Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские отельеры — об изменениях турпотока и прогнозах на будущее

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По данным российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru, Калининградская область вошла в топ-10 направлений для путешествий в ноябре, заняв восьмую строчку рейтинга. РБК Калининград поговорил с представителями туристического бизнеса региона о том, что сейчас происходит в отрасли и чего они ждут от ноябрьских праздников.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа, учредитель сети отелей «Элиза» Сергей Куренков говорит, что в Зеленоградске ждут в ноябре туристов не только в праздники. В школах начинаются каникулы и номера в отелях, гостевых домах бронируют семьи с детьми. Он также отметил, что многие туристы приезжают сюда по программе кэшбэка, которая предусматривала путешествия и бронирования именно в осенний сезон.

Говоря о бронировании, собеседник РБК Калининград отмечает, что в этом году по сравнению с прошлогодним, гостей побывало на 5-7% меньше, но денег на побережье они оставили больше. Резкий отток людей, большое количество отказов, пришлись именно на конец февраля — начало марта, когда были объявлены СВО, закрытие воздушного коридора. Но позже турпоток восстановился, люди адаптировались к этим условиям.

Что касается цен на услуги, то поднялись они, по словам Куренкова, незначительно — на те же 5-7%, тогда как затратная часть отелей и ресторанов с изменением логистики выросла довольно ощутимо — на 20-30%.

«В этом году однозначно изменилась глубина бронирования, то есть период между датой бронирования и датой заезда. Если раньше гости предпочитали делать заказ за месяц или два до поездки, то сейчас это, как правило, неделя, а по городским отелям — максимум 2-3 дня. Путешественники боятся рисковать и делать далекие бронирования, предпочитают производить оплату уже накануне поездки. У людей все делается в один момент — решил, позвонил и поехал. Поэтому говорить о бронировании, к примеру, на ноябрь или декабрь нет смысла, ситуация может поменяться за один день. На сегодня, к примеру, загрузка номерного фонда может составить 50-60%, а завтра места проживания будут заполнены под завязку», — говорит эксперт.

Гендиректор «Schloss-Hotel Yantarny» Наталья Бурова отмечает, что, по большому счету, на их отель не повлияла ни пандемия, ни военная операция. Что касается позитивных для турпотока факторов, это, конечно, закрытые границы. Невозможность для россиян отдохнуть на заграничных курортах, заставила их рассмотреть внутренний туризм. Не последнюю роль играет хороший прогноз погоды и приморское положение — многие гости региона хотят жить именно на побережье.

Фото: Александр Подгорчук

На предстоящие ноябрьские праздники все номера уже расписаны,загрузка отеля стопроцентная. 60% отдыхающих составляют калининградцы, 40% приходится на гостей из «большой» России.

По словам Буровой, за год количество туристов уменьшилось. Основные отказы пошли в течение первой недели после объявления СВО, позже ситуация стабилизировалась. Цены на услуги остались на уровне прошлого года, не изменились.

О сокращении потока гостей говорит калининградский отельер Борис Бартфельд. Он отмечает, что наибольшим спросом сегодня пользуются отели Светлогорска.

«В Светлогорске сейчас есть активность, но она не связана с ноябрьскими праздниками, это — ситуация в целом. В Калининграде мы наблюдаем сильное падение и о всплеске в праздничные дни говорить не приходится», — отмечает собеседник и добавляет, что ситуацию не удается переломить и ценовыми предложениями.

«Мы в течение года совсем не поднимали цены, более того, готовы делать скидки, предлагаем различные акции, но изменений не видим. На момент начала частичной мобилизации желающих путешествовать стало очень мало. Народ в напряжении, поэтому им не до разъездов и не до отдыха. Какие либо прогнозы строить очень сложно», — объясняет бизнесмен.

По данным министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, туристы отменили около 15% запланированных поездок на осень в Калининградскую область. Он считает, что опасения у них из-за происходящего существуют в моменте, и в течение нескольких недель «ситуация войдет в нормальное русло».

«Я думаю, новогодние праздники будут уже в полном порядке, как и всегда, может даже и больше, потому что сейчас вариантов стало чуть-чуть поменьше, чем было раньше», — предположил ранее министр.

Как писал РБК Калининград, с января по август 2022 года область посетили 1,2 миллиона туристов. Данные показатели были выше в аналогичный период прошлого года незначительно, на 4,5 — 4,7%. В этом году приезжие стали реже останавливаться в гостиницах, хостелах, отелях.

Эксперты сходятся в мысли, что сейчас динамику туротрасли можно предсказать на относительно короткое время. В долгосрочной перспективе все зависит от дальнейшей ситуации в стране.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Калининград
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Настоящее и будущее туристической отрасли Калининградской области РБК+, 12:29 
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Отставание фур от времени очереди на границе составило 400 часов Калининград, 12:15 
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46