Лента новостей
Все новости Калининград
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность Quote, 10:21 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18
Калининград ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у банка с филиалом в Калининграде
Фото: Thongchai Tokvamroo

Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на банковскую деятельность у Русского ипотечного банка (РИБ). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте финансового регулятора в пятницу, 23 ноября.

«Русский ипотечный банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций», — отмечает ЦБ РФ.

По данным Центробанка, в ноябре 2018 года произошел отток значительной части клиентской базы Русского ипотечного банка — свои средства вывели около 50% юридических лиц, что вызвало резкое ухудшение финансового состояния РИБ, связанного с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк не смог выполнить свои обязательства перед клиентами.

15 ноября 2018 года Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей. Согласно сообщению на официальном сайте, волна негативных публикаций в социальных сетях вызвала массовый вывод средств клиентами банка. «В сложившейся ситуации осуществлять операционную деятельность, в том числе с использованием каналов дистанционного обслуживания, в нормальном режиме не представляется возможным», — говорилось в сообщении РИБ. Также было выпущено заявление, в котором сообщалось, что совет директоров Русского ипотечного банка вместе с ЦБ РФ разрабатывает меры для восстановления работоспособности кредитной организации.

По величине активов на 1 ноября 2018 года банк занимал 179 место в банковской системе России. Он является участником системы страхования вкладов. Поэтому в соответствии с ФЗ № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года, вкладчикам РИБ в случае отзыва лицензии полагается компенсация в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного человека.​

В Калининграде работало одно отделение Русского ипотечного банка. Кредитно-кассовый офис «Балтийский» находится на площади Победы, 10. Как пояснили РБК Калининград представители регионального отделения, областной филиал продолжает работу в штатном режиме под руководством временной администрации. «График остается прежним. Принимаем клиентов, проводим разъяснительную работу с вкладчиками, подробная информация для них размещена. Все страховые выплаты клиенты получат в соответствии с законом», — подчеркнули в калининградском филиале РИБ.