Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги Quote, 10:11 Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске Общество, 10:07 Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными Технологии и медиа, 10:06 Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов Мнение, 10:03 Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах Pro, 10:03 Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных регионов» Бизнес, 10:00 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 09:55 Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США Политика, 09:55 В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово Общество, 09:49 Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы Общество, 09:45 Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича Спорт, 09:45 Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25
Калининград ,  
0 
Налоговая не оштрафует калининградских бизнесменов за нерасторопность
Фото: Pixabay

Предпринимателям, не успевшим обновить программное обеспечение кассовых аппаратов к 1 января 2019 года, дали еще три месяца, сообщила Калининградская торгово-промышленная палата (КТПП). Штрафовать добросовестных бизнесменов в первое время не будут, подтвердили РБК Калининград в региональном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС).

«Налоговая служба не будет наказывать тех, кто заблаговременно обратился за обновлением программного обеспечения», — сказал президент КТПП Феликс Лапин на заседании палаты в четверг, 20 декабря. В КТПП возникли опасения, что не все предприниматели успеют обновить «прошивку» касс.

В одной из фирм, занимающихся установкой нового программного обеспечения, сообщили, что до конца года они не успевают обслужить несколько тысяч человек, рассказала РБК Калининград пресс-секретарь КТПП Юлия Кириенко. На данный момент в областной палате предпринимателей нет точных данных о количестве бизнесменов, которые могут опоздать с переустановкой программ.

Изменение касается всех предпринимателей, использующих онлайн-кассы. Меняется формат фискальных данных — набор правил, по которым кассы передают информацию в налоговую. Кроме того, онлайн-кассы должны будут печатать чеки с указанием новой ставки НДС. Напомним, с 1 января НДС возрастет с 18 до 20%. Как пояснила Юлия Кириенко, перейти на новый формат обязаны даже те, кто работает без НДС, но покупает товар для перепродажи у организации, которая платит этот налог.

Техника старого формата с начала нового года будет снята с регистрации. В таком случае предприниматели не имеют права работать. Иначе им грозят серьезные штрафы — в зависимости от характера нарушения они могут составить от 1,5 тысячи до 30 тысяч рублей и выше.

В налоговой службе региона пообещали не штрафовать бизнесменов до конца первого квартала 2019 года. Для этого есть законные основания: в письме ФНС России от 13 декабря 2018 года (есть в распоряжении редакции) говорится, что предпринимателей можно не наказывать за использование кассовых аппаратов с устаревшим программным обеспечением, если те обновят программы «в разумный срок».

По информации КТПП, перепрошивка кассовых аппаратов обойдется в среднем в 2 тысячи рублей. Стоимость нового фискального накопителя — от 6,5 тысячи рублей, он рассчитан на 13 месяцев. Нужно будет заново зарегистрировать кассу. «Налоговые органы делают это бесплатно. Если привлекать фирму, чтобы самим не собирать справки, то это еще 1,5 тысячи рублей и более. Получается, что минимальные расходы составляют 10 тысяч рублей, причем весь срок, пока регистрируется касса, работать нельзя», — разъяснила пресс-секретарь КТПП.

На онлайн-кассы бизнес перешел с 1 июля 2017 года. Для этого ему пришлось поменять старую технику и зарегистрировать новую. Расходы предпринимателей на кассы нового поколения оценивались в 20–25 тысяч рублей.