Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов – о проблеме идентификации: Будем упрощать

Врио губернатора рассказал о поправках в закон Об особой экономической зоне в Калининградской области и проблемах с идентификацией
Врио губернатора Антон Алиханов.
Врио губернатора Антон Алиханов. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

На встрече с журналистами медиагруппы «Западная пресса» врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов рассказал о поправках в действующий закон Об особой экономической зоне. В частности, он ответил на вопрос, почему утвержденные Москвой поправки в закон подвергаются критике со стороны части калининградского бизнеса. Критикуют еще и потому, что федеральное правительство не согласовало ряд положений. Антон Алиханов их перечислил – это предложения по отмене НДС для российских товаров, создание инвестиционного фонда и элементы оффшорного регулирования. Врио губернатора назвал их т.н. «отвлекающими целями», которыми регион был с самого начала готов пожертвовать, лишь бы «прошли» ключевые калининградские предложения. Такие, как электронная виза, снижение страховых взносов, отмена утильсбора для сельскохозяйственной и спецтехники, а также некоторые другие.

- Обозначу ту методологию, в рамках которой проходила наша работа над законом. Есть такое понятие, как переговорная позиция, которая подразумевает под собой наличие отвлекающих целей, и красных линий, иными словами принципиальных положений и тех преференций, за которые надо биться или не надо биться. Изначально, когда я предлагал поправки в закон, они делились на несколько частей.

Первая часть – это компенсаторика. То есть создание механизмов, компенсирующих потери от прекращения таможенных льгот. Вторая часть – это новеллы, которые можно было бы получить, для стимулирования развития областной экономики. И третье, это набор определенных предложений, которые изначально воспринимались как второстепенные цели, которые могут при случае стать разменными монетами в отстаивании наиболее важных для региона положений. При работе над проектом закона была еще одна четвертая подчасть, к которой мы когда-нибудь вернемся. Она подразумевала под собой внесение серьезных изменений, фундаментальных. На них мы пока не отважились, просто потому что они требуют очень большой проработки. О них вообще никто не знает. И бизнес тоже. К этому еще вернемся. В сухом остатке - электронная виза, снижение страховых платежей, отмена утиль сбора, снижение в несколько раз минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ в сфере IT и медицины. По факту отвалились три вещи: «безНДСная» зона, элементы оффшорного налогового регулирования и инвестфонд.

- Это, вы считаете, бесполезные вещи для нас?

- Создание инвестфонда не было нашим предложением, оно не поступало ни от нашего бизнеса, ни от правительства области, оно появилось с подачи отдельных наших коллег из федерального правительства. Инвестфонд не особо был нужен, потому что он уже в принципе прописан в Бюджетном кодексе, предусмотрены механизмы его реализации. В принципе у нас есть другие инструменты. Это, прежде всего, ФЦП. Теперь история с оффшорным регулированием. Кого в Калининграде, кроме одной крупной компании волнуют эти предложения. Никого! Это не та история, после которой Калининград заживет. Теперь поговорим об НДС. Представьте себе ситуацию, что мы ввели в области зону, свободную от НДС. Что это значит? Что любой товар, который ввозится в Калининград из России, обращается как импортный товар. Иными словами мы получили бы трудности с интеграцией экономики области и российской экономики. Возникают сразу дополнительные бюрократические препоны, поскольку поставщику товара из России в Калининград потребуется оформление его как экспортного. Процесс возврата НДС достаточно сложный и долговременный – он длится порядка года. А для мелких компаний это вообще сразу бы закрывало калининградский рынок. Эта «безНДСная» тема, на мой взгляд, точно бы создала дефицит товаров, особенно в условиях контрсанкций, и привело бы к ухудшению социально-экономического положения наших жителей. Это моя личная оценка. Условно, Андрей Романов (президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области – Ред.), когда только возникла идея по НДС, сказал: «Я считаю, это опасно». Это ударило бы по многим представителям областного бизнеса. Слава богу, что эта тема, благодаря усилиям Минфина, отпала. Это замечательная ложная цель, которую Минфин атаковал.

- А много сейчас входящего российского НДС? 

- НДС, уплаченный на нашей территории, – 45 миллиардов рублей за 2016 год. У нас не все через Литву везется, давайте не будем говорить про область как о «черной дыре». Понятно, что схемы есть везде, и Калининград не исключение, но говорить о том, что у нас подавляющее большинство российских товаров проходит «очистку» в Литве и ввозится под видом литовских – это неправда. Сектор белой экономики вырос за последние годы в разы. Я бы не стал саркастически к этому относиться. Повторюсь, «безНДСная» зона – это крайняя сложная тема. Ведь никаких четких решений, как сюда будет попадать российской товар, предложено не было. Именно поэтому у меня вопрос к тем бизнесменам, которые говорят, что мечтали об арабском скакуне, а получили верблюда. Исходя из тех вещей, которые отпали, что из них, по их мнению, делало арабского скакуна? Ничего! Поэтому все разговоры бизнеса или отдельных его представителей о том, что ушло солнце из этого закона… Слушайте, вы либо текста не читали, либо не знаете, что ушло. Это как разговор про идентификацию (таможенную идентификацию товара – Ред.): уже мало кто понимает, что же их там не устраивает. Это, судя по всему, всеобщий тренд.

- Но проблема же есть с идентификацией.

- Вопрос с идентификацией такой: платить таможенную пошлину придется все равно. Действительно без идентификации таможенная пошлина выше, хотя далеко не всегда. Тем не менее, Правительство РФ уже в течение года реализует проект по оказанию поддержки предприятиям. Они получают соответствующие субсидии.

Приведу пример. Компания «Автотор» не проводит идентификацию своих товаров, но при этом получает более 80% этой субсидии. Почему не проводит? Потому что в произведенном автомобиле более 5 тысяч комплектующих, а на каждую требуется соответствующий документ. Калининградскому бизнесу хоть как: с идентификацией, без идентификации будут оказываться меры поддержки. Однако от идентификации существенно зависит объем оборотных средств, необходимый для оплаты таможенных платежей. Но к слову, стоит сказать о статистике, сколько калининградских компаний прошло через идентификацию? Немного, проценты. Почему? Потому что процедура идентификации непроста. Безусловно, необходимо вести речь о дальнейшем совершенствовании этого механизма. Мы продолжаем заниматься этим вопросом, вместе с ТПП сформировали еще один пакет предложений, сейчас отрабатываем его на площадке Минфина. Я считаю, что федеральное правительство, в частности, Минфин, сам заинтересован в упрощении процедуры идентификации, так как это снижает затраты федерального центра на поддержку нашей экономики.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Иск к руководству «Русала», IT-парк, производство коньяка и казино. Итоги Калининград, 20:30 
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07