Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Глава Роспотребнадзора региона: «Вакцинация 65+ остается добровольной»

Фото: Александр Подгорчук, архив РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук, архив РБК Калининград

Стабилизацию показателей заражения коронавирусом в Калининградской области пока можно назвать относительной. Среднесуточный прирост заболевших остается высоким, и снижения недельной заболеваемости COVID нет. Об этом в программе «Вести. Интервью» на ГТРК «Калининград» сообщила главный санитарный врач региона Елена Бабура.

Текущая ситуация

По итогам 45-й календарной недели в регионе болеет 274 человека на 100 тысяч населения, что выше, чем в среднем по России — 180.

«Если взять по совокупности показатели заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, коронавирусной инфекцией, внебольничными пневмониями, то здесь действительно мы видим снижение числа заболевших. Мы видим, что пороговые значения по острым респираторно-вирусным инфекциям у нас не превышены ни в одной из детских возрастных групп и остаются выше только в возрастных группах взрослых. И вот по совокупности мы достигли снижения заболеваемости на 22% (по сравнению с прошлой, 44-й неделей), и это, безусловно, эффект тех мер ограничительных, которые были введены, и по разобщению, прежде всего, детских организованных коллективов», — констатировала Елена Бабура.

Коллективный иммунитет в регионе, по ее словам, не достигнут и на сегодня составляет около 58% у взрослых из 80% необходимых. 6% от общего количества инфицированных составляют дети, которые не прививаются.

Почему болеют привитые

«У нас есть большое число неимунных лиц, которые продолжают болеть. Но так как вируса очень много и вирусная нагрузка еще большая, то болеют и привитые люди», — объяснила глава управления Роспотребнадзора по региону.

«У нас в статистику летальности включены больше тысячи человек. Из них привиты единицы. Мы проверили досконально прививочный статус всех людей, которые нам в ходе эпидемиологического расследования говорили о том, что они привитые. Но сравнив эти данные с данными, которые включены в официальный реестр, мы увидели, что эти люди не привиты от коронавирусной инфекции», — сказала Бабура.

Обязательная добровольная вакцинация

Введенную обязательную вакцинацию для пенсионеров она объяснила самым высоким среди взрослых уровнем заболевших и ростом числа инфицированных в возрастной категории 60+. В структуре летальных исходов 95% — это люди старше 65 лет, а уровень заболеваемости среди них по итогам 45-й недели — 443 на 100 тысяч населения при среднероссийском 250 на 100 тысяч населения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Сегодня на горячую линию Роспотребнадзора поступают многочисленные звонки людей преклонного возраста, которые говорят: ну как же так? Мы не можем привиться, потому что у нас сахарный диабет, а вы нас теперь заставляете прививаться. А кто сказал, что с сахарным диабетом нельзя прививаться? Это показание к вакцинации.

И мы видим, что из числа умерших от коронавируса или тех, у кого инфекция развивалась настолько тяжело, что приходилось подключать к аппаратам ИВЛ — это как раз таки люди, страдающие сахарным диабетом, различными заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Они должны прививаться в первую очередь. Это категория риска, категория первого уровня для вакцинации против коронавирусной инфекцией».

По словам чиновницы, по этой причине и областной минздрав, и работодатели должны принять меры для вакцинации людей этой возрастной категории. В то же время, административной ответственности для людей старше 60 лет за неисполнение постановления не будет.

«То есть, вакцинация остается добровольной. Но эти люди будут приглашены. Еще раз с ними будет проведена беседа о жизненной важности именно для них вакцинации против коронавирусной инфекции», - резюмировала главный санитарный врач.

Ранее РБК Калининград писал, что власти Калининградской области не собираются распространять систему QR-кодов на общественный транспорт. Об этом, отвечая на комментарий подписчика, сообщил в Instagram глава региона Антон Алиханов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57