Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Северный путь, круглый стол о поправках для ОЭЗ, онкоцентр и земля. Итоги

РБК Калининград подводит информационные итоги 24 октября в обзоре главных событий и тем этого вторника.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Национализация порта

Росимущество будет управлять изъятым у частных лиц Калининградским морским торговым портом, но власти не исключают передачу активов инвестору. Региональные власти отмечают, что возможно найдут для порта инвестора, но требования к нему будут жесткие.

Проложили новый путь

Российский балкер ледового класса «Руслана» привез из Китая по Северному морскому пути (СМП) партию металла для производственного комплекса по выпуску металлоконструкций OOO «Кливер». Это первая доставка металла в Калининградскую область по Северному морскому пути. Крупногабаритные стальные трубы из Шанхая весом 2550 тонн будут использовать при строительстве морской нефтяной платформы на месторождении D-33 компании «ЛУКОЙЛ» в Балтийском море.

Растет спрос на землю

Спрос на земельные участки в Калининградской области за последние три месяца увеличился на 9%. Сейчас одна сотка земли в регионе стоит 75 тысяч рублей.

В поиске новых партнеров

Холдинг «Автотор» ведет переговоры с китайским производителем автомобилей Jetour о контрактной сборке на предприятии в Калининграде. Окончательное решение еще не принято, но если компании придут к соглашению, то уже в следующем году на «Автоторе» начнут крупноузловую сборку кроссоверов Jetour X90 Plus, X70 Plus и Dashing.

Самолет был вынужден вернуться

Самолет авиакомпании «Россия», который должен был лететь по маршруту Калининград — Санкт-Петербург, после взлета был вынужден вернуться в Храброво из-за неубранного шасси.

Регион ждет латышей

Калининградская область готова принять всех русских, которых Латвия объявит вне закона. Член Совета Федерации от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков сослался на информацию о том, что более трех тысяч наших соотечественников могут быть депортированы из Латвии в ближайшее время.

Поправки для ОЭЗ

«На дереве сидело девять птиц, охотник выстрелил, одну убил. Сколько птиц осталось?». Школьную задачку по арифметике примеряли на будущие реалии режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) представители калининградского бизнес-сообщества и власти. Угрозы, которые принесут с собой поправки в Налоговый кодекс, обсуждали на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота». Подробности — в материале РБК Калининград.

Готовность онкоцентра

В региональном онкоцентре в поселке Родники Гурьевского городского округа полностью завершили строительно-монтажные работы, смонтировали медицинское оборудование и провели пуско-наладочные работы. Закуплено и установлено 28 единиц «тяжелого» оборудования, в том числе, системы лучевой терапии, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ), магнитно-резонансный томограф (МРТ), компьютерный томограф (КТ), ангиограф, гамматерапевтический аппарат контактного облучения, маммографы, рентген-аппараты – стационарные и передвижные, аппараты УЗИ экспертного класса, эндоскопические системы и многое другое.

Закуп зерна

Экспортная пошлина, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, на пшеницу из России, с 25 октября немного снизится и составит 5297,7 рублей за тонну. Между тем в условиях европейских санкций, многие из калининградских аграриев потеряли основные рынки сбыта продукции, которая, из-за сложностей с логистикой, не может составить конкуренцию зерну из центральной России. Председатель зернового клуба Калининградской области Эдуард Тынне рассказал РБК Калининград, куда региональные зерновики намерены реализовать немалый по нынешним меркам урожай 2023 года.

Лазурит в Москве

Калининградский производитель и продавец мебели Lazurit в конце октября планирует открыть в торговом центре «Европолис» свой первый магазин в Москве. Мультибрендовый гипермаркет мебели и товаров для дома разместится на площадях, которые раньше занимала ушедшая из России IKEA. Lazurit займет там семь тысяч квадратных метров и представит продукцию 50 производителей мебельной и интерьерной продукции, а также товаров для дома.

Новогодние брони

Калининград опередил Сочи и вошел в топ городов, куда россияне собираются лететь на новогодние праздники. Об этом РБК Калининград сообщили в сервисе «Яндекс Путешествия».

По количеству купленных авиабилетов на новогодние праздники регион занял второе место после Москвы. Средняя стоимость билета в Калининград туда-обратно с 25 декабря по 8 января составляет 14 413,03 рублей.

Ребрендинг сети шин

В этом сезоне в шинном центре «Иванор» ажиотаж. Особой популярностью пользуются шины Sailun. Сеть шинных центров «Вианор» продолжает работать на рынке под новым названием — «Иванор». И заявляет, что не только остается профессионалом в заботе о вашем автомобиле, но и предлагает новые возможности своим клиентам. Смена названия не просто ребрендинг. Это новый этап в развитии компании, учитывающий сложные географические и климатические условия России, где люди на автомобилях передвигаются ежедневно.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Калининград
Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане Политика, 12:15
Кремль исключил кампанейщину в борьбе с коррупцией Политика, 12:14
Путин выбрал Белоруссию второй страной для визита после переизбрания Политика, 12:12
На «Иви» вышли все серии комедийной драмы «Первый класс» Life, 12:11
Россия начала переговоры по безвизовому режиму с Зимбабве Политика, 12:10
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия Политика, 12:07
Китайский дрифт в России: как медиаинвестиции разгоняют рынок чайнакаров Компании, 12:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кража денег, срыв контракта. Когда за это не взыскать ущерб с сотрудника Pro, 11:57
Астрономы назвали объект, пролетевший ночью над Ставропольским краем Технологии и медиа, 11:52
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Недвижимость, 11:47
При атаке дрона-камикадзе на Брянскую область пострадал тракторист Политика, 11:45
Лукашенко назначил нового главу Генштаба Белоруссии Политика, 11:45
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций Инвестиции, 11:37
Слова об офицерах СС вызвали скандал между правыми в Германии и Франции Политика, 11:36