Лента новостей
Все новости Калининград
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31
Калининград ,  
0 
В автобусах Гданьска появится новый способ оплаты билетов
Фото: pixabay.com

В общественном транспорте Гданьска появились билетные терминалы для оплаты проезда картой. Об этом сообщает Trojmiasto.pl.

Новая система заработает в 15 автобусах, которые следуют до аэропорта. Оплатить билет бесконтактной картой будет необходимо в терминале на остановке. Однако пассажир не получит бумажный чек, автомат только зафиксирует транзакцию.

«Бесконтактные банковские карты имеют двойную функцию: платежный инструмент и идентификатор платежа в случае проверки. Пассажиры также смогут оплатить проезд через смартфон», — объясняет директор отдела электронных платежей Монетного двора Польши Яцек Сянски.

Система сборов заработает в экспериментальном режиме уже в сентябре. Ее испытание продлится год.

По словам пресс-секретаря Управления общественного транспорта в Гданьске Зигмунда Голаба, установка системы только на одном маршруте обусловлена тем, что необходимость оплаты проезда бесконтактной картой чаще возникает у туристов и людей, приезжающих в аэропорт. Как правило, они не знают текущих тарифов и не имеют времени на поиск точки продажи билетов. Таким образом, это решение устраняет необходимость в городской карте для пассажиров, которые бывают в городе не регулярно.

В Калининграде ввести электронные билеты в общественном транспорте власти планировали с 2015 года. Однако установка валидаторов в общественный транспорт несколько раз откладывалась по причине высокой стоимости оборудования. 

Как ранее сообщал РБК Калининград, стоимость внедрения системы электронной оплаты проезда в автобусах города оценили в 120 млн рублей. Еще 40 млн рублей необходимо на систему подсчета пассажиров.

Перевозчики также не хотят отказываться от кондукторов. По их словам, они помогают пенсионерам и следят за возможными террористичекими угрозами.

Сейчас в Калининграде возможность приобрести билет по безналичному расчету есть в маршрутных такси, где установлены банковские терминалы, и автобусах, следующих до аэропорта Храброво.​