Лента новостей
Все новости Калининград
Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote
Налоговая не оштрафует калининградских бизнесменов за нерасторопность
Калининград, 24 дек 2018, 09:35
0
Налоговая не оштрафует калининградских бизнесменов за нерасторопность
Фото: Pixabay

Предпринимателям, не успевшим обновить программное обеспечение кассовых аппаратов к 1 января 2019 года, дали еще три месяца, сообщила Калининградская торгово-промышленная палата (КТПП). Штрафовать добросовестных бизнесменов в первое время не будут, подтвердили РБК Калининград в региональном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС).

«Налоговая служба не будет наказывать тех, кто заблаговременно обратился за обновлением программного обеспечения», — сказал президент КТПП Феликс Лапин на заседании палаты в четверг, 20 декабря. В КТПП возникли опасения, что не все предприниматели успеют обновить «прошивку» касс.

В одной из фирм, занимающихся установкой нового программного обеспечения, сообщили, что до конца года они не успевают обслужить несколько тысяч человек, рассказала РБК Калининград пресс-секретарь КТПП Юлия Кириенко. На данный момент в областной палате предпринимателей нет точных данных о количестве бизнесменов, которые могут опоздать с переустановкой программ.

Изменение касается всех предпринимателей, использующих онлайн-кассы. Меняется формат фискальных данных — набор правил, по которым кассы передают информацию в налоговую. Кроме того, онлайн-кассы должны будут печатать чеки с указанием новой ставки НДС. Напомним, с 1 января НДС возрастет с 18 до 20%. Как пояснила Юлия Кириенко, перейти на новый формат обязаны даже те, кто работает без НДС, но покупает товар для перепродажи у организации, которая платит этот налог.

Техника старого формата с начала нового года будет снята с регистрации. В таком случае предприниматели не имеют права работать. Иначе им грозят серьезные штрафы — в зависимости от характера нарушения они могут составить от 1,5 тысячи до 30 тысяч рублей и выше.

В налоговой службе региона пообещали не штрафовать бизнесменов до конца первого квартала 2019 года. Для этого есть законные основания: в письме ФНС России от 13 декабря 2018 года (есть в распоряжении редакции) говорится, что предпринимателей можно не наказывать за использование кассовых аппаратов с устаревшим программным обеспечением, если те обновят программы «в разумный срок».

По информации КТПП, перепрошивка кассовых аппаратов обойдется в среднем в 2 тысячи рублей. Стоимость нового фискального накопителя — от 6,5 тысячи рублей, он рассчитан на 13 месяцев. Нужно будет заново зарегистрировать кассу. «Налоговые органы делают это бесплатно. Если привлекать фирму, чтобы самим не собирать справки, то это еще 1,5 тысячи рублей и более. Получается, что минимальные расходы составляют 10 тысяч рублей, причем весь срок, пока регистрируется касса, работать нельзя», — разъяснила пресс-секретарь КТПП.

На онлайн-кассы бизнес перешел с 1 июля 2017 года. Для этого ему пришлось поменять старую технику и зарегистрировать новую. Расходы предпринимателей на кассы нового поколения оценивались в 20–25 тысяч рублей.