Калининградские специалисты рассказали, как и за сколько узаконить гараж
С 1 сентября в России началась гаражная амнистия, которая продлится пять лет. В гаражных кооперативах Калининграда, по данным администрации города, состоит около 15 тысяч собственников гаражей. При этом узаконены на сегодня только 10% строений. Кому и какие возможности дает амнистия, как доказать, что семья владела гаражом до 2004 года, если документов никаких нет, чем грозит отсутствие регистрации гаража в Росреестре — обо всех деталях и тонкостях узаконивания гаражей в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказали региональные эксперты.
«Сегодня владельцем земельных участков формально является кооператив, а пользуются ими владельцы гаражей. Чтобы устранить несоответствие, нужно провести определенную работу», — сообщил заместитель председателя городского комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев.
По его словам, с начала амнистии заявок и телефонных звонков от желающих узаконить свои постройки много, но документы пока никто не приносил.
Гаражная амнистия — период, когда можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость не были зарегистрированы. Под действие закона попадают те гаражи, которые в качестве объектов капитального строительства возвели до 30 декабря 2004 года. Участок должен был быть предоставлен гражданину органом власти или организацией либо по решению общего собрания членов гаражного кооператива.
Какие документы нужны для того, чтобы узаконить гараж?
Для капитальных объектов необходимы документы, подтверждающие постановку на кадастровый учет земельного участка и самой постройки, а также регистрация прав на участок в ЕГРН.
Владельцам гаражей, возведенных до 2004 года, необходимо написать заявление в городскую администрацию и предоставить любой документ, который подтверждает факт владения. Это может быть даже договор о присоединении гаража к инженерным сетям, а также договор на оказание коммунальных услуг или квитанция об оплате этих услуг на имя собственника, договор о проведении технической инвентаризации гаража.
Что делать, если никаких документов на гараж нет?
Если человек владеет отдельно стоящим стационарным гаражом, можно попробовать поискать документы в архивах, например, Всероссийского общества автомобилистов. Если строение расположено в кооперативе, документы на него могут сохраниться в этом объединении.
По словам юриста, старшего преподавателя МФЮА Светланы Стукашовой, получить документ о праве собственности можно, если подтвердить факт владения гаражом и землей под ним, а сделать это реально через суд. В суде можно доказать срок давности — владение гаражом и использование его более 15 лет. С вступившим в силу решением суда необходимо будет обратиться в МФЦ или Росреестр.
Другими словами, главное, что нужно сделать в самом начале — проверить, зарегистрирован ли гараж в Росреестре.
Что нужно сделать для постановки гаража на учет?
Ставить гаражи и земли в кооперативах на кадастровый учет будет администрация. В комитете муниципального имущества обещают, что делать это будут бесплатно
1. Владельцы отдельно стоящих капитальных объектов должны самостоятельно заказать у кадастровых инженеров схему образования земельного участка на кадастровом плане.
2. Ее необходимо отдать в администрацию вместе с заявлением о предварительном согласовании участка.
3. К схеме нужно приложить документ, подтверждающий предоставление гражданину земельного участка (договор о присоединении к инженерным сетям и о предоставлении коммунальных услуг).
Пользователи нестационарных гаражей должны обратиться в администрацию и указать, где установлен объект. Власти подготовят схему их размещения по аналогии со схемой точек нестационарной торговли.
По словам председателя одного из гаражных кооперативов Калининграда, оформление гаража может обойтись в пределах 7-10 тысяч рублей. В эту сумму входит работа кадастрового инженера стоит около 5 тысяч рублей, плюс работа юриста по налогам — еще около двух тысяч рублей, плюс госпошлина.
Если гараж не узаконен, государство может изъять его как незаконно построенный, объясняет юрист, старший преподаватель МФЮА Светлана Стукашова. Если земля не принадлежит владельцу гаража, то государство вправе забрать и ее.
Продать неузаконенный гараж невозможно. «Это будет юридически неграмотная сделка, которая будет оспорима. Администрация ее оспорит», — поясняет специалист.
Мнение:
«Закон дает нам хоть какую-то определенность. Мы его долго ждали. Наше отношение положительное, приняли с энтузиазмом, но получилось так, что многие вопросы мы немного недопонимаем. Нужны еще разъяснения. <...> Но вообще амнистия - это благо. Без нее мы не могли двигаться вперед, развиваться, налаживать инфраструктуру. Никто внятно ничего не говорил. Мы просто сидели как на пороховой бочке», — заявил председатель гаражного кооператива «За рулем» Андрей Васильевич.
Как писал РБК Калининград, в прошлом году специалисты мэрии выявили в областном центре около 20 тысяч незарегистрированных гаражей, которые могут считаться самостроем. Большинство этих построек были возведены с 1970 по 2005 год, и ни в каких реестрах недвижимость не отражена. Из-за этого город недополучает налоги в бюджет на ремонт дорог и тротуаров, благоустройство.