Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Грузы идут вдвое-втрое дольше. Что происходит на рынке лекарств региона

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

В Калининградской области упал ажиотажный спрос на лекарства, который был отмечен в начале марта. Как рассказали РБК Калининград владельцы аптечных сетей, цены на некоторые препараты сегодня снижаются вслед за курсом доллара и евро, несмотря на логистические сложности с доставкой.

Долгие грузы

Логистические цепочки поставок лекарств в Калининградскую область нарушились после начала спецоперации России на Украине. Вместо одной недели грузы теперь идут в регион минимум две или три, констатируют представители фармотрасли.

Пути поставок препаратов в аптеки формируют федеральные поставщики. Розничные сети повлиять на это никак не могут, объясняет член правления калининградской региональной фармацевтической ассоциации, владелец сети «Зеленая Аптека» Андрей Виноградов. Он заверяет, что удлинение путей не означает дефицита.

«В каждой аптечной сети имеется нормативный запас лекарственных препаратов в широком ассортименте в среднем до двух-трех недель. Поэтому насколько бы цепочка логистическая не удлинялась, она успевает уложиться в тот промежуток двух-трех недель. Мы получаем товар, пополняем [запасы]. Иногда бывают перебои каких-то наименований лекарственных препаратов. Например, сейчас перебои с поставками гормональных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы. Это не значит, что их вообще нет, просто их меньше чем обычно, но они все равно постепенно пополняются. Импортные лекарства поступают в калининградские аптеки в прежних объемах», — говорит Виноградов.

Ни один из отечественных или зарубежных производителей лекарств не отказался от поставок в Россию, подтверждает владелец сети «Новая аптека» Игорь Кастусик.

«Все производители медицинских изделий и лекарств не только не ушли, но и подтвердил письмами в нашу компанию, что они остаются на российском рынке», — говорит он.

Товар, которого не хватало на волне ажиотажного спроса, в аптеки поступает, но быстро продается.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В начале марта в калининградских аптеках возник дефицит препаратов для лечения щитовидной железы на основе L-тироксина — «Эутирокс» и «Л-Тироксин». В середине апреля жители региона столкнулись с невозможностью купить препарат для астматиков «Пульмикорт», который не входит в список жизненно необходимых и важнейших, пишет «Клопс».

Владельцы калининградских аптечных сетей считают, что ажиотажный спрос на лекарства хотя и снизился, но постоянные разговоры о якобы пропадающих препаратах и резком росте цен периодически вызывают новые волны повышенного спроса.

«Не рекомендую на эту удочку ловиться, бежать в аптеку и тратить последние деньги, закупая лекарственные препараты на полгода вперед. Они всегда в аптеке есть, бывают небольшие перебои, но это максимум неделю», — утверждает Андрей Виноградов.

Рост цен

Цены на некоторые лекарства увеличиваются, поскольку их меняет сам производитель. В рознице наценка на ассортимент такая же, как в оптовом сегменте в процентном выражении, говорит Виноградов.

Игорь Кастусик, в свою очередь, отмечает, что цены перестали расти столь быстрыми темпами, как это было почти два месяца назад.

«Часть препаратов подешевела из-за снижения курса доллара, и цены поставщиков вернулись на отметку обычной инфляции в России», — объясняет эксперт.

Срок оплаты сократился вдвое — с 60 до 30 дней с момента отгрузки. Раньше, когда грузы шли в область быстрее, у сетей была возможность рассчитаться за оставшиеся 50 дней с момента прихода товара в аптеку. Сейчас на расчеты остается порядка десяти дней.

Ужесточение ситуации на фармрынке и условий поставок приводит к нехватке оборотных средств. Аптекам нужны дополнительные средства, которые позволят сформировать больший запас препаратов и избежать дефицита. Льготные кредиты для владельцев сетей на местном уровне не предлагаются, а федеральные власти предлагают брать деньги под 13,5%, говорит Игорь Кастусик. Так или иначе, по его словам, сегодняшняя ситуация — уже понятнее, чем была в конце февраля.

«Нужно держать запас больше, следовательно в оборотные средства вложить больше денег. Стало понятно по какой цене эти оборотные средства приобрести в банках. А ажиотажного спроса со стороны населения нет, и, к счастью, люди меньше болеют сейчас», — резюмировал владелец «Новой аптеки».

Как писал РБК Калининград, в начале марта представители аптечных сетей региона отмечали, что иностранные поставщики лекарств начали работать по предоплате и ограничивают поставки товара. Это в ближайшее время неизбежно спровоцирует рост розничных цен на препараты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
ПИК отреагировал на санкции США Политика, 23:04
В Одессе произошли взрывы Политика, 23:02
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 22:49
Умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Константин Капитан Общество, 22:43
На Кубани потушили пожар после падения летательного аппарата Общество, 22:26
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 21:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Игрок НХЛ выложил и удалил видео с белым порошком Спорт, 21:39
Небензя и Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН по Украине Политика, 21:35
Краснодарский оперштаб сообщил о падении летательного аппарата Общество, 21:34
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42