Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

«Плясать от слова «нравится». Профессор МГУ — о реальном развитии региона

Фото: Правительство Калининградской области
Фото: Правительство Калининградской области

В Калининградской области сильно сократилось количество занятых в малом и среднем бизнесе. Это при том, что уровень безработицы в регионе в пандемию был выше, чем в среднем по России. Об этом тренде в своем выступлении на научной конференции «Рубежи России» в Светлогорске заявила профессор МГУ, известный российский экономист-регионалист Наталья Зубаревич. РБК Калининград публикует некоторые самые яркие и важные высказывания эксперта.

«Дурные новости и феерические преимущества»

По данным Зубаревич, в прошлом году объем инвестиций в Калининградской области упал на 8%, а уровень промышленного производства — на 6,5%.

«Я начала с этих дурных новостей, чтобы было понятно, каковы барьеры развития региона.

Можно приглашать сюда сколько хотите креативных индустрий, но сначала надо изучить лист барьеров. Это таможня, инфраструктура, а еще нужно видеть преимущества. У Калининградской области — феерические преимущества. К вам непрерывно едут люди. Это дорогого стоит. У вас мощный миграционный устойчивый прирост. Нравится этот регион. С понимания слова «нравится» надо и плясать.

 

Раз люди едут сами, значит надо формировать дизайн любой работы с тем, чтобы этих людей не просто привлечь (они сами приедут), а приложить к территории.

Зачем едут? Климат и красивое место. Едут ли они работать в промышленность? Я вас умоляю! Не обольщайтесь, пожалуйста. Они едут покупать жильё. И искать работу там, где у вас очень много пусть не самых лучших, но работных мест. Вы — чемпионы России по доле малого бизнеса в структуре занятости, 28%. Это наследие той старой особой экономической зоны. Но они же еще не вымерли, и это прекрасно! Они же прилагались как-то работать в наших кислотных условиях. Что ж вы их так активно в промышленность хотите засунуть? Может, вы с ними тщательнее поработаете? Потому что у региона гигантский рекреационный потенциал. Продвинутые люди из Москвы и Питера скорее в Калининградскую область поедут, а не на южный пляж жариться, как сельди в бочке. И едут. И нравится. Тут малый и средний бизнес (МСП) — сервисный в первую очередь — и может разворачиваться», — сказала Зубаревич.

Малый, средний бизнес и жилье как драйверы

Профессор отметила, что «беда» в том, что с 2017 года по первый квартал 2021 года количество занятых в МСП в области сократилось на 8%.

«Понятно, что есть переструктуризация и переход в самозанятые, но в стране ровно так же. Вы — в том же негативном тренде, и я бы сильно думала, как помочь диверсифицировать возможности существующего малого бизнеса. Поэтому мне понравилась идея с выделением кредита на реставрацию памятников, которая потом имеет мультипликативный эффект. Турист туда пойдет», — подчеркнула она.

Зубаревич уверена, что жилищное строительство в области является драйвером развития. «И строиться жилье будет на западе [области], хоть вы лопните. Потому что там платежеспособный спрос. Когда попытаетесь притягивать работников на восток области и они увидят, куда они попали... Тяжело будет притягивать. А в Калининград и рядом поедут, потому что его преимущества для очень многих очевидны.

СМП — очень волатильно в кризисные времена. У вас уровень безработицы был 6,9%, а по стране — 4,9%. Народ побежал за пособиями, но уровень безработицы у вас по-прежнему повышенный. Малый и средний бизнес — это то, что у вас есть. При выборе «этих отмыть» или «бабы новых нарожают», я бы «отмывала» этих. Это люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы и умеют адаптироваться к самым разным обстоятельствам», — пояснила эксперт.

Она отметила, что Калининградской области нужен упирать на рекреацию и туризм, развитие бизнеса в этой сфере. Она также считает, что в региональном офшоре регистрируются федеральные компании, которые хотят минимизировать себе налоги, а не вложить деньги в область.

Об иллюзиях по САР, долге и зависимости

«Про САР... я вас умоляю! Там большие, глобальные ребята просто сядут, чтобы можно было минимизировать налоги. Счастья они Калининградской области не сделают точно. Потому что они зарабатывают другим и в других местах. Это федеральные киты. Может, благотворительность какую [организуют]», — сказала Зубаревич.

«Спасибо, что сказали, что зафиксировали [объем компенсаций таможенных пошлин на уровне] 85%, потому что, когда я увидела, что в ковидный год было почти 57 млрд, а стало — 51 млрд... Там, правда, по другим каналам добавили, но, конечно, очень нестабильно. Регион зависимый. У вас уровень дотационности — 57% со всеми этими иными межбюджетными трансфертами. Если зафиксировали надолго — значит, некая подушка безопасности. Понятно, что на таможню вы повлиять не сможете. <...> Финальный вывод: вы сейчас немножко рискнули. Вы молодцы, у вас три года не было дефицита бюджета. Это очень важно. То есть аккуратная политика. Но в 2021 году вы решили, что надо занимать — и у вас рост долга за январь-июнь на 28%. Вопрос: на что? Вопрос: вы риски просчитали? Потому что у вас долговая нагрузка и так 47%. Не ходите вслед за Башкортостаном и Удмуртией. Там главы рванули занимать, потому что очень долго денег не инвестировалось в экономику, они наращивают долг (у Башкирии он был маленький при прошлых главах) и плодят проекты. Не все из них, скорее всего, будут давать отдачу», — пояснила профессор.

Присутствующим на конференции представителям региональной власти, в том числе, губернатору Антону Алиханову, Наталья Зубаревич посоветовала быть аккуратными в принятии инвестиционных решений, делать упор на туристах, а также на тех, кто переезжает в Калининград из других регионов на постоянное место жительства.

«Федералы ведь много чего могут начудить. А геополитические барьеры — это главное, что мешает области развиваться. Пока не изменится картина за окном, очень многие проекты, которые вы притащите, будут натыкаться на этот серый хмурый небосвод», — резюмировала Наталья Зубаревич.

Как писал РБК Калининград, губернатор Антон Алиханов комментируя слова профессора Зубаревич об инвестициях, отметил, что статистику нужно «очищать» от крупных федеральных проектов вроде строительства электростанций, но сделать такую очистку бывает трудно даже на уровне региональных властей.

Выступая на конференции Алиханов также заявил, что заморозка до 2031 года компенсаций таможенных пошлин резидентам Особой экономической зоны на уровне 85% (от прежнего объема) — переходный период для калининградской экономики.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 18:06
Все новости Калининград
Англия потеряла очки в матче с Данией. Что происходит на Евро Спорт, 21:10
Умер сыгравший в «Голодных играх» актер Дональд Сазерленд Общество, 21:09
Силовики задержали главу WorldSkills Russia Общество, 21:04
Когда Украина может получить первые F-16 и что они изменят на поле боя Политика, 21:00
Сборная Англии сыграла вничью с Данией в матче Евро-2024 Спорт, 20:54
«Троицу» Рублева вернут в лавру перед службой с патриархом Кириллом Общество, 20:52
Южная Корея расширит санкции против России после соглашения с КНДР Политика, 20:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Экономика, 20:42
Дешам анонсировал возвращение Мбаппе на поле в матче с Нидерландами Спорт, 20:41
Польские угрозы, 4 млн Газманову, первые мангалы и доходы бюджета. Итоги Калининград, 20:30 
Появились фото Путина и Ким Чен Ына в подаренном Aurus Политика, 20:22
Саудовский клуб уволил главного тренера из-за конфликта с Бензема Спорт, 20:09
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Недвижимость, 20:06
Андрей Кропоткин: доходы бюджета региона в 2023 году выросли Калининград, 20:00