Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дефицит в 5 млрд рублей. Власти региона представили бюджет на 2024 год

Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

В 2024 году дефицит бюджета Калининградской области составит 5,3 млрд рублей. Губернатор Антон Алиханов, представляя бюджет на ближайшие три года на заседании заксобрания в среду, 22 ноября сообщил, что доходы региона предусмотрены на уровне 112,8 млрд рублей, тогда как статьи расходов определены в размере 118,1 млрд рублей.

«Последние годы бюджет реагировал на вызовы, адаптировался к ним. С учетом ограничений и рисков можно было, конечно, сфокусироваться исключительно на базовых расходных полномочиях и неотложных мерах поддержки граждан и экономики, минимизировать иные расходные обязательства и не принимать новые. Но мы при этом мы не стали останавливаться в нашем развитии и продолжали реализацию стратегических проектов и инициатив, направленных на развитие бюджетных услуг, изменение качества региональной экономики, общественной инфраструктуры. Геополитические вызовы подтверждают необходимость таких усилий.<...> Очевидно, что рассчитывать на двузначный рост собственных доходов, как это было в 2021 и 2022 годах, на накопленные резервы, как в начале этого года, неправильно и, наверное, уже невозможно. Необходимо более взвешенно подходить к формированию расходов, проводить консолидацию ресурсов и обязательств, тщательно выстраивать приоритеты», — отметил глава региона.

Доходы

Предполагается, что налоговые и неналоговые доходы в 2024 году составят 74,3 миллиарда рублей. Плановый рост к оценке текущего года составит 7%, при том, что при утверждении бюджета в прошлом году этот показатель планировался на уровне 3,6 %.

Алиханов отметил, что налоговая служба области традиционно прогнозирует меньший объем налоговых поступлений.

«У них более консервативный прогноз. Соответственно такой же подход и в 2024 году. Разница по прогнозу поступлений в консолидированный бюджет области составляет уже 4 миллиарда рублей или примерно 75 % нашего прогнозируемого роста. На это обращает внимание Министерство финансов РФ при согласовании проекта бюджета области. <...>. Наши прогнозы налоговых доходов традиционно выше, чем у налоговой службы, и традиционно, как минимум, выполняются. На самом деле многие годы подряд перевыполняются», — заметил докладчик.

Сильнее всего на динамику прогноза влияют поступления от НДФЛ, их рост в будущем году составит более 10%, налога на прибыль(3 %), это 63% налоговых доходов.

Акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, которые формируют показатели дорожного фонда, составляют 8,5 миллиарда рублей или 12 % всех налоговых доходов областного бюджета.

Еще 13% или 8,3 млрд рублей планируют заработать на акцизах на нефтепродукты, транспортном налоге, а также штрафах за нарушение правил дорожного движения. Неналоговые доходы запланированы в объеме 3,9 млрд рублей.

«В проекте бюджета предусмотрены субсидии в объеме 10,9 миллиарда рублей, в том числе на 2024 год – 6,8 миллиарда рублей. Как и в текущем году, мы финансируем строительство пляжеудерживающих сооружений и Северный обход города Калининграда. Средства 2024 года на Северный обход использованы опережающими темпами в текущем году. За счет средств программы в том числе у нас финансируются поездки детей и молодежи в другие регионы страны. Эта статья также сохраняется в следующей трехлетке», — озвучил цифры Алиханов и добавил, что в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Калининградской области» с 2026 по 2030 годы региону будет дополнительно выделяться 5,7 млрд. рублей ежегодно.

Расходы

Треть расходов — 30 млрд. рублей — в будущем году пойдут на оказание бюджетных услуг и осуществление государственных функций. 77 % от них составляет фонд оплаты труда.

4,2 млрд. рублей в бюджете заложено на развитие материально-технической базы учреждений и 1,2 млрд — на кадровое обеспечение бюджетной сферы. На строительство социальных объектов в следующем году направляется 7,3 миллиарда рублей.

«Меры соцподдержки семей с детьми, малообеспеченных и льготных категорий граждан в 2024 году предоставим в объеме более 10 миллиардов рублей. Почти 20 % расходов областного бюджета без учета субсидий на поддержку рынка труда направляем на создание комфортных условий проживания, совокупно это 19,6 миллиарда рублей, включая расходы капитального характера», — рассказал Алиханов.

Свыше 9 млрд. рублей в 2024 году составит поддержка экономики, включая реализацию крупных инвестпроектов, поддержку сельского хозяйства, МСП. На три года этот показатель составит в сумме почти 18 млрд. рублей.

В 2024 году в самом западном регионе страны запланировано строительство и реконструкция 130 объектов по 13 госпрограммам. Самые значительные расходы бюджета предусмотрены на строительство школ, детских садов, пляжеудерживающих сооружений и объектов ЖКХ.

Резервный фонд на 2024 год предусмотрен в объеме 1,65 млрд. рублей.

Как писал РБК Калининград, с 2024 года калининградские участковые врачи - терапевты и участковые педиатры начнут получать новые выплаты. В следующем году на эти цели предусмотрено 268 миллионов рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Калининграде цены малогабаритных квартир превысили общероссийские Калининград, 19:30 
⁠Власти Китая выпустили чат-бот, обученный на идеях Си Цзиньпина Технологии и медиа, 19:28
Британский премьер получил санкцию короля на роспуск парламента Политика, 19:21
Симоньян опубликовала список военнопленных, которых не обменивает Киев Политика, 19:12
Путин поручил дать пострадавшим от паводков право на отгулы и отпуска Политика, 19:09
Британия обвинила Китай в помощи России на Украине Политика, 19:05
Представитель Шойгу Россияна Марковская сообщила о смене работы Политика, 19:03