Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Калининград ,  
0 

Калининградская область заняла 35-е место среди лучших регионов для жизни

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область заняла 35-ю строчку списка по качеству жизни среди регионов России. Рейтинг составило агентство «Национальные кредитные рейтинги» для РБК.

Индекс качества жизни в регионе составил 3.4 из 7 возможных. Уровень покупательской активности (оборот розничной торговли) аналитики оценили в 3,1 балла. Доступность жилья рассчитывалась по сотношению сердней зарплаты и стоимости одного квадратного метра жилья — 1,3 балла. Этот показатель описывает способность жителей области приобретать жилье в регионе без использования заемных средств.

Способность жителей Калининградской области обслуживать кредиты оценивается в 2,1 балла. Этот индекс отражает соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам и средней зарплаты в регионе.

Уровень официальной занятости в регионе достиг 4,7 балла, накоплений населения —в максимальные 7 баллов. Материальные активы области в социальной сфере — 2,7 балла. По данным экспертов, калининградцы обеспечены жильем на 5,6 балла.

Хуже дела обстоят в сфере образования и здравоохранения. Соотношение численности школьников и педагогов достигло 2,1 балла, а пациентов и врачей — 3,7. Природно-климатические условия в области оценили в 7 баллов.

На вершине списка оказались Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область. В десятку регионов-аутсайдеров вошли высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две республики Северного Кавказа.

Индекс отражает качество жизни людей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру. Он не показывает экономический потенциал или инвестиционную привлекательность субъекта страны. Индекс фокусируется на способности экономики транслировать успехи развития в улучшение благосостояния граждан и благоустроенности региона через обеспечение высокого уровня оплаты труда, создания и поддержания социальной инфраструктуры, генерирования достаточного налогового потока в бюджет области для оплаты услуг работников бюджетной сферы.

Как писал РБК Калининград, область заняла 23 место в ежегодном инвестиционном рейтинге российских регионов. По сравнению с прошлым годом она поднялась на 7 позиций. Рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества.