Лента новостей
Все новости Калининград
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26
Калининград ,  
0 
Наблюдатели назвали победителей праймериз в Калининградской области
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Итоги предварительного голосования по выбору кандидатов от «Единой России» в Госдуму будут опубликованы только после утверждения их федеральным оргкомитетом по проведению праймериз, сообщили в партии. Во вторник, 24 мая партия обещает рассказать о победителях праймериз на выборы в калининградскую Облдуму. При этом уже накануне предварительные итоги голосования по выборам кандидатов в Госдуму стали публиковать в социальных сетях.

Хорошая явка

Единственная цифра, озвученная региональным оргкомитетом по проведению праймериз – это итоговая явка. Она составила 6,77%, на счетные участки в воскресенье пришли свыше 52 тысяч жителей региона, обладающих правом голоса. По мнению социолога, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Калининградской области Ефима Фидри, даже с учетом всех факторов – в том числе погодных – явку можно признать хорошим результатом даже на фоне среднероссийских показателей. В целом по России явка на праймериз составила 9,5%, на участки пришли, по данным федерального оргкомитета, более 10 млн человек.

«Люди зачастую не знали о том, к какому счетному участку относится их дом, а придя на свой обычный избирательный участок, обнаруживали, что счетный участок, к которому они приписаны, находится по другому адресу», - отметил Ефим Фидря, добавив, что тем не менее, информационная кампания свою миссию выполнила – привлекла интерес потенциальных избирателей.

«Явка на праймериз в Калининградской области достаточно хорошая, почти 7%. На фоне ряда других регионов Калининград выглядит неплохо. В целом праймериз продемонстрировал стремление партии к обновлению, перезагрузке, и на мой взгляд, достиг тех целей, которые ставились партийным руководством – мобилизации сторонников, повышения интереса к выборам, найти тех кандидатов, которые действительно являются лидерами общественного мнения», - отметила руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Калининградской области Елена Волова.

Ушли в соцсети

Предварительные итоги праймериз стали появляться в воскресенье, спустя несколько часов после закрытия счетных участков. Политтехнолог Алексей Высоцкий вечером 22 мая опубликовал на своей странице в «Фэйсбук» промежуточные итоги праймериз по избирательному участку №97 (север). По его данным, после подсчета голосов на 45-ти участках из 55-ти, лидировал бывший вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов (46,5%). На втором месте оказался депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп (31,5%), на третьем – секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Колесник с результатом 16,2%.

По информации Высоцкого, на избирательном участке №98 победу одерживал действующий вице-премьер Калининградской области Алексей Силанов. После подсчета голосов на 51 участке из 60-ти, Силанов набрал 57,9% голосов, председатель совета директоров Корпорации развития Калининградской области Андрей Горохов - 25,1%, депутат горсовета Калининграда Сергей Донских – 9,6%

Утром 23 мая данные о результатах праймериз по выборам в Госдуму на своей странице в «Фейсбук» опубликовала координатор проекта «Россия Выбирает» в Калининградской области Маргарита Гладкая. По ее информации, победу на округе №97, по предварительным данным, одержал Евгений Морозов, набравший 48,4% голосов. Александр Пятикоп заручился поддержкой 35,5% избирателей, на третьем месте оказался Андрей Колесник – 16,7% голосов.

В округе №98 победил Алексей Силанов, набравший 63,9% голосов. Более чем в два раза ему уступил Андрей Горохов – 25,9%, на третьем месте оказался Сергей Донских – 9,8% голосов.

В телефонном разговоре с корреспондентом РБК Калининград Маргарита Гладкая сообщила, откуда у нее информация о результатах предварительного голосования.

«На каждом счетном участке присутствовал наблюдатель от нашего общественного движения, который следил за ходом голосования и фиксировал нарушения, - сказала координатор проекта. – По итогам подсчета голосов каждый наблюдатель получил копию протокола с результатами. По ее словам, результаты праймериз «очень даже приближенные к правде».

В региональном отделении «Единой России» не стали комментировать озвученные наблюдателями результаты голосования.

«Это их право. А затем посмотрим, насколько они соответствуют действительности», - отметили в пресс-службе «ЕР».

Подвозили на автобусах и кормили пиццей

Наблюдатели зафиксировали на праймериз скупку голосов и организованный подвоз избирателей на участки, рассказала Маргарита Гладкая. По ее словам, не обошлось и без агитационных материалов на участках.

«Представители одного из кандидатов приводили на участки пиццу и кормили членов счетных комиссий, - сказала Гладкая. – Мы зафиксировали скупку голосов, все это есть на видеороликах. На одном из видео я совершаю «контрольную закупку», мне предложили 400 рублей за голос.

Обобщенные данные о нарушениях на праймериз в Калининградской области наблюдатели обещали опубликовать в ближайшее время, сказала координатор проекта «Россия Выбирает».

В целом же, и ход голосования, и его результаты позволяют оценить «праймериз» вполне позитивно, считает Ефим Фидря.

«Зафиксировано всего несколько провокаций (брошенная дымовая шашка, один из кандидатов сообщил об избиении), которые не оказали существенного влияния на проведение выборов, - сказал социолог. - Неприятно удивили сообщения о подкупе избирателей – ими в день выборов пестрели все социальные сети и, вероятно, теперь они будут внимательно проверяться. Странно, что кандидаты в этом «жесте отчаяния» оказались столь недальновидны – им не удалось добиться даже тактического успеха, при этом ущерб своей репутации они нанесли заметный».

По его словам, вряд ли теперь, даже баллотируясь от других партий, эти кандидаты смогут рассчитывать на то, что избиратель воспримет их всерьез.

«В итоге победили те, кто сумел «достучаться» до интересов избирателей, привести своих сторонников на участки», - сказал Ефим Фидря.