Лента новостей
Все новости Калининград
Госдума одобрила признание ветеранами служивших в армии Украины Общество, 16:33 Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах Pro, 16:32 Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с соперником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил избегать популизма после слов Кудрина о бедности Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55
Калининград ,  
0 
Калининградцы стали в 2 раза чаще получать кредитки
Фото: Steve Buissinne

В декабре 2018 года в Калининграде и области было выдано 8 тысяч 786 новых кредитных карт. Это на 9,2% больше, чем в декабре 2017 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Согласно данным НБКИ, всего в 2018 году жители области получили 90,6 тысячи новых кредиток. Что на 56,5% превышает данные 2017 года, когда банки области выдали 57,9 тысячи карт, сообщили РБК Калининград в пресс-службе НБКИ.

«Динамика роста в данном сегменте объясняется тем, что кредитование с использованием карт удобно банкам, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, и самим заемщикам. В том числе благодаря привлекательным условиям по кредиткам (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.), а также простоте и удобству их использования», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

«Кредитная карта — инструмент, используемый в качестве «запасного кошелька». Интересные условия по кредитным картам, такие как льготный период, позволяют использовать средства с карты на различные нужды с отсрочкой платежа. Клиенту не обязательно тратить свои средства в моменте, а появляется возможность заплатить за товар/услугу и рассчитаться в течение трех месяцев, что снижает нагрузку на семейный бюджет», — пояснила руководитель по развитию сети отделений операционного офиса «Калининградский» «Альфа-Банка» Вера Швайко.

По ее словам, возможность снятия средств без комиссии делает кредитные карты особо привлекательными для клиентов банков. «Данный продукт некоторым образом потеснил спрос на «кредит на товар», который можно оформить в большинстве магазинов, так как в большинстве случаев лимиты по картам покрывают потребности калининградцев на базовые покупки. В отличие от «кредита на товар», кредитная карта представляет собой возобновляемый лимит, и в случае необходимости клиент может воспользоваться им снова, не обращаясь каждый раз в банк», — объяснила представитель регионального «Альфа-Банка».

В 2018 году банки нарастили кредитование жителей региона по всем ключевым направлениям. Выросли ипотечный портфель, автокредиты, кредиты наличными и кредиты по картам, отмечает главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.

«Основными факторами рост спроса на кредиты со стороны населения было снижение ставок в первом полугодии прошлого года и ожидания роста ставок в конце 2018 — начале 2019 года», — пояснил эксперт, добавив, что, помимо снижения ставок, банки привлекали клиентов продлением сроков выплат и увеличением кредитных лимитов.

«Облегчилась и процедура одобрения кредитов. Банки, имея большую базу данных по клиентам, одобряют кредиты онлайн в течение 2–5 минут. Упрощение процедуры получения кредитов стимулирует спрос», — подчеркнул Дмитрий Монастыршин.