Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
Путин второй раз поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Политика, 21:14
Первая ракетка мира Алькарас вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:04
С 1 июня Польша перекроет движение через границу фур из России и Беларуси Калининград, 21:00 
В Италии сообщили о 41 раненом военном из миссии НАТО в Косово Политика, 21:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Боррель заявил об отсутствии оптимизма насчет ситуации на Украине летом Политика, 20:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Промоутер заявил о возможности для Ивана Емельяненко «отомстить за брата» Спорт, 20:38
Биатлонистка заявила, что сочла шуткой новость о лишении зарплаты Спорт, 20:33
Имущество Порошенко в Крыму продадут на торгах Политика, 20:33
«Атон» предрек ₽3,5 трлн дивидендов от российских компаний в течение года Инвестиции, 20:24
Развожаев предупредил о вторых за день учебных стрельбах в Севастополе Политика, 20:09
Сборная России заступилась за Аршавина из-за удаленного поста «Арсенала» Спорт, 19:58
Почему миссии НАТО пришлось вмешаться в противостояние в Косово Политика, 19:57

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Калининград ,  
0 

Гостевой дом в Калининграде закроют по иску министерства регконтроля

Фото: www.booking.com
Фото: www.booking.com

Один из старейших гостевых домов Калининграда — «Альбертина» на улице Демьяна Бедного должен закрыться. Здание является жилым, и оказывать там гостиничные услуги запрещает законодательство. Ленинградский районный суд удовлетворил соответствующий иск областного министерства регионального контроля к его владельцу, отельеру Борису Бартфельду. В разговоре с РБК Калининград он пояснил, что областные власти усмотрели в его случае нарушение российского закона о хостелах.

«После принятия поправки Хованской (Галина Хованская, депутат ГД РФ, член комитета по региональной политике и местному самоуправлению — прим. РБК Калининград) в 2019 году, это считается незаконным. Это вообще закон о хостелах. Ни одного слова не было о гостевых домах в отдельно стоящих зданиях, речь шла об МКД [многоквартирные дома], но в последней редакции вдруг проскочила фраза, поправка о том, чтобы запретить в отдельно стоящих гостевых домах оказывать услуги», — рассказывает Бартфельд.

Суд стал для него полной неожиданностью. Ранее два областных министерства уже назначили ему дату, когда заканчивается срок классификации гостиницы.

«В 2019 году нам удалось добиться, чтобы разрешили работать до конца действия классификатора — мы все классифицированы как любая большая гостиница.

1 января истекают сроки этой классификации — действия свидетельств. И вот, давление такое, связанное с нашими органами власти. Еще есть время для апелляции. Видимо, все-таки придется закрывать гостиницу».

«Альбертина» изначально строилась как гостевой дом, и в 2000 году, когда она начинала работать, все было по закону, и этот закон обратной силы не имеет, убежден предприниматель.

«Тогда Жилищный кодекс не существовал, был закон о жилищном фонде. Он действовал с 1993 года, а нынешний Жилищный кодекс — с 2003 года. И по прежнему закону гостиничные номера прямо входили в состав жилого фонда. [.]

Аргумент у нас еще такой — и это прямо в преамбуле сказано, — что Жилищный кодекс не имеет обратной силы.

Я думаю, что для зданий, которые использовались как гостевые дома до 20 декабря 2003 года, это должно действовать. И то изменение, которое Хованская внесла в 2019 году в статью 17 ЖК РФ, оно не должно распространяться».

По словам Бартфельда, в Госдуме сейчас находится новый закон о гостевых домах.

«...но большие игроки... Все инициировано, как я понимаю, большими игроками — они против этого, и не дают. Это глупо. Потоки туристов совершенно разные у нас. Гостевые дома — это гораздо дешевле, это гостиница эконом-класса, где могли селиться люди за небольшие деньги: за 1800 рублей двое могут поселиться на сутки и есть все удобства. Это не 3-4 звездочная гостиница. А 7 тысяч платить за ночь — это уже другие люди. Я не понимаю, почему предпринимаются такие усилия, чтобы задушить все это…».

Чтобы сохранить гостевой дом, землю и здание нужно перевести в категорию нежилых. Бартфельд говорит, что занимается этим больше года, но «воз и ныне там» — из-за «нелепых», по его мнению, ограничений в местных Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Там странное ограничение по всем зонам жилым: для нежилых помещений и зданий максимальная площадь участка пять соток, а для жилых — 12 соток. Совершенно непонятно, что это — неграмотность или специально сделали?

Мне пришлось делать в конце октября письмо на имя губернатора. И через три недели я получил ответ от Агентства по архитектуре и землепользованию, в котором они пишут, что по поручению губернатора они внесут изменения в ПЗЗ соответствующие до конца года, которые позволят продолжить работу по переводу сначала земельного участка, потом и здания», — продолжает владелец «Альбертины».

Борис Бартфельд готовит документы для перевода и параллельно собирается обжаловать решение Ленинградского районного суда.

Ранее РБК Калининград сообщал об изменениях в законе. Тогда владелец гостевого дома «Альбертина» и «Дом сказочника» Борис Бартфельд на своей странице в Facebook выразил мнение, что закон о хостелах может ликвидировать малый гостиничный бизнес в Калининградской области. Причиной могло стать требование Минэкономразвития РФ о прекращении деятельности гостевых домов в связи с поправками, внесенными в Жилищный кодекс.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.