Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Недопонимания и обиды забыть». Депутаты региона о послании президента РФ

Руководители фракций областного Заксобрания анализируют послание президента Федеральному собранию
Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Спустя два дня после выступления главы государства с ежегодным посланием Федеральному собранию, в регионах обсуждают его акценты и поставленные задачи. РБК Калининград поинтересовался у калининградских представителей партий, что они отметили для себя как важное. 

"Мы должны все недопонимания и обиды, в том числе, и межпартийные, забыть. Регионального уровня это тоже касается, особенно ввиду исключительного географического положения Калининградской области.

Мы должны сейчас встать все плечом к плечу, партия сейчас у нас у всех единая — это партия победы в СВО, и все задачи, которые ставит перед нами в Послании президент страны должны быть выполнены", - заявил в беседе с корреспондентом РБК Калининград глава фракции ЛДПР в Заксобрании региона, координатор регионального отделения партии Евгений Мишин.

Он отметил инициативы по созданию государственного фонда помощи семьям участников СВО, отбору муниципальных служащих, а также по поддержке экономики отдельных регионов.  

Госфонд

"Поддержка военнослужащих, семей, которые потеряли родных при исполнении воинского долга в ходе СВО, я думаю, сейчас будет намного ощутимее. Потому что госфонд начнет этим заниматься и обяжет чиновников, не просто помогать, а, как сказал президент, быть в прямом контакте с каждой семьей военнослужащих".

Муниципальные чиновники

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

"Для нас в регионах сейчас будет очень интересная история по муниципальным служащим - будут проходить конкурсы, чтобы выбрать лучших и более эффективных из муниципальных служащих. Президент обозначил их как самый близкий уровень публичной власти РФ к населению. Это те, кто в постоянном контакте с людьми, в постоянном общении. Я понял, что теперь из их числа будут выбираться будущие лидеры. Это, думаю, будет очень полезной инициативой для калининградских чиновников, которые трудятся в муниципальных образованиях".

Поддержка экономики регионов

"Предстоит еще разобрать экономические моменты. Понятно, что внешняя экономика напрямую связана с нашим эксклавом. Опять говорилось о выделении средств для стабилизации экономики регионов. И здесь выступление президента можно назвать историческим, так как мы чувствуем, что находимся под надежной защитой и можем быть спокойными.

Если говорить о нашем регионе, мы видим, как динамично прибавлялось количество паромов для транзита товаров. Ну и соответственно, железнодорожный транспорт, несмотря на все выпады наших недавних партнеров, продолжает курсировать. Да, поменялись тарифы, но здесь по прейскуранту федеральный Минтранс помог их выровнять. В этом Послании четко видна позиция, решительность. Думаю, что притязания Таллина о каких-то прилежащих зонах свободного пространства будут с повестки сняты, и это будет для нашего региона большим плюсом".

Фото: kremlin.ru

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании, первый секретарь комитета областного отделения партии Максим Буланов также отметил инициативу по поддержке семей участников СВО. 

"В своем послании президент достаточно подробно рассказал о ситуации, которая складывается вокруг наших новых регионов и СВО. Должен сказать, что мы сходимся в оценках, что Запад и на минских соглашениях нас фактически не просто обманул, но и продолжает поставлять бандеровскому режиму современное вооружение. Отрадно было слышать, что предложения КПРФ были учтены и прозвучали в послании: например, по поводу приостановки участия в договоре по стратегическому наступательному вооружению. Это исторически верный шаг, мы давно об этом говорим. Сделаны верные выводы по экономической ситуации, приняты меры по развитию реального производства, обозначены реальные секторы экономики. Правильно, что подняли прожиточный минимум, пособия, в том числе, детям. Но на мой взгляд при росте цен и тарифов на ЖКХ 20 тысяч рублей (МРОТ - прим. ред.) - недостаточная сумма. Считаю, что минимум 30-35 тысяч должен быть размер минимальной прибавки".

Буланов поддерживает уход от существующих стандартов образования и возврат к советским классическим принципам и решение об отпуске задействованных в СВО мобилизованных бойцов.

"Самое главное, о чем говорят и все политологи, все эти изменения важны, но недостаточны. Я абсолютно уверен, что стране нужен так называемый левый поворот, о котором давно говорит наш лидер Геннадий Зюганов - нужна полная мобилизация экономики, потому что проиграть мы странам Запада не можем", - резюмировал глава фракции КПРФ.

Мнения представителей фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" РБК Калининград опубликует на предстоящей рабочей неделе. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54