Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В декабре инфляция в Калининградской области превысила общероссийскую

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В декабре 2022 года годовая инфляция в Калининградской области ускорилась и составила 12,92% после 11,59% в ноябре. Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (11,90%) и по России в целом (11,94%). Об этом сообщает Центробанк.

Причинами такого развития событий стали, главным образом, внешние факторы, связанные с ростом цен на издержки производителей и поставщиков товаров и услуг, сокращением предложения некоторых товаров из-за нарушения логистических цепочек в мире и индексацией тарифов на коммунальные услуги.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре вырос до 12,87% против ноябрьских 12,53%. На это в большей степени повлияло подорожание овощей и фруктов, а также кондитерских изделий.

Рост цен на огурцы и помидоры в магазинах области, с одной стороны, сезонный, а с другой связан с увеличением издержек отечественных тепличных хозяйств из-за роста тарифов на комуслуги, а также затратами на отопление теплиц из-за более холодных, чем обычно, погодных условий. В результате в годовом выражении ускорился рост цен на огурцы и замедлилось снижение цен на помидоры.

На фоне усложнения международной логистики уменьшились поставки цитрусовых из зарубежных стран. Заместитель гендиректора компании «Spar-Калининград» Алексей Елаев отмечает, что рост цен на цитрусовые связан не только с с увеличением логистических издержек.

«В этом году был неурожай по цитрусовым. Если к примеру возьмем марокканские мандарины, то у них урожай был на 30% ниже предыдущего сезона. Тоже самое отмечается в Южной Африке и Египте, где-то на 30, где-то на 40% снизилась урожайность. Марокко в настоящее время больше компенсируется южно-африканским рынком. Это общемировая тенденция, что цитрусовых на рынке меньше, чем в прошлом году. Это вполне сезонное явление, которое связано с неурожаем», — объяснил он РБК Калининград.

Повышение стоимости импортного сырья, преимущественно используемого калининградскими кондитерами, сказалось на увеличении годовых темпов прироста цен на кондитерские изделия, в частности на шоколад и шоколадные конфеты.

«Есть проблемы с поставками и повышенной стоимостью шоколада. Мы работали с европейскими производителями. Попробовали найти альтернативу и даже приготовили несколько тортов, заменив европейские ингредиенты. Но результат ни по вкусу, ни по качеству не устроил», — комментировали ранее сотрудники сети «Шарлотта».

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в декабре повысился до 15,02%. В ноябре этот показатель был на уровне 13,99% в ноябре. Из-за изменений логистики выросли цены на одежду и парфюмерно-косметические товары. Кроме того, на стоимость этих товаров повлиял эффект низкой сравнительной базы 2021 года, когда из-за пандемии люди не стали покупать товары и магазины проводили длительные акции и предлагали скидки.

Фото: Росстат

Отмечается, что на фоне ослабления рубля стали расти цены на импортные автомобили. Дополнительное влияние оказало ограниченное предложение иномарок средней ценовой категории, а также рост затрат на транспортировку автомобилей в регион.

Услуги

Стоимость услуг в регионе увеличилась до 9,29% в декабре после 5,29% в ноябре. Ускорился рост цен на коммунальные услуги. Это связано с переносом сроков индексации тарифов на услуги ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года.

Снижение доступности импортного телекоммуникационного оборудования и комплектующих к нему вызвало рост издержек мобильных операторов на поддержание работоспособности и модернизацию сетей. Это, в свою очередь, привело к росту абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.

С 1 декабря 2022 года в области впервые за несколько лет была повышена плата за пребывание детей в детских садах. Калининградские власти предложили повысить родителям оплату за детские сады. Глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков пояснял ранее, что повышение продиктовано «ростом цен на расходные материалы и обеспечением питания воспитанников». Кроме того, он отмечал, что предложенные в проекте цены цифры не являются обязательными для муниципалитетов, они могут не менять оплату или установить свой порог повышения.

Как писал РБК Калининград, годовая инфляция в области в ноябре 2022 года замедлилась до 11,59% после 12,03% в октябре.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Калининград
Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии Технологии и медиа, 19:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:28
В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации Политика, 19:17
Беспрозванных о кадровых изменениях: «Революций не вижу» Калининград, 19:10 
В Telegram обнаружили функцию проверки фактов Технологии и медиа, 19:09
В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты Крипто, 19:06
В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника Политика, 18:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV РБК Компании, 18:58
В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» Политика, 18:57
В ростовском порту Азов произошел крупный пожар Общество, 18:53
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта Инвестиции, 18:51
Заслуженную артистку России приговорили к 6,5 годам за наркотики Общество, 18:46
Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию Спорт, 18:42
Россия и Белоруссия начали совместные учения авиации и ПВО Политика, 18:40