Лента новостей
Все новости Калининград
В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес
ЦБ отозвал лицензию у банка с филиалом в Калининграде
Калининград, 23 ноя, 11:22
0
ЦБ отозвал лицензию у банка с филиалом в Калининграде
Фото: Thongchai Tokvamroo

Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на банковскую деятельность у Русского ипотечного банка (РИБ). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте финансового регулятора в пятницу, 23 ноября.

«Русский ипотечный банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций», — отмечает ЦБ РФ.

По данным Центробанка, в ноябре 2018 года произошел отток значительной части клиентской базы Русского ипотечного банка — свои средства вывели около 50% юридических лиц, что вызвало резкое ухудшение финансового состояния РИБ, связанного с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк не смог выполнить свои обязательства перед клиентами.

15 ноября 2018 года Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей. Согласно сообщению на официальном сайте, волна негативных публикаций в социальных сетях вызвала массовый вывод средств клиентами банка. «В сложившейся ситуации осуществлять операционную деятельность, в том числе с использованием каналов дистанционного обслуживания, в нормальном режиме не представляется возможным», — говорилось в сообщении РИБ. Также было выпущено заявление, в котором сообщалось, что совет директоров Русского ипотечного банка вместе с ЦБ РФ разрабатывает меры для восстановления работоспособности кредитной организации.

По величине активов на 1 ноября 2018 года банк занимал 179 место в банковской системе России. Он является участником системы страхования вкладов. Поэтому в соответствии с ФЗ № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года, вкладчикам РИБ в случае отзыва лицензии полагается компенсация в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного человека.​

В Калининграде работало одно отделение Русского ипотечного банка. Кредитно-кассовый офис «Балтийский» находится на площади Победы, 10. Как пояснили РБК Калининград представители регионального отделения, областной филиал продолжает работу в штатном режиме под руководством временной администрации. «График остается прежним. Принимаем клиентов, проводим разъяснительную работу с вкладчиками, подробная информация для них размещена. Все страховые выплаты клиенты получат в соответствии с законом», — подчеркнули в калининградском филиале РИБ.