 24 января — 459 человек.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Калининград
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Туристы из России напомнили о практике бордер-рана после решения Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04
«Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов Спорт, 00:00