Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперимент или новый порядок. Что будет с отправкой посылок в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Уже больше десяти дней находятся в напряжении калининградцы, желающие отправить или получить посылки в другие регионы России или из них. 10 апреля оказалось, что сделать это через логистические компании вдруг стало невозможно — те временно приостановили отправку. С посылками теперь работает только “Почта России”, и то не так, как всегда — к отправлениям теперь нужно прикладывать опись. Жизнь усложнили поправки к закону «Об Особой экономической зоне». РБК Калининград разбирался, что изменилось для отправителей, физических и юридических лиц, как этот механизм работает сейчас и что будет дальше.

Что с сервисами доставки

В компании СДЭК пока принимают к отправке посылки только от юридических лиц и только юридическим лицам. При этом на груз должен предоставляться полный пакет документов. Здесь ссылаются на новые поправки в российский закон №16-ФЗ.

«На данный момент отправлять посылки для физических лиц из Калининграда временно может только «Почта России». Как долго это будет, пока неизвестно, процедура согласования на стадии обсуждения», — прокомментировали в пресс-службе компании.

В СДЭК все-таки не теряют надежды возобновить работу с физлицами — планируют воспользоваться упрощенным режимом подтверждения статуса товаров таможенного союза.

«Мы, с вступлением изменений к приказу [таможни прим.ред], планируем подтверждать статус в стандартном режиме», — поделились планами в компании и предположили, что для отправки грузов от отправителя может потребоваться предоставление дополнительных документов.

В СберЛогистике калининградцы также не смогут сейчас отправить посылку на материк.

«По какой причине отменили, я прокомментировать не могу. Это, возможно, из-за того, что из Калининграда большие задержки идут, и поэтому клиенты крайне недовольны», — предположил представитель компании в беседе с “Business FM - Калининград”.

В службе доставки Boxberry подтвердили, что изменения коснулись только физических лиц, которые отправляют посылки из Калининградской области в другие регионы России. А посылки сюда идут в прежнем режиме, также как и внутри региона.

Фото: «Клопс»

«Местные власти и таможня заинтересованы в том, чтобы процесс был налажен быстро и активно помогают. Изменения затронули и почту, и коммерческие курьерские службы (в том числе Boxberry). Мы все ждем разъяснения ФТС (Федеральная таможенная служба - прим. ред.). Когда мы их получим, сможем перестроить логистику в соответствии с новыми требованиями и возобновить прием посылок», — рассказала РБК Калининград директор Boxberry в макрорегионе Центр Ирина Сельченкова.

При этом руководитель заверила, что стоимость доставки пока останется прежней.

«Сначала мы обновим логистические процессы, затем посмотрим, как изменилась их экономика и требуется ли пересматривать тарифы», — объяснила она.

Коммерческий отказ

Директор управления Федеральной почтовой службы по Калининградской области Сергей Аронов заявляет, что отправлять посылки с 10 апреля другие почтовые операторы перестали по собственной инициативе. По его словам, теперь это для них стало невыгодно.

«Это их сугубо коммерческое решение. Для понимания, они нам в любом случае сдавали эти посылки, и мы их везли на основную территорию Российской Федерации. Мы от сотрудничества с ними не отказываемся, просто это их решение. <...> Раньше они могли нам сдать укрупненную консолидированную партию — это посылка, а внутри лежит 10 посылок от физических лиц. Мы принимали, таможня досматривала. Теперь же, согласно законодательству, они нам должны сдавать посылки поштучно. Не так, что пленкой обтянули 10 посылок в один куб, а каждую поштучно. Соответственно, компании приняли решение пока не работать на прием у физических лиц. Но мы на себе этого особенно не ощутили, доля рынка у нас и так была существенная», — цитирует руководителя управления «Business FM Калининград».

На «Почте» все спокойно

Тем временем, «Почта России» доставляет посылки и письма в Калининградскую область в обычном режиме. Одна деталь: теперь клиентов просят описывать состав каждого отправления.

«С 18 апреля изменились правила оформления исходящих из региона отправлений. Для проведения таможенных операций клиентам теперь нужно заполнять опись вложения (на основании N 84-ФЗ от 18.03.2023 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о проведении на территории Калининградской области эксперимента по созданию условий для упорядоченной электронной торговли товарами")», — рассказала РБК Калининград руководитель по внешним коммуникациям «Почты России» по Северо-Западу Людмила Чехова.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В описи нужно указывать ФИО отправителя и получателя, даты их рождения, сведения о каждом вложении: наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование), производителя, марку, модель, количество и единицы измерения, стоимость в рублях. Обещают, что бесплатные бланки предоставит оператор любого почтового отделения. Заполнять форму советуют очень внимательно.

«Таможенная служба может не пропустить почтовое отправление, если документы не будут соответствовать заявленным требованиям», — объяснила руководитель.

Один на всех оператор

Все эти нововведения в Калининградской торгово-промышленной палате (КТПП) объясняют принятыми изменениями в федеральный закон № 84-ФЗ «О проведении на территории Калининградской области эксперимента по упорядоченной электронной торговле товарами», которые вступили в силу с 18 апреля. С этим связано и внесение поправок в другие законодательные акты, в том числе в упомянутый выше 16-ФЗ, на который ссылаются сервисы доставки.

«На этапе внесения поправок в законодательство обсуждался и вопрос о едином операторе. Заявку на исполнение его функций подала только «Почта России». Фактически иные почтовые операторы, работающие в регионе, должны также пользоваться услугами “Почты России”», — прокомментировала ранее вице-президент КТПП Марина Фицак.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой, в рамках предстоящего с 1 июля эксперимента по упрощению электронной торговли у компаний с почтовыми лицензиями есть два варианта: либо они продолжат работать как перевозчики при получении определенных разъяснений от таможни, либо будут отправлять посылки через единого оператора, которым по новому закону назначена «Почта России».

Версия властей

В правительстве Калининградской области, напротив, утверждают, что эксперимент по упрощению электронной торговли и новшество по отправке и доставке посылок — это «две большие разницы». И что одно никак не связано с другим.

«Ситуация с посылками, которые отправляются через почту России, связана с исполнением давно ожидаемых требований федерального законодательства, повторяющих положения Таможенного кодекса ЕАЭС. Речь идет о необходимости предоставления определенных сведений при отправке посылок. Почта России в настоящее время работает над тем, чтобы сделать процесс их предоставления максимально удобным для граждан», — пояснили в областном министерстве экономического развития, промышленности и торговли.

Решение проблемы

Региональные власти заверяют, что буквально через несколько дней прием отправлений от физических лиц в СДЭК и других подобных компаниях должен возобновиться.

«На рабочем совещании в правительстве Калининградской области с участием представителей областной и Центральной почтовой таможен, представителей Почты России и бизнеса

выработан алгоритм для обеспечения стабильной дальнейшей работы этих компаний. Прежде всего, он потребует внедрения определенных организационных решений в таможне, что займет буквально несколько дней, а также настройки алгоритма работы компаний», — рассказали в пресс-службе областного правительства.

В «Почте России», в свою очередь, пообещали приложить все усилия, чтобы минимизировать сроки доставки отправлений.

Повтор материала от 21 апреля

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45