Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Обновление персонала в БФУ назвали главной задачей десятилетия

Фото: Елена Будеркина, пресс-служба БФУ им.И.Канта
Фото: Елена Будеркина, пресс-служба БФУ им.И.Канта

Ректор БФУ им. И.Канта назвал обновление персонала одной из главных задач следующего десятилетнего этапа развития вуза. В эксклюзивном интервью РБК Калининград Александр Федоров заявил, что реформа профессорско-преподавательского состава еще не началась, но «все тактические действия в этом направлении определены».

«Мы немножко сбавили темп из-за пандемии. Просто с людьми надо общаться, прежде, чем запускать какие-то изменения. Сейчас мы постепенно в 21 году переходим к реформе институции для того, чтобы создать крупные, действительно имеющие влияние на жизнь каждого студента и преподавателя образовательные центры. [...] Вуз немолодой, вы же знаете. И это одна из задач, которую мы должны решать. Средний возраст профессорско-преподавательского состава — 51 год, это много. А средний возраст научных работников у нас 36 лет — это хороший возраст».

При этом, преподаватели, которые еще не имеют ученой степени кандидата или доктора наук, должны стремиться к тому, чтобы в перспективе эту степень получить.

«Если человек не хочет заниматься научной деятельностью, то, может, ему чем-то другим заняться? Университетская корпорация предполагает, что человек постоянно находится в развитии. Находясь в вузе не ставить себе задачу стать кандидатом наук, потом доктором наук вызывает вопрос в том, какую цель тогда преследует человек? Я не говорю, что всем надо оперировать тезисом, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом, но плох тот преподаватель, который не ставит перед собой цели развития, принятой в академической среде. Вопрос в том, насколько мы вообще видим ценность своего участия в формировании будущего университетского образования, а кто, если не мы? Человек должен в том числе и чувствовать ответственность, что в университете должны появляться и новые молодые кандидаты, новые молодые доктора наук», — убежден Федоров.

Что касается системы мотивации для преподавателей, вопрос их материальной заинтересованности в БФУ тоже пока не сбалансирован. Так, по словам ректора, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава на сегодня составляет 74 тысяч рублей в месяц, но зарплаты очень неравновесны. Например, молодые преподаватели без ученой степени могут получать за свой труд порядка 16 с половиной тысяч за половину учебного года. Ректор пообещал, что с февраля в вузе начнет действовать система дополнительных стимулирующих выплат.

«Недавно на конференции трудового коллектива мы приняли новый формат коллективного договора и на ученом совете — новое положение об оплате труда с системой стимулирующих выплат. Там существует три больших блока, связанных с образовательной, научной, социокультурной деятельностью. Каждый человек, который является членом нашей университетской корпорации, может этим воспользоваться, чтобы получить должную зарплату. Мы ставим задачу создать такую систему поддержки каждого преподавателя, когда мы просто не будем обсуждать стартовые зарплаты. Человек должен получать зарплату, которая дает возможность ему развиваться, а не просто сводить концы с концами. Надеюсь, что через некоторое время у нас вот такая тема из разговора с вами исчезнет», — заявил глава БФУ.

По его словам, такая перспектива станет возможной при оптимистическом сценарии за два года, а при пессимистическом — за три.

«Эта проблема будет решаться за счет трех элементов: во-первых, это федеральная программа развития, которая еще не запущена и которая будет запущена, я надеюсь, в этом году. Мы рассчитываем, естественно, на победу в ней и на дополнительный источник инвестиций в университет. Второй источник: собственный университетский фонд развития, который мы формируем и который удалось нам впервые за 10 лет сформировать в этом году — пусть он небольшой, но он даст нам возможность и вести крупные работы по изменению дизайна образовательной среды, по стимулированию преподавательского коллектива. Наш фонд развития представляет собой ресурс в 140-150 млн, он формируется за счет внутренних источников оптимизации процессов, за счет увеличения доходов от образовательной и научной деятельности, которая тоже приносит прибыль. Деньги мы сосредотачиваем именно на внутренние работы по цифровизации, по поддержке каких-то прорывных исследований. Мы стали меньше тратить на вещи, которые не имеют значения для развития и сосредоточились на направлениях, которые нам действительно нужны для формирования желаемого будущего в следующие 10-15 лет. Наконец, третий источник решения проблемы материального стимулирования работников — за счет того, что университет является центром финансовой ответственности, способным зарабатывать деньги», — резюмировал Александр Федоров.

Что касается системы контроля качества преподавания, то, как сказал ректор, главными контролерами должны стать студенты.

«Сейчас мы запустили систему мониторинга, она станет тотальной, я надеюсь — до сих пор ее в БФУ не было по непонятным мне причинам, она станет доступной каждому студенту в режиме реального времени. Лучшей системы контроля придумать невозможно. Чтобы преподаватель чувствовал ответственность за создаваемый им образовательный продукт, нужна очень тесная обратная связь и внятная — подчеркну, внятная реакция студента. Не просто там нравится-не нравится, плохой-хороший, а аргументированная доказательная позиция, что, например, здесь мы получили то, чего мы не знали до этого, новый навык, вклад в свою будущую профессию, а здесь мы его не получили. Мы будем вызывать именно эту модель контроля. Это будет элемент контроля через определенный вид цифрового сервиса», — сказал ректор.

Полный текст интервью с Александром Федоровым РБК Калининград опубликует на предстоящей неделе.

Ранее РБК Калининград писал, что все согласования по созданию на острове Октябрьский в Калининграде инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина» на базе БФУ им. И.Канта практически завершены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34