Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Андрей Толмачев: Деньги любят тишину

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградском специальном административном районе (САР) зарегистрированы пять новых резидентов, а в следующем году новые участники САР начнут платить регистрационный сбор в 150 тысяч рублей.

Об этом рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрей Толмачев на встрече с журналистами сегодня, 22 декабря. На бизнес-завтраке с участием главредов региональных СМИ подвели итоги работы Корпорации развития региона в 2022 году по основным направлениям деятельности. Среди них — содействие привлечению частных инвестиций в экономику области.

«Деньги любят тишину», — отметил Андрей Толмачев, комментируя основной вид коммерческой деятельности, а именно предоставление аренды и субаренды в области земельных отношений. Как сообщил Толмачев, по сравнению с 2021 годом есть рост собственных доходов Корпорации на 40%, в том числе от сопровождения компаний, зарегистрированных в САР. В натуральном выражении это дополнительных 50 миллионов рублей за текущий год.

Необходимо отметить, что в первом полугодии 2022 года участники САР на острове Октябрьский в Калининграде заплатили 4,3 млрд рублей налогов и сборов в бюджеты разных уровней. Эта сумма более чем на 1 млрд превысила налоговые отчисления всего прошлого года. На территории области участники САР создали около 130 рабочих мест, сообщала Корпорация развития региона.

Стало известно, что со следующего года начинает действовать регистрационный сбор для резидентов САР в размере 150 тысяч рублей. Ранее ставка была не установлена и резиденты за регистрацию не платили. Эти средства будут направлены в бюджет региона.

Как отметил Андрей Толмачев, накануне был зарегистрирован 126-й по счету резидент САР на острове Октябрьский. За два дня в реестре участников русского офшора прибавилось пять новых резидентов, ранее имевших юридическую прописку на Кипре.

Во вторник, 20 декабря, были зарегистрированы две международных компании: ООО «Дамате» и ООО «Сбербанк инвестментс лимитед». В среду, 21 декабря — три международных компании: ООО «ТПС Авиа холдинг лтд», «Сбербанк Файненс лимитед» и ООО «Брайс девелопмент».

Ранее на острове Октябрьский были зарегистрировано дочернее предприятие «Газпрома» ООО «Росингаз», а также ООО «Гледен Капитал».

Как писал РБК Калининград, в этом году Минэк упростил редомициляцию для бизнеса в части подготовки документов, также появился институт наследственных и прижизненных фондов бизнесменов. Кроме того, налоговые и законодательные преференции продлены еще на 10 лет – до 2039 года.

В настоящее время крупнейшие резиденты САР — в основном, дочерние или холдинговые структуры таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», фонд «Яндекса», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента». Так, на острове Русский прописаны банк «Восточный», две структуры СУЭК и «дочка» «Роснефти», «Интеррос капитал» миллиардера Владимира Потанина, контролирующий 31,5% акций «Норникеля».

На территории России в САР были зарегистрированы 125 компаний: на острове Октябрьский в Калининграде — 109 и один фонд, на острове Русский — 15 международных компаний. Из них 95 переехали в российскую юрисдикцию в 2021-2022 годах. Отмечается, что за предыдущий год редомицилировались 27 участников, за 2022 год — новых 68 компаний. Прогнозировалось, что до конца года в отечественных САР будет 130 резидентов.

 


 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
В России появится единый портал о туризме с данными об отелях и гидах Бизнес, 15:06
В Калининграде выбрали троих почетных граждан города Калининград, 15:05 
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25