Лента новостей
Все новости Калининград
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика
Дольщики «Вивагса»: Мы стали жертвой финансовой пирамиды
Калининград, 23 окт 2016, 15:17
0
Дольщики «Вивагса»: Мы стали жертвой финансовой пирамиды

Дольщики калининградской компании «Вивагс», которые девять лет ждут своих квартир на ул. Гагарина, в ходе очередного пикета потребовали от городских властей содействия в достройке их дома. Люди надеются на выделение властями земельного участка в центре города – его мог бы получить инвестор и в качестве обременения достроить проблемный дом.

Нужно менять закон

Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой ООО «Вивагс» начало строить в 2007 году. Сегодня из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании «Вивагс» нет. В общей сложности люди вложили в покупку квартир 450 млн. рублей. Дольщики собираются создавать жилищно-строительный кооператив, искать инвестора, чтобы самим достраивать свой дом.

Фонд жилищного и социального строительства региона оценил степень готовности дома в 30-35%. Здесь дольщикам уже пояснили: чтобы дом был достроен, им придется доплатить – порядка 230 млн. рублей. Инвесторам же дом не особо интересен – все 214 квартир уже проданы. Сегодня дольщики готовы менять проект, увеличивать этажность дома, чтобы сделать его инвестиционно привлекательным. Но что наверняка привлечет застройщика, по их мнению, так это приличный земельный участок в центре города.

«Таких земельных участков, которые бы дали прибыль в 230 млн рублей, или нет, или очень мало. И у нас конкретный призыв к городским властям - мы просим главу города Александра Ярошука, чтобы присмотрели какой-то прибыльный кусок земли в черте города, который был бы интересен инвесторам. И которые могли бы его получить с обременением достроить нас. У нас таких проблемных объектов мало – один-два и все. И эти вопросы надо решать», - говорит член инициативной группы дольщиков компании «Вивагс» Татьяна Романова.

По словам Романовой, дольщики «Вивагса» уже сообщили о своей проблеме в администрацию президента. И там им пояснили: в Московской области аналогичные проблемы решаются путем выделения земли инвесторам.

«Когда я на встрече в администрации президента рассказала про нашу ситуацию, мне сообщили, что в Московской области все подобные вопросы решаются выделением земельного участка. Это как раз то, чего мы требуем от калининградских властей. В администрации президента нам разъяснили, что именно власти должны делать дом инвестиционно привлекательным. Прямо при нас был отправлен запрос в Минстрой РФ, теперь калининградское правительство будет держать ответ перед ними», - рассказала Романова.

Первый шаг навстречу со стороны властей уже сделан. Врио министра строительства региона Амир Кушхов провёл совещание по вопросу внесения изменений в региональное законодательство с целью оказания поддержки обманутым дольщикам.

В частности, необходимо законодательно упростить процедуру выделения земли инвесторам, собирающимся решить жилищную проблему обманутых дольщиков, сообщила пресс-служба правительства области. Сейчас земля под жилую застройку выделяется только на основе проведения открытого конкурса. И никаких обременений, связанных с оказанием помощи дольщикам, законом не предусмотрено. Вместе с тем в некоторых субъектах приняты нормативно-правовые акты, которые позволяют создавать благоприятные условия для инвесторов, готовых вкладывать средства в решение социальных вопросов.

«Поэтому и дольщики, и мы возлагаем надежды на внедрение механизмов, которые позволят, например, упростить процедуру выделения застройщику земельного участка с обременениями по обеспечению жильём пострадавших граждан. Поэтому для нас крайне важно, что к решению данного вопроса уже подключились депутаты облдумы нового созыва», - отметил Амир Кушхов.

Обычная пирамида

Сегодня «Вивагс» еще не признан банкротом, идет процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

Он подготовил анализ финансового состояния ООО «Вивагс». И как выясняется, дольщики стали жертвой обычной финансовой пирамиды, говорит председатель инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Колягина.

«Там страшные вещи написаны – что это пирамида, которая закончилась на нашем доме. Следующего участка главе «Вивагса», Ване Хачатряну, не дали, процесс остановился на нашем доме. Если бы ему дали еще землю, он бы достроил наш дом за счет новых дольщиков. Нам не повезло, - рассказала Колягина. – К тому же, даже сейчас Хачатрян продолжает привлекать деньги. В отчете написано, что с 1 января по сегодняшний день было собрано порядка 9 миллионов рублей».

Действительно финансирование жилых домов было построено по принципу финансовой пирамиды, указал временный управляющий в своем отчете.

«Открывалось строительство жилого дома, собирались деньги дольщиков, расходовались на различные нужды, не связанные со строительством данного дома, в том числе на личные нужды генерального директора. Далее становилось очевидно, что денежных средств на достройку дома не хватает, получалось новое пятно застройки, заключались новые договора долевого участия, собирались денежные средства на новое строительство и за счет этих средств достраивался объект», - отмечается в анализе.

По мнению временного управляющего, финансовая политика компании по привлечению средств дольщиков была организована заведомо провально.

«Абсолютно неграмотные с юридической точки зрения договоры, заключавшиеся с дольщиками, которые своей некомпетентностью нанесли колоссальный вред финансированию строительства – по крайней мере, последнего объекта. По многим договорам, значительная часть средств должна была быть заплачена дольщиками после завершения строительства. При этом сама компания «Вивагс» не располагала средствами для завершения работ и строила исключительно за счет привлечения средств дольщиков», - отмечается в документе.

В отчете также указывается, что довольно часто гендиректор компании Ваня Хачатрян путал свой карман и кассу компании. Имели место «абсолютная вседозволенность и бесконтрольность расходования денежных средств генеральным директором».

Деньги гендиректор тратил на собственные нужды и на завершение других объектов. «Функции главного бухгалтера Хачатрян возложил на себя. И будучи человеком «широкой души», «дарил» квартиры своим знакомым или заключал договоры на заведомо кабальных для фирмы условиях, подчеркивается в анализе

«Кроме того генеральный директор неоднократно выдавал квитанции к приходным кассовым ордерам за якобы уплаченные суммы без поступления каких бы то ни было денежных средств в кассу компании, или за получение значительно меньших сумм, чем было указано в квитанции, за так сказать «личные заслуги» перед ним самим, или за то, чтобы хоть какие бы то ни было деньги были переданы дольщиком в кассу. Эту ситуацию Хачатрян подтвердил лично. Эта же практика сохранилась и в процедуре наблюдения», - говорится в анализе деятельности компании.

Следствие идет вяло

Сегодня в отношении руководства «Вивагса» возбуждено уголовное дело. Правда, не конкретно в отношении Хачатряна. И по мнению Колягиной, следствие идет очень вяло.

«У нас людей сажают за то, что курицу украл в соседнем дворе. А у нас Ваня Самбатович 230 миллионов украл и до сих пор на свободе ходит, - заявила дольщица. - Моим следующим шагом будет обращение в прокуратуру. Надеюсь, что она каким-то образом будет влиять на следствие».

Как пояснила начальник отдела по реализации мер по защите дольщиков министерства строительства региона Наталья Бурова, сегодня в области 12 проблемных домов. Свои квартиры ждут более 700 человек.