Лента новостей
Все новости Калининград
«Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 «Яндекс.Еда» начала доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:59
Калининград ,  
0 
Налоговая не оштрафует калининградских бизнесменов за нерасторопность
Фото: Pixabay

Предпринимателям, не успевшим обновить программное обеспечение кассовых аппаратов к 1 января 2019 года, дали еще три месяца, сообщила Калининградская торгово-промышленная палата (КТПП). Штрафовать добросовестных бизнесменов в первое время не будут, подтвердили РБК Калининград в региональном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС).

«Налоговая служба не будет наказывать тех, кто заблаговременно обратился за обновлением программного обеспечения», — сказал президент КТПП Феликс Лапин на заседании палаты в четверг, 20 декабря. В КТПП возникли опасения, что не все предприниматели успеют обновить «прошивку» касс.

В одной из фирм, занимающихся установкой нового программного обеспечения, сообщили, что до конца года они не успевают обслужить несколько тысяч человек, рассказала РБК Калининград пресс-секретарь КТПП Юлия Кириенко. На данный момент в областной палате предпринимателей нет точных данных о количестве бизнесменов, которые могут опоздать с переустановкой программ.

Изменение касается всех предпринимателей, использующих онлайн-кассы. Меняется формат фискальных данных — набор правил, по которым кассы передают информацию в налоговую. Кроме того, онлайн-кассы должны будут печатать чеки с указанием новой ставки НДС. Напомним, с 1 января НДС возрастет с 18 до 20%. Как пояснила Юлия Кириенко, перейти на новый формат обязаны даже те, кто работает без НДС, но покупает товар для перепродажи у организации, которая платит этот налог.

Техника старого формата с начала нового года будет снята с регистрации. В таком случае предприниматели не имеют права работать. Иначе им грозят серьезные штрафы — в зависимости от характера нарушения они могут составить от 1,5 тысячи до 30 тысяч рублей и выше.

В налоговой службе региона пообещали не штрафовать бизнесменов до конца первого квартала 2019 года. Для этого есть законные основания: в письме ФНС России от 13 декабря 2018 года (есть в распоряжении редакции) говорится, что предпринимателей можно не наказывать за использование кассовых аппаратов с устаревшим программным обеспечением, если те обновят программы «в разумный срок».

По информации КТПП, перепрошивка кассовых аппаратов обойдется в среднем в 2 тысячи рублей. Стоимость нового фискального накопителя — от 6,5 тысячи рублей, он рассчитан на 13 месяцев. Нужно будет заново зарегистрировать кассу. «Налоговые органы делают это бесплатно. Если привлекать фирму, чтобы самим не собирать справки, то это еще 1,5 тысячи рублей и более. Получается, что минимальные расходы составляют 10 тысяч рублей, причем весь срок, пока регистрируется касса, работать нельзя», — разъяснила пресс-секретарь КТПП.

На онлайн-кассы бизнес перешел с 1 июля 2017 года. Для этого ему пришлось поменять старую технику и зарегистрировать новую. Расходы предпринимателей на кассы нового поколения оценивались в 20–25 тысяч рублей.