Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперты: рост экономики Польши замедлится

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Польские специалисты предсказали замедление экономики Польши. Об этом сообщает Business Insider Polska.

На мнение экономистов повлияли негативные данные по промышленному производству — в июне 2019 года темп роста в сфере строительно-монтажных работ упал с 9,5% до 0,7%, пишет издание. По мнению аналитиков, из-за этого экономический рост во втором квартале 2019 года может быть слабее, чем в первом квартале текущего года — 4,7% и в последнем квартале 2018 года — 4,9%.

По предварительным прогнозам, экономика Польши в период с марта по июнь текущего года могла замедлиться на 0,4%. Базовый сценарий предполагает темп роста на уровне 4,5%, отмечается в материале. Он совпадает с прогнозом Национального банка Польши (НБП) и превышает данные Европейской комиссии на 0,1%.

Портал Business Insider Polska на основе прогнозов 11 экономистов из крупнейших банков Польши пришёл к выводу, что во втором квартале 2019 года экономика страны выросла чуть более чем на 4,4%. Главный экономист Bank Millennium Гжегож Малишевский в разговоре с изданием отметил, что это всё ещё один из лучших результатов в Евросоюзе (ЕС).

Основной движущей силой для высокого темпа развития экономики Польши эксперты назвали частное потребление, поддерживаемое низким уровнем безработицы и выплатами дополнительных социальных пособий. «Все это способствует увеличению потребительских расходов, поэтому и данные об инвестициях должны быть сильными. Неопределенность вызвана ситуацией с частными инвестициями, хотя она все еще была выгодной во втором квартале», — отметил Малишевский в беседе с Business Insider Polska.

По его мнению, перспективы инвестиций в последующих кварталах выглядят менее оптимистично, поскольку их динамика будет замедлена из-за менее интенсивного поглощения средств фондов ЕС, а также ограниченной инвестиционной активности отечественных частных компаний.

Аналогичные прогнозы изданию Business Insider Polska представил главный экономист Pekao SA Марцин Мровец. Он полагает, что во втором квартале текущего года ВВП вырос на 4,4%, динамика частного потребления — на 4,5%, а динамика инвестиций и отрицательный (0,1%) вклад чистого экспорта — на 8%.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в середине июля 2019 года Европейская комиссия прогнозировала увеличение темпа развития экономики до 4,4%. Высокий темп развития связывали в первую очередь с потреблением и инвестициями. Средний показатель экономического роста в ЕС в 2019 году составляет 1,5%.

В то же время в Литве снизилось количество компаний, прогнозирующих рост экспорта и спроса. Сильнее всего замедление темпов экономического роста ощущают представители малого и среднего бизнеса. В 2019 году количество литовских предприятий, прогнозирующих рост экспорта, снизилось с 26% до 20%. В 2018 году рост спроса ожидал 31% компаний, в 2019 году этот показатель опустился до 25%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50
Госдума и кабмин перейдут на документооборот в онлайн-формате Политика, 07:36
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской Kappa Бизнес, 07:00
Лукашенко на субботнике рассказал, как в детстве работал с плугом Общество, 06:54
«Ъ» узнал о предложении бизнеса создать реестр импортируемых видеоигр Бизнес, 06:52
В России запустят сервис для торговли автомобилями между дилерами Бизнес, 06:31