Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Доплатить, чтобы заработать. Турбизнес о приёме туристов в праздники

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Введенные правительством Калининградской области ограничения представители турбизнеса, отельеры и рестораторы назвали компромиссом ниже обоснованного уровня. С одной стороны — хорошо, что нет полного локдауна, с другой — себестоимость приема гостей и издержки от него в период с 25 декабря по 10 января будут значительно выше, чем обычно. Подборку мнений публикует «Business FM Калининград».

Основатель группы компаний «Янтарный край» Татьяна Лисиченко сообщила в интервью радиостанции, что калининградским туроператорам даже придется доплачивать свои деньги, чтобы принять туристов в новогодние праздники.

«Если раньше у меня был заказан тур из расчета на 40 человек, то сейчас мне нужно заказать из расчета на 10 человек. Мы понимаем, что себестоимость данной услуги в разы больше. Туристы-то все равно поедут. Турист не будет аннулировать тур, если у него есть подтверждение, договор на руках и он заплатил там, условно говоря, 10 тысяч рублей. Он все равно в этот тур хочет поехать. В связи с тем, что мне нужно его обслужить, обслуживание на 10 человек намного дороже, нежели чем на 40 человек, я вынуждена деньги доплатить, чтобы оказать гостю услугу. Гостиница работает, рестораны худо-бедно работают, а туроператор за все за это доплачивает», — объяснила предприниматель.

Основатель замкового имения «Лангендорф» Эдуард Воронецкий считает, что установленный постановлением режим завтраков, обедов и ужинов не спасет ситуацию — в ресторане гостиницы все равно будет много людей, даже учитывая, что принимать в период с 31 декабря до 3 января можно только постояльцев:

«Подавали предложения через Балтийский деловой клуб. По нашему предложению в таком режиме комфортно и безопасно было бы работать ресторанам отелей. То, что мы видим на выходе — это компромисс, но компромисс ниже того уровня, который обоснован. Там режим. Это, конечно, если в тюрьме по команде, наверное, этот график был бы очень вольготный. Заключенные привыкли рано вставать, и они бы успевали там и покушать, и потом пойти работать. Но гости не привыкли к команде. У нас завтраки начинались всегда в девять и заканчивались в одиннадцать. В праздники, когда гости хотят поспать, придется, конечно, соблюдать. Но, на мой взгляд, как раз позволило бы избежать кучности в ресторане. Потому что, когда часы ограничены, все в эти часы придут одновременно завтракать, обедать и ужинать. И тем самым власти опять создают толкучку», — рассуждает Воронецкий.

Рестораторы планируют перенаправить основной поток гостей на разрешенные часы. Главное, что не введен полный локдаун, говорит управляющий и совладелец гастробара «Соль» Дмитрий Акулов:

«Нужно просто объяснить всем: «Ребята, теперь до семи!» Чтобы все об этом знали и гости, которые будут звонить, будут понимать, что есть возможность посидеть только до семи. В Питере такая же ситуация — у них тоже только до семи. Хорошо, что сделали в январе хотя бы до девяти. Будем надеяться, то что сдвинется вся посадка просто на эти два часа хотя бы хоть как-то. Хорошо, что это пять дней, не полный локдаун, конечно. По поводу того, что нельзя работать 31 декабря, 1-2 января? В нашей компании 31-го и 1-го не работали никогда. Ну, 2 января поработаем на доставку», — резюмирует Акулов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее РБК Калининград писал, что 24 декабря вступило в силу постановление правительства региона о новых санитарно-эпидемиологических мерах. Они вводятся, начиная с 25-28 декабря в связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Этого документа ждали не только жители Калининградской области, но и те россияне, кто решил провести здесь новогодние праздники.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 27 фев, 23:05
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 27 фев, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 27 фев, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 27 фев, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 27 фев, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 27 фев, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 27 фев, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 27 фев, 21:49