Лента новостей
Все новости Калининград
Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика
«Все равно никто не ходит»: в Калининграде отменяют выборы мэра
Калининград, 23 ноя 2016, 19:02
0
«Все равно никто не ходит»: в Калининграде отменяют выборы мэра
Фото: Виктор Гусейнов

Об отмене прямых выборов главы Калининграда Александр Ярошук рассказал на одном из рабочих выездов в октябре. Соответствующие поправки в закон о регулировании вопросов местного самоуправления правительство Калининградской области готовило давно, так что «никакой паники нет», уверял избранный глава города журналистов.

18 ноября врио губернатора Антон Алиханов внес на рассмотрение в Облдуму поправки в законопроект «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области». Согласно им, глава областного центра должен был избираться из числа депутатов городского совета, а глава администрации назначаться по результатам конкурса.

В понедельник, 21 ноября законопроект был одобрен за заседании комитета по законодательству Облдумы. Однако уже вечером фракция «Единой России» в региональном парламенте предложила уточнить порядок избрания главы Калининграда. Согласно новым поправкам, глава города будет избираться по конкурсу и одновременно возглавлять городскую администрацию. Инициатором поправок стал депутат Облдумы от партии власти Олег Урбанюк.

«Еще когда праймериз был и когда я встречался с избирателями, у меня зародилась эта мысль. Ведь основные проблемные вопросы какие – ЖКХ, освещение, школы, поликлиники. И люди говорили мне: мы не поймем, кто власть, кто отвечает за это, к кому идти?», - пояснил Урбанюк РБК-Калининград. - Калининград уже имеет нехорошую практику с сити-менеджером, когда были конфликты. Теперь же будет один ответственный человек», - сообщил депутат.

Во вторник обновленный законопроект вновь был рассмотрен профильным комитетом на внеочередном заседании. 24 ноября на очередном заседании регионального парламента депутаты будут рассматривать уже обновленный законопроект, согласно которому глава города будет исполнять функции главы администрации.

Интересно не всем

В 2012 году за Александра Ярошука проголосовало 56,62% избирателей. При этом явка была очень низкой – 20,35%. То свои голоса за него отдал лишь каждый десятый калининградец. Поэтому отмена прямых выборов мэра на настроениях избирателей не отразится, убеждена спикер Облдумы Марина Оргеева.

«Активность граждан показывает, что не всем это интересно. Кандидатуру главы Калининграда будет утверждать городской совет - депутаты, избранные населением. Поэтому, я думаю, что настроения граждан должны складываться от качества работы человека, который будет возглавлять город», - сообщила Оргеева.

С ней согласен и политолог Владимир Абрамов. По его словам, отмена выборов расстроит как раз те самые 20% калининградцев, которые пришли на выборы в 2012 году.

«Я считаю, что наши беспокойные граждане должны свои чувства проявлять не только в онлайне, но иногда на выборы ходить, - сказал политолог. – Отмена прямых выборов - общероссийская тенденция. Это делается в рамках укрепления вертикали власти, преодоления внутренних конфликтов, которые по линии муниципалитетов и правительства идут и шли в свое время. Предполагается, что такая модель позволит избежать лишних скандалов и сделает систему управления менее политизированной и более нацеленной на конкретный результат», - уточнил политолог.

«Бури эмоций» из-за отмены выборов мэра не будет, убеждена глава регионального филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова. К тому же предложенная система имеет свои преимущества, говорит она.

«На выборах люди часто делают выбор эмоционально, не всегда вдаваясь в подробности, насколько человек владеет профессиональными характеристиками, а конкурс подразумевает как раз акцент на качества и компетенции, необходимые для эффективного управления городским хозяйством», - считает Волова.

«Закон не дышло»

Глава отделения партии «Справедливая Россия» Павел Федоров высказался резко против отмены выборов главы города.

«Мэр должен отвечать перед населением, а не перед членами комиссии, которая будет его избирать. Я считаю, что отмена выборов это совершенно неправильно, - сказал Федоров. - У нас каждые выборы вокруг мэра Калининграда происходят какие-то маневры, и непонятно, кто запускает эти вещи. Муниципальная власть самостоятельна, она должна самостоятельно работать, ее должно население избирать, а не так - нас этот мэр не устраивает, мы сейчас законодательство поменяем и уберем его».

По его словам, на заседании Облдумы в четверг он будет голосовать против поправок.

Частично с этим согласился и сам автор поправок Олег Урбанюк.

«Я в какой-то степени согласен. Многие говорят, последнее конституционное право забирается. Это спорно, но я этих людей понимаю. Это часть населения, которая посещает выборы, но большинство едет на дачу. И я подходил к этому с прагматичной точки зрения. Бюджет у нас очень сложный, мы еще денег сэкономим на этом, лучше их направим на что-то другое», - заявил Урбанюк.

Глава отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин также сообщил, что против отмены выборов главы Калининграда.

«Я убежден, что и федеральная единороссовская Госдума, и наша Облдума нарушает конституцию РФ в части самостоятельности местного самоуправления. Конституция определяет, что местное самоуправление в России самостоятельно и в вертикаль власти не встроено. И оно самостоятельно определяет свои структуры, уставы, органы управления, - отметил Чесалин.

Кроме того, граждан лишают возможности выбирать своих руководителей и нести ответственность за этот выбор, сказал депутат. Это выводит граждан из системы «гражданского правового оборота».

«Выбрал мерзавца на пять лет – пять лет мучайся. Не пришел на выборы – в результате другие выбрали мерзавца, отвечай за свою пассивность. Но явка и будет низкой, когда за тебя все решают. И вбивают в голову, что ты букашка и от тебя ничего не зависит», - подчеркнул Чесалин.

Сохранить существующую схему управления городом предпочел бы и депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп.

«Я бы предпочел выбираемого всем населением главу города, он же глава администрации. Это мое мнение, с учетом 20-летнего опыта», - сказал накануне Пятикоп в эфире радиостанции «Комсомольская правда в Калининграде». При этом, по его словам, народу все равно, какая схема управления будет в итоге.

Двоевластия не будет

Двухуровневая система власти, изначально предложенная Алихановым, Калининграду уже знакома. При губернаторе Георгии Боосе также были сити-менеджер – Феликс Лапин и глава города - глава горсовета Александр Ярошук.

«Глава города был номинальной фигурой, а сити-менеджер командовал. Потом вернули главу. Но закон не дышло, его нельзя каждые пять лет менять!» - заявил Павел Федоров.

Если бы данная схема была возвращена полностью, без поправок «Единой России», то действующий глава города Александр Ярошук имел бы шансы стать назначенным сити-менеджером. Но полного контроля над городом у него бы не было, говорит Елена Волова.

По словам Воловой, теперь глава города сохранит свои позиции и наверняка выдвинет свою кандидатуру на конкурс в 2017 году.

«Чтобы не занизить статус, власти решили идти по пути совмещения позиций главы города и сити-менеджера. Наверняка, консультации были и были достигнуты такие договорённости», - отметила Волова.

По словам Марины Оргеевой, внесенные поправки предусматривают синхронизацию сроков работы главы города и городского совета.

«У нас горсовет избрался в этом году, а полномочия главы муниципального округа заканчиваются в следующем. И так будет дальше, никогда не будет совпадать. Поэтому, наверное, правильно: когда избирается депутатский корпус, одновременно с избранием рассматривается кандидатура на должность главы муниципального образования», - сообщила Оргеева.

Получается, что выбранный населением  Александр Ярошук доработает до 2017 года. А затем комиссия будет рассматривать кандидатуры на главу города. В состав комиссии войдут представители правительства и депутаты горсовета. И тот, кто займет место главы Калининграда, будет руководить городом четыре года – до окончания срока полномочий городского совета депутатов.