Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Как повышение НДФЛ отразится на благотворительности области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Президент России Владимир Путин объявил о повышении ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 1 января 2021 года. Эти средства будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями, а также на закупку дорогостоящих лекарств, операции, медицинскую технику. Об этом глава государства объявил во время обращения к нации. Как нововведение повлияет на благотворительность в регионе РБК Калининград рассказали бизнесмены и основатель Фонда «Верю в чудо» София Лагутинская.

Ставка НДФЛ вырастет с 13 до 15%. Повышенный налог будут платить те, кто зарабатывает свыше пяти млн рублей в год. Причём, налогом будет облагаться не весь доход, а та часть, на которую он превышает пять млн рублей. Таким образом бюджет страны может пополниться на 60 млрд рублей, озвучил подсчёты Путин.

«Эти средства предлагаю окрасить и целевым образом направлять на лечение детей с редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, операции, медицинскую технику», — перечислил глава государства.

Бизнесмены уверены: на их решение вкладывать деньги в помощь тяжелобольным детям это никак не повлияет. «Когда мы принимаем решение о помощи Детским домам либо детям со сложными заболеваниями мы не обращаем внимание на то, какие налоги мы платим, в принципе. Мы как помогали, так и будем помогать. На меня и на нас это не повлияет. Единственное, я не уверен в прозрачности такой помощи», — сказал глава калининградской сети магазинов «Планета Спорт» Александр Гладышев.

Руководитель проекта «Профи-тур» Наталья Казакова уверена, что предприниматели продолжат помогать нуждающимся. «Я не думаю, что это будет как-то связано, потому что юридические лица, принимая решения о помощи фондам благотворительным, не обращают внимания, на то, какие налоги взимаются с физических лиц. Это чисто вопрос морали и нравственности человека, который принимает решение об этом. Потому что некоторые компании вообще не афишируют свою помощь, для них это вполне нормально и без публичности», — озвучила свою точку зрения Казакова.

Основатель Фонда «Верю в чудо» София Лагутинская опасается, что таким образом может создаться «иллюзия благотворительности». Люди будут думать, что уже ежемесячно жертвуют тяжелобольным детям. Она пояснила, что деньги, которые жертвует население нужны, чтобы обеспечить должное лечение детей в то время, пока фонды добиваются этого от государства. Потому что часто сроки затягиваются, а есть болезни которые требуют безотлагательного медицинского вмешательства.

«Будет создаваться иллюзия (благотворительности — прим. РБК Калининград). Мне вообще не нравится идея с увеличением НДФЛ. Это очень нечестно и по отношению к пациентам и НКО сектору», — сказала Лагутинская.

Она добавила, что если такое решение уже принято, то необходимо обеспечить максимальную прозрачность процесса. «Должны быть списки на кого конкретно эти деньги пойдут. Мне бы хотелось это знать. Потому что как только появляется такой ребенок, мы тоже должны понимать и знать, что он должен быть обеспечен государством и кто будет за это нести ответственность. Нужно сразу назначать уполномоченных лиц, которым можно в режиме нон-стоп обратиться по горячей линии и сказать, что кто-то нарушил конституцию, закон порядок и не обеспечивает детей с этими заболеваниями необходимыми препаратами и операциями», — заключила она.

Для тех, кто хочет сделать доброе дело, РБК Калининград собрал 10 организаций, подопечные которых нуждаются в помощи.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Калининград
Прокуратуру попросили проверить Минтранс из-за очередей на КПП в ДНР Общество, 14:31
Инъекции с отравой: три неочевидных риска для компании при работе с ИИ Pro, 14:31
Ставку российской пятиборки с нейтральным статусом отдали юниорке Спорт, 14:25
СПЧ обратилась к послу Турции из-за недопуска Turkish Airlines россиян Общество, 14:23
В Германии соратника депутата Европарламента задержали за шпионаж Политика, 14:23
В Литве не поддержали предложение лишать ВНЖ за поездки в Россию Политика, 14:23
ФАС обнаружила картельный сговор при реализации двух нацпроектов Экономика, 14:16
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта» Политика, 14:13
Беглов заявил, что в Санкт-Петербурге проведут парад Победы с салютом Общество, 14:04
Шойгу доложил о расширении зоны контроля российских войск в ДНР Политика, 13:51
В Совфеде назвал дату инаугурации Владимира Путина Политика, 13:49
«Ощущение, что мы работаем»: депутаты в Крыму забыли выключить микрофон Политика, 13:42
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов Инвестиции, 13:41
Жесткость ФНС иногда играет против нее: кому нельзя доначислять налоги Pro, 13:40