Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

«Медицинская катастрофа»: эксперты — в суде по делу Белой и Сушкевич

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградском областном суде допросили специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые проводили экспертизы по делу об убийстве младенца в роддоме №4 в ноябре 2018 года. Об этом пишет «Клопс».

Бывший неонатолог-реаниматолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич, экс-главврач роддома №4 Елена Белая и их защитники ходатайствовали о признании недопустимыми доказательствами результаты трёх экспертиз: спектрографической и двух комплексных судебно-медицинских. На суде специалистам задали десятки вопросов, в итоге большая часть из них была отклонена с формулировками «не имеет отношения к делу» или «не имеет отношения к ходатайству».

Судебный эксперт из Москвы Юрий Зорин в марте — апреле 2019 года выполнял спектрографическое исследование фрагментов печени, почки и желудка погибшего ребёнка. Он рассказал суду, что обнаружил большую концентрацию сульфата магния и других химических элементов. По словам Зорина, он был знаком с материалами дела и исследовал ткани на наличие элементов, которые могут влиять на организм человека. «Как предмет исследования я выбрал бор, алюминий, стронций и магний. Содержание магния превосходило норму для взрослого человека», — пояснил эксперт.

Он также сообщил, что такой метод исследования применяется во всём мире, приборы поверяются каждый год, а технологии утверждены стандартами качества. Эксперт отметил, что есть и другие методики, но результаты анализа, как он полагает, будут такими же.

«Программы не позволяют менять данные экспертизы после её проведения. Анализ автоматизирован до такого состояния, что вмешательство в расчёты исключено. Экспертизу можно проводить даже по эксгумированным трупам<...>. Токсических элементов не существует. В нас вся таблица Менделеева. Вопрос в количестве этих элементов», — сказал эксперт.

Во время расследования дела проводились еще две судмедэкспертизы, в которых участвовали неонатологи, гистологи, судебно-медицинский эксперт, токсиколог, гинеколог. В суде эксперты заявили, что причиной смерти мальчика стало острое отравление сульфатом магния.

По словам адвокатов подсудимых, ни тело ребёнка, ни моча, ни кровь не исследовались, а эксперты якобы неверно трактуют научную литературу, на которую опираются. Защитники утверждают что данных об использовании магния и его влиянии на организм новорождённого нет.

В суде также допросили сотрудника отдела сложных экспертиз бюро СМЭ Санкт-Петербурга Андрея Филатова, который подтвердил данные о причине смерти младенца. Он пояснил, что результаты гистологического исследования, а также все представленные медицинские документы подтверждают, что тяжёлое состояние ребёнка не свидетельствовало о том, что он собирался умирать. «Причиной смерти явилось парентеральное (путём инъекции — прим. РБК Калининград.) отравление ионами магния. Магний попал во все органы, омываемые кровью, за несколько минут, пока ребёнок был ещё жив. По заключению спектрографической экспертизы, ионы магния находятся во всех органах в большой концентрации, это свидетельствует о том, что они были "принесённые"», — пояснил Филатов.

Он добавил, что это был не выкидыш, а ранние преждевременные роды. По его словам, несмотря на то, что у ребенка малая масса тела и он не способен жить самостоятельно, «он является жизнеспособным, если у него нет тяжёлых врождённых патологий», — добавил эксперт. Филатов сообщил, что качество лечения не состоит в причинно-следственной связи с его смертью, но согласился, что были нарушения в части ведения документации.

Третьим в суде выступил врач-неонатолог Юрий Петренко, доцент кафедры неонатологии одного из институтов Санкт-Петербурга, главный внештатный неонатолог Северо-Западного Федерального округа (СЗФО). Он рассказал, что первичная документация, представленная экспертам, была «полупустая». «Основной диагноз, зафиксированный в истории, не мог стать причиной смерти. Поэтому были проведены дополнительные исследования. Мы пришли к выводу, что случилась медицинская катастрофа. У младенца не было инсульта, инфаркта или травмы. Причиной стало превышение дозы магния. На введение магнезии указывает уровень вещества в организме новорождённого», — сказал Петренко.

Защитники Белой и Сушкевич заявили, что Юрий Петренко был заинтересован в результатах экспертизы, потому что в мае 2019 года приезжал в Калининград в качестве главного неонатолога СЗФО и инспектировал роддом №4, где в тот момент по совместительству работала Сушкевич. Адвокаты считают, что инспектор оценивал её деятельность и потребовали отвода эксперта.

В свою очередь, сам Петренко пояснил, что не был знаком с Сушкевич, а работа в роддоме была стандартным протоколом, согласованным с Минздравом, и никак не повлияла на проведение экспертизы. Суд оставил ходатайство адвокатов без удовлетворения.

Как писал РБК Калининград, с июля в областном суде с участием присяжных заседателей рассматривается дело об убийстве новорождённого Оллоберди Ахмедова. На скамье подсудимых — бывший главный врач роддома №4 Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Калининград
Reuters сообщило о риске для Усика вслед за Фьюри остаться без пояса IBF Спорт, 18:38
Путин отправил в отставку свою советницу Левицкую Политика, 18:37
В Тебризе собрались скорбящие по погибшему президенту Ирана. Видео Политика, 18:36
Фонд Росконгресс объяснил отсутствие биткоин-ажиотажа, как в 2017 году Крипто, 18:33
WSJ узнала о разрешении внедрить мозговой чип Neuralink второму пациенту Технологии и медиа, 18:26
В Новосибирске ливень затопил дороги. Видео Общество, 18:26
Стало известно, когда зарплата в Калининграде достигнет ₽100 тыс. в месяц Калининград, 18:20 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ХАМАС обвинил МУС в «приравнивании жертвы к палачу» из-за ордеров Политика, 18:19
В больнице после отравления остаются почти 40 курсантов института МВД Общество, 18:18
В Балтиморе приступили к эвакуации обрушившего мост контейнеровоза. Видео Общество, 18:04
Вернувшийся после травмы Карацев вылетел на старте турнира в Женеве Спорт, 18:02
Россияне потеряли интерес к досрочному погашению ипотеки. Что это значит Недвижимость, 17:58
Путин назначил аудитора из Счетной палаты заместителем министра обороны Политика, 17:49
В селе под Шебекино дрон-камикадзе повредил объект связи Политика, 17:49