Нет времени ждать: что тормозит строительство онкоцентра в Калининграде
В 2009 году в Калининграде прекратил самостоятельное существование областной онкодиспансер — он стал частью Калининградской областной клинической больницы. Через пару лет региональные власти пришли к выводу, что это было не самое лучшее решение и начали пытаться построить современный онкоцентр. За четыре года не раз менялись схемы финансирования, была получена поддержка от самого верха до самого низа, но с места история строительства пока не сдвинулась.
От войны до пожара
Первое онкологическое отделение в Калининграде появилось в конце сороковых годов прошлого века в больнице на ЦБК-2 на Московском проспекте. Позже его преобразовали в отдельное медучреждение и перевели на улицу Монетную (ныне улица имени Героя Советского Союза Александра Иванникова), которая дала народное название этому не самому радостному медучреждению — калининградцы ходили на прием «на Монетную». Новое место было более удобным и просторным, - вмещало 120 коек, - но все-таки не безукоризненным. Там не было лифтов, операционный блок состоял из трех комнат, радиационное оборудование располагалось в маленьком котловане, о чем рассказала президент Калининградской региональной общественной организации «Вита» Лидия Чашина. Отделение оказывало весь спектр медицинской помощи и по тем временам ситуация врачей и население удовлетворяла.
В начале 2000-х годов в онкодиспансере на Иванникова случился пожар. Никто не пострадал, но стало ясно, что учреждение нужно преобразовывать, в первую очередь, - уменьшать количество коек для повышения безопасности. Нужно было заняться и обновлением оборудования, так как оно устарело и морально, и физически.
В то время оказание помощи одному онкологическому больному велось в нескольких местах. Как пояснила Чашина, лучевую терапию проводили в онкодиспансере на Иванникова, а потом переводили больного в больницу рыбаков. Отделение химиотерапии вывели в помещение бывшего роддома № 5 на Тенистой Аллее. В целом качество оказания помощи онкобольным ухудшилось — в онкодиспансере делали только одну операцию в день, в отделении химиотерапии стояла очередь не на госпитализацию, а на койку в день проведения лечения.
В 2009 году губернатор Георгий Боос принял решение об объединении онкодиспансера и Калининградской областной клинической больницы. В здании на Иванникова после ремонта оставили радиологическое и химиотерапевтическое отделения, даже удалось организовать на 10 койках паллиативную помощь. Амбулаторный прием и хирургическое стационарное лечение перевели в областную больницу. Отдельного онкологического отделения там не стали организовывать, пациентов госпитализировали в профильные, где работают специалисты с онкосертификатами: хирургическое, торакальное, гинекологическое и так далее. Как пояснила это решение в то время региональный министр здравоохранения Елена Клюйкова, делалось это, чтобы создать единую систему лечения онкобольных. «Сейчас пациенты обслуживаются в семи медицинских учреждениях города, - пояснила Клюйкова. – Дошло до того, что хирургическое вмешательство осуществляют в частных клиниках. Пациенты вынуждены простаивать очереди и лечиться у непрофильных специалистов».
По данным регионального минздрава, средние показатели по заболеваемости и смертности от злокачественных образований в регионе с момента реорганизации онкодиспансера изменились незначительно и составили в 2013 году, соответственно, 336,8 и 153,29 случаев на сто тысяч среднегодового населения, в 2014 году отмечен небольшой рост. Эти цифры ниже среднероссийских. «К сожалению, заболеваемость злокачественными новообразованиями растет практически во всех регионах мира, - отмечает внештатный главный онколог Калининградской области Сергей Коренев. - Россия и Калининградская область в этом вопросе не исключение. Но стоит отметить, что растет она по отдельным локализациям. Наибольшую тревогу вызывают рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы и рак легкого – у мужчин. Это абсолютные лидеры по темпам прироста злокачественных новообразований».
Назад, к онкоцентру
В 2011 году новый глава регионального минздрава Александр Выговский заявил, что областной онкологический диспансер нужно возрождать. По его словам, из-за объединения онкодиспансера и облбольницы регион не получает помощь по профильным федеральным программам финансирования онкодиспансеров. Кроме того, выявились проблемы с первичной диагностикой и диспансеризацией. Выговский обсудил эту инициативу в Минздраве РФ, где «нашел понимание». Тогда были подготовлены медико-технические требования для нового онкологического центра на 280 коек, Минздравсоцразвития РФ назначил куратора - директора НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге, профессора Алексея Беляева. Тогда же губернатор Николай Цуканов выделил землю под строительство в поселке Родники — около кардиоцентра. Как говорилось, к строительству должны были приступить в 2013 году, - по словам Выговского, деньги были заложены в федеральную целевую программу (ФЦП). Но строительство так и не началось.
Задержки и поддержки
Почти сразу же выяснилось, что появление регионального онкологического центра не станет простым и быстрым делом. В ФЦП развития Калининградской области строительство онкоцентра заложили только на 2015 год. Поэтому в ноябре 2011 года калининградский губернатор Николай Цуканов попросил главу правительства РФ Владимира Путина рассмотреть возможность начала строительства онкологического центра раньше, в 2012 году. Путин обратил внимание, что начинать строительство без проектно-сметной документации нельзя, а ее подготовка потребует времени и денег. Ориентировались тогда, как уже говорилось, на 2013 год.
В декабре 2011 года из федерального бюджета были выделены деньги на проектную документацию. Правда, сначала работы над документацией велись за счет Калининградской области, но «потом поступила поддержка из федерального центра», сообщил губернатор. Александр Жуков, занимавший тогда пост вице-премьера РФ, уточнил, что на разработку проектно-сметной документации онкологического центра из федерального бюджета выделено около 200 млн рублей.
Через год, в октябре 2012 года, Цуканов обсудил необходимость создания онкоцентра в Калининградской области с новым премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Глава региона просил дать поручение министерству здравоохранения РФ о включении строительства этого учреждения в программу 2014-2015 годов. «Разработку проектно-сметной документации мы возьмем на себя полностью», - уточнил губернатор. «По мере возможности, эту задачу будем решать, готовьте предложения, посмотрим», - пообещал Медведев.
К каким-то ощутимым результатам все эти переговоры не привели, и правительство Калининградской области стало искать другие способы финансирования. В июне 2013 года Николай Цуканов в Санкт-Петербурге во время международного экономического форума подписал соглашение о намерениях с потенциальным инвестором - ООО «ПЭТ-Технолоджи». Предполагалось, что до 1 октября 2013 года компания представит бизнес-план онкорадиологического комплекса. Планировалось привлечь 2 млрд рублей инвестиций на условиях частногосударственного партнерства и 4 млрд рублей в рамках концессии и проектного финансирования. Как сообщала пресс-служба правительства Калининградской области со ссылкой на гендиректора «ПЭТ-Технолоджи» Дениса Буцаева, в октябре 2014 года центр должен был начать работу по диагностике и паллиативному лечению, а в 2015 году выйти на проектную мощность.
Этот путь не привел к успеху, из-за чего в мае 2014 года правительство области объявило конкурс по выбору подрядчика-разработчика проектной и рабочей документации для онкологического центра в Родниках на земельном участке площадью 5 га. Площадь самого медучреждения должна была составить 45 тысяч квадратных метров и включать в себя стационар на 280 коек, поликлинику, рассчитанную на 450 посещений в день, радиологический комплекс и 6 операционных блоков. Общая стоимость объекта оценена в 6,3 млрд рублей.
Позже Николай Цуканов пояснил, что конкурс был объявлен из-за того, что у ООО «ПЭТ-Технолоджи» возникли «определенные трудности». «Был инвестор, который хотел построить часть блока за свой счет с применением инновационных технологий, это компания, которая сотрудничает с Роснано, но у них возникли определенные трудности, - сообщил Цуканов. — И они хотели перенести срок на год-два. Но у нас просто нет времени ждать. Потому что мы видим, что каждый день умирают люди от онкологии — и дети, и взрослые. Поэтому онкоцентр должен быть в области, и мы его построим в кратчайшие сроки».
Конкурс на проектирование онкоцентра выиграл научно-проектный центр «Гипроздрав». На разработку проекта ему было выделено полгода и 65 млн рублей.
Отметим, что детское отделение переводить в новый онкоцентр из Детской областной больницы не планировалось изначально.
Новейшая история
В 2015 году трудная история онкоцентра продолжилась, несуществующее медучреждение получило главного врача. На эту должность в мае пригласили Кирилла Баринова, бывшего заведующим онкоцентром Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске. Он отметил, что специализированная онкологическая помощь должна оказываться в специализированных медучреждениях. «Об этом постоянно говорит главный онколог Российской Федерации Михаил Давыдов, - говорит Баринов. - Те регионы, где пошли по пути слияния онкологической службы с областными больницами, улучшения в результатах не получили».
К лету 2015 года все еще не были определены сроки поступления средств из федерального бюджета. В областном Минздраве заявили, что финансирование строительства онкоцентра планируется за счет средств федерального и областного бюджетов, внебюджетные источники финансирования не предусмотрены.
Кроме того, из-за падения курса рубля выросла стоимость строительства - с 6,3 млрд до 7 млрд рублей. Как сообщил в августе Николай Цуканов, он дал поручение убрать некоторые излишества, в том числе, в оборудовании. Площадь центра уменьшена на тысячу квадратных метров, изменен конструктив фасада, а дорогие импортные материалы заменены на более дешевые отечественные аналоги. Доработка проекта с учетом новых условий отодвинула сроки начала строительства на сентябрь.
Врачебное сообщество Калининградской области считает, что в первую очередь, в регионе необходимо создать современное радиологическое отделение. «Больше всего проблем в радиологическом лечении онкологических больных, - пояснил Сергей Коренев. - Основной причиной является устаревшее оборудование – большинство из имеющихся аппаратов датировано началом 90-х годов. Кроме того, радиологическое отделение находится в самом центре города в подвале старого немецкого здания, что, естественно, не позволяет безболезненно его поменять. В связи с этим мы часто просто вынуждены отправлять больных в Федеральные онкологические центры».
В ноябре 2015 года стройка все еще не стартовала «по причине отсутствия положительных заключений государственной экспертизы проектной документации и о проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, которое финансируется за счет средств федерального бюджета», следует из ответа регионального минздрава. На повторную проверку в ФАУ «Главгосэкспертиза России» проектная документация подана 7 октября 2015 года. Регламентированный срок проведения экспертизы составляет до 60 календарных дней с момента поступления оплаты. Но и после этого работы не начнутся, так как положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» мало — проекту нужно пройти публичный технологический и ценовой аудит.
Предположительно, все заключения будут получены к марту 2016 года. Если все сложится хорошо, то само строительство будет идти в 2016-2018 годах, сообщили в Минздраве. «В медицинской части проекта «Главгосэкспертизой» проблем не отмечено», - подчеркнул главный врач Онкологического центра Калининградской области Кирилл Баринов.