Лента новостей
Все новости Калининград
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Наблюдатели назвали победителей праймериз в Калининградской области
Калининград, 23 мая 2016, 16:03
0
Наблюдатели назвали победителей праймериз в Калининградской области
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Итоги предварительного голосования по выбору кандидатов от «Единой России» в Госдуму будут опубликованы только после утверждения их федеральным оргкомитетом по проведению праймериз, сообщили в партии. Во вторник, 24 мая партия обещает рассказать о победителях праймериз на выборы в калининградскую Облдуму. При этом уже накануне предварительные итоги голосования по выборам кандидатов в Госдуму стали публиковать в социальных сетях.

Хорошая явка

Единственная цифра, озвученная региональным оргкомитетом по проведению праймериз – это итоговая явка. Она составила 6,77%, на счетные участки в воскресенье пришли свыше 52 тысяч жителей региона, обладающих правом голоса. По мнению социолога, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Калининградской области Ефима Фидри, даже с учетом всех факторов – в том числе погодных – явку можно признать хорошим результатом даже на фоне среднероссийских показателей. В целом по России явка на праймериз составила 9,5%, на участки пришли, по данным федерального оргкомитета, более 10 млн человек.

«Люди зачастую не знали о том, к какому счетному участку относится их дом, а придя на свой обычный избирательный участок, обнаруживали, что счетный участок, к которому они приписаны, находится по другому адресу», - отметил Ефим Фидря, добавив, что тем не менее, информационная кампания свою миссию выполнила – привлекла интерес потенциальных избирателей.

«Явка на праймериз в Калининградской области достаточно хорошая, почти 7%. На фоне ряда других регионов Калининград выглядит неплохо. В целом праймериз продемонстрировал стремление партии к обновлению, перезагрузке, и на мой взгляд, достиг тех целей, которые ставились партийным руководством – мобилизации сторонников, повышения интереса к выборам, найти тех кандидатов, которые действительно являются лидерами общественного мнения», - отметила руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Калининградской области Елена Волова.

Ушли в соцсети

Предварительные итоги праймериз стали появляться в воскресенье, спустя несколько часов после закрытия счетных участков. Политтехнолог Алексей Высоцкий вечером 22 мая опубликовал на своей странице в «Фэйсбук» промежуточные итоги праймериз по избирательному участку №97 (север). По его данным, после подсчета голосов на 45-ти участках из 55-ти, лидировал бывший вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов (46,5%). На втором месте оказался депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп (31,5%), на третьем – секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Колесник с результатом 16,2%.

По информации Высоцкого, на избирательном участке №98 победу одерживал действующий вице-премьер Калининградской области Алексей Силанов. После подсчета голосов на 51 участке из 60-ти, Силанов набрал 57,9% голосов, председатель совета директоров Корпорации развития Калининградской области Андрей Горохов - 25,1%, депутат горсовета Калининграда Сергей Донских – 9,6%

Утром 23 мая данные о результатах праймериз по выборам в Госдуму на своей странице в «Фейсбук» опубликовала координатор проекта «Россия Выбирает» в Калининградской области Маргарита Гладкая. По ее информации, победу на округе №97, по предварительным данным, одержал Евгений Морозов, набравший 48,4% голосов. Александр Пятикоп заручился поддержкой 35,5% избирателей, на третьем месте оказался Андрей Колесник – 16,7% голосов.

В округе №98 победил Алексей Силанов, набравший 63,9% голосов. Более чем в два раза ему уступил Андрей Горохов – 25,9%, на третьем месте оказался Сергей Донских – 9,8% голосов.

В телефонном разговоре с корреспондентом РБК Калининград Маргарита Гладкая сообщила, откуда у нее информация о результатах предварительного голосования.

«На каждом счетном участке присутствовал наблюдатель от нашего общественного движения, который следил за ходом голосования и фиксировал нарушения, - сказала координатор проекта. – По итогам подсчета голосов каждый наблюдатель получил копию протокола с результатами. По ее словам, результаты праймериз «очень даже приближенные к правде».

В региональном отделении «Единой России» не стали комментировать озвученные наблюдателями результаты голосования.

«Это их право. А затем посмотрим, насколько они соответствуют действительности», - отметили в пресс-службе «ЕР».

Подвозили на автобусах и кормили пиццей

Наблюдатели зафиксировали на праймериз скупку голосов и организованный подвоз избирателей на участки, рассказала Маргарита Гладкая. По ее словам, не обошлось и без агитационных материалов на участках.

«Представители одного из кандидатов приводили на участки пиццу и кормили членов счетных комиссий, - сказала Гладкая. – Мы зафиксировали скупку голосов, все это есть на видеороликах. На одном из видео я совершаю «контрольную закупку», мне предложили 400 рублей за голос.

Обобщенные данные о нарушениях на праймериз в Калининградской области наблюдатели обещали опубликовать в ближайшее время, сказала координатор проекта «Россия Выбирает».

В целом же, и ход голосования, и его результаты позволяют оценить «праймериз» вполне позитивно, считает Ефим Фидря.

«Зафиксировано всего несколько провокаций (брошенная дымовая шашка, один из кандидатов сообщил об избиении), которые не оказали существенного влияния на проведение выборов, - сказал социолог. - Неприятно удивили сообщения о подкупе избирателей – ими в день выборов пестрели все социальные сети и, вероятно, теперь они будут внимательно проверяться. Странно, что кандидаты в этом «жесте отчаяния» оказались столь недальновидны – им не удалось добиться даже тактического успеха, при этом ущерб своей репутации они нанесли заметный».

По его словам, вряд ли теперь, даже баллотируясь от других партий, эти кандидаты смогут рассчитывать на то, что избиратель воспримет их всерьез.

«В итоге победили те, кто сумел «достучаться» до интересов избирателей, привести своих сторонников на участки», - сказал Ефим Фидря.