В мае инфляция в российском эксклаве оказалась ниже апрельской

В мае годовая инфляция в российском эксклаве замедлилась и составила 12,13%. Этот показатель стал ниже апрельского — 12,38% — но выше, чем в целом по стране (9,88%), отмечают в пресс-службе Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ. Цены за месяц выросли на 0,57%.
«У нас всегда инфляция была на один процентный пункт выше общероссийских показателей. А сегодня у нас, условно говоря, к цене на каждый килограмм ввозимого продукта добавляется от 10 до 14 рублей доставки. И когда говорим о продукции местных товаропроизводителей, мы также не должны забывать о том, что современное сельское хозяйство требует качественных комбикормов, современной агротехники и удобрений. Это тоже доставка морем и дополнительные затраты.<> Поэтому, конечно, логистика отражается на стоимости продуктов”, - объясняет вице-премьер правительства региона, министр экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова.
Продукты дорожают
За месяц цены на подсолнечное и оливковое масла выросли на 4,47% и 2,65%. За год показатель увеличился на 15,61% и 13,78% соответственно.
Традиционно сезонным назвали в банке рост цен на овощи «борщевого набора» — капусты, моркови, свеклы и лука. Запасы овощей прошлогоднего урожая практически закончились, и в магазинах области преобладает импортная продукция нового урожая. На стоимости привозной продукции сказывается рост затрат на ее транспортировку в регион. В целом за год цены на плодоовощную продукцию выросли на 29,47%.
В мае вновь продолжили дешеветь яйца. Отечественные птицефабрики нарастили объемы их производства. В российском эксклаве предложение тоже выросло, в том числе за счет увеличения поставок из других регионов. В целом за последние 12 месяцев яйца подешевели на 1,52%.
…Техника дешевеет
В мае, как и месяцем ранее, замечено снижение цен на телевизоры, компьютеры и средства связи.
«В последние несколько месяцев рубль укреплялся. Это привело к снижению стоимости товаров, которые завозятся из-за рубежа или производятся в стране с использованием импортных компонентов. Кроме того, спрос жителей региона на товары длительного пользования постепенно охлаждается», — объяснили в банке.
В итоге за год телевизоры подешевели на 1,39%, компьютеры на 7,79%, средства связи на 0,67% (включая смарт-часы — на 10,39% и смартфоны — на 0,93%).
Из-за укрепления рубля также подешевели трикотажные изделия, галантерея, легковые автомобили, инструменты и оборудование. При этом за год большая часть этих товаров подорожала меньше, чем непродовольственные товары в целом, а инструменты и оборудование и легковые автомобили подешевели на 5,14% и 1,22% соответственно.
Цены на услуги растут
Цены на санаторно-оздоровительные и гостиничные услуги в мае корректировались «вправо» из-за возросшего спроса. Число желающих отдохнуть в Калининградской области постоянно увеличивается. В условиях высокого спроса местные санатории, пансионаты и гостиницы повысили цены на свои услуги, чтобы компенсировать рост затрат на содержание зданий, расходные материалы, оплату труда сотрудников, а также на предоставление услуг питания.
Подорожали экскурсионные услуги. Это в том числе связано с началом туристического сезона и повышением спроса на поездки внутри страны. В целом за 12 месяцев экскурсионные услуги подорожали на 14,30%. В то же время цены на ряд услуг, включая медицинские, образовательные, телекоммуникационные, организаций культуры, остались на уровне предыдущего месяца. За год из них больше, чем все услуги в среднем, подорожали только услуги организаций культуры (на 18,27%).
А как в России
Годовая инфляция в целом по стране в мае снизилась до 9,88% с 10,23% апрельских. За месяц цены в среднем увеличились примерно так же, как в апреле, но с исключением фактора сезонности рост цен продолжил замедляться. Это замедление было неравномерным. Услуги и продукты в мае дорожали слабее, чем в апреле, но все еще высокими темпами. Причем в услугах зарубежного туризма и санаторно-оздоровительных услугах темп роста цен был даже выше обычного для этого месяца.
Непродовольственные товары второй месяц подряд дешевели. Это отражает неравномерную динамику спроса, который в целом хотя и охлаждается, но все еще опережает рост предложения. Банк России продолжит поддерживать высокие ставки по кредитам и депозитам достаточно долгое время, чтобы замедление инфляции к цели приобрело необходимую скорость и устойчивость. По прогнозу Банка России, инфляция достигнет 4% в 2026 году.
Как писал РБК Калининград, в первый весенний месяц, как и в целом за год, заметно подорожали услуги. Значительно выросли цены на продукты, впрочем и за год этот показатель увеличился больше всего.